Детский матрас с кокосовым наполнителем

Чтобы детский матрас с кокосовой стружкой соответствовал требуемым критериям, его наполнитель изготавливается из природных волокон кокоса способом многоступенчатой обработки. Кокосовая койра из внутренней части созревших орехов подвергается вымачиванию в продолжение нескольких  месяцев. По окончании этой стадии волокна, предварительно вычесанные и  отсортированные, в тюках поставляются на производство. Для умеренно жесткого наполнения используется короткий джут, для придания большей жесткости – длинный. Последний  и применяется в изготовлении матрасов для новорожденных.

Строение кокосового матраса

Упругим кокосовый наполнитель матраса в детскую кроватку становится после пропитки натуральным латексом. Изделия с подобным «внутренним содержанием» признаются потребителями лучшими. Магазины предлагают также матрасики с «начинкой» из сжатых волокон кокоса и иглопробивной койры. Но подобные спальные принадлежности менее прочны и могут прослужить недолго.

Родителям своему малышу следует приобретать беспружинный кокосовый матрасик – он идеально «вписывается» в кроватку. Любому подростку комфортнее спать на модели с блоком независимых пружин: в подобном спальном изделии тоже присутствует пласт кокоса.

Преимущественные характеристики кокосового матраса для детей

Уникальный состав натуральной «прослойки» превращает детский матрас с экологически чистым кокосовым наполнителем в изделие, которое:

Характеристики кокосового матраса

  • гипоаллергенно;
  • долговечно и не поддается возникновению загнивания;
  • противостоит образованию вредоносных микроорганизмов, постельных клещей и насекомых;
  • наделено ортопедическим эффектом;
  • влагоустойчиво и не вбирает в себя запахи;
  • «дышит»;
  • корректирует теплопередачу;
  • обеспечивает комфорт малышу в прохладу и жару.

Единственный минус, который имеет кокосовый матрац, и не только детский, — это его немалая цена. Но натуральные ингредиенты изделия не могут стоить дешево. Поэтому знающих об этом родителей не останавливает высокая стоимость спального предмета: они не способны экономить на здоровье ребенка.

Грамотный выбор кокосового матраса для ребенка

Беспружинный матрас для новорожденных, имеющий кокосовый наполнитель, обладает необходимой для этого возраста жесткостью. Это обеспечит правильное формирование уязвимому позвоночнику крохи. Такой спальный предмет после сна ребенка нивелирует образовавшееся от веса малыша провисание поверхности, а хрупкий позвоночник посапывающей крохи сохранит свое природное анатомическое положение.

Двухсторонний матрас

Экономные родители приобретают двусторонний кокосовый матрас для своего новорожденного. Модель, выполненная с одной стороны в жестком варианте из кокоса, а с другой — с использованием мягкого и упругого латекса, можно перевернуть, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. И новый детский матрас, который имеет кокосовый наполнитель, покупать не придется.

Поскольку позвоночник любого подростка испытывает возрастающую  нагрузку, такому ребенку нужно спать на кокосовом ортопедическом спальном изделии. Подобный детский матрас, как кокос, так и латекс, наделяет изделие требуемой жесткостью. Одновременно происходит обособление пружинок, защита их от влаги, что автоматически продлевает время эксплуатации изделия.

Поскольку матрасы с независимыми пружинами – из разряда дорогих, допустимо приобрести модели с зависимыми пружинками, а также  беспружинные спальные предметы значительной жесткости с кокосовой «начинкой».

Размерный ряд детских кокосовых матрасов

Правильные параметры спального изделия полностью идентичны с размерами кровати для новорожденных. Стандартными считаются модели, длина и ширина которых — 120х 80 см или 110х 60 см. Высота изделий предусмотрена в пределах 6-12 см, но при необходимости есть смысл приобрести матрас и повыше.

Размеры матрасов

При увеличенных длине-ширине, поверхность модели приобретет комковатый вид. Меньшие, чем кроватка, параметры матраса приведут к образованию пространства между краями изделия и боковинами корпуса спального ложа. На таком спальном предмете малыш будет передвигаться вместе с изделием, что небезопасно, а в образовавшихся промежутках — накапливаться вредная для здоровья малыша пыль.

В отдельных случаях уменьшенный вариант можно довести до нужных параметров с помощью наматрасника. Но съемный чехол должен выполняться только из натуральных материалов. В идеале подойдут хлопок, бязь, мягкий трикотаж. Наматрасник с застежкой на «молнию» позволит содержать матрас в чистоте при помощи стирки или химчистки. Но все же лучше укладывать спать ребенка на изделии, соответствующем размерам кроватки.

Для подростков производители выпускают матрасы на основе кокоса, размеры которых приближены к взрослым вариантам. В основном, параметры выражаются цифрами 80х190 см. Если дочь или сын становятся более рослыми, стоит приобретать изделие, выполненное с подходящими для вытянувшегося подростка размерами.

При покупке матраса на кокосовой стружке стоит удостовериться в качестве его наполнителя. «Приметами» натурального внутреннего содержания матраса в кроватку являются:

  • темно-коричневый цвет, который характерен для созревших волокон, а значит, изделие будет радовать необходимой упругостью и отсутствием склонности к деформации под влиянием веса ребенка;
  • присутствие в наполнении только кокоса, что связано с толщиной его слоя, не меньшей чем 3 см;
  • сертификаты соответствия, представленные в магазине, а также отсутствие резкого запаха клея.

Уход за детским кокосовым матрасом

Правильная и бережная эксплуатация матраса в детскую кроватку с наполнением из кокоса обеспечит длительный срок службы изделия.

Чистый детский матрас

  1. Влагонепроницаемый наматрасник защитит от попавшей на поверхность изделия естественной жидкости, производимой малышом. Если же «нежданчик» проник внутрь изделия, его нужно достать из кроватки и высушить, уложив на проветриваемую ровную и чистую плоскость.
  2. Стирка кокосового матраса не предусмотрена. Отправлять в стиральную машину можно только съемный чехол (наматрасник).
  3. Спальные изделия с кокосовым волокном недопустимо сгибать, сворачивать, в противном случае разрушится структура натурального джута.
  4. Кокосовая «начинка» может повредиться и из-за прыжков ребенка. Родителям стоит следить за активностью подрастающего чада и при случае отправляться с ним в развлекательный центр, где можно поскакать на батуте.
  5. Спальную модель из кокоса следует регулярно проветривать и единожды в сезон переворачивать. Допустимо также с аккуратностью пылесосить матрас. Однако лучшим способом по-прежнему считается профессиональная химчистка, которую нужно устраивать изделию каждые 3 года.
  6. Фирмы производители гарантируют замену кокосового матраса в случае образования на нем впадины с углублением от 4 см. При возникших незначительных дефектах в области размещения плеч и бедер ребенка подобной гарантией воспользоваться не получится.
  7. На этикетке изготовители указывают состав кокосового наполнителя. Однако они не обязаны сообщать, при каком технологическом процессе произведен латекс. Наличие его в матрасе подчас достигает 60%, и связано это с не меньшей, наряду с койрой, важностью присутствия латекса в изделии.

Производители детских кокосовых матрасов

DreamLine (РФ) выпускает детские матрасы из кокосовой койры в обработке латексом.

Производитель Dreamline

MaterLux (Италия) предлагает беспружинные модели, состоящие из одной койры или в комбинации с латексом.

Latos (РФ) производит качественные кокосовые матрасы для детей 1-4 лет в чехлах из жаккарда.

Лисна (Россия) известна изготовлением детских спальных изделий с кокосовой «начинкой». Прослойка в них варьируется – от одной до нескольких. Светлые чехлы из хлопкового жаккарда простеганы на синтепоне.

Подбирать нужный матрас из кокоса для крохи или детский латексный матрас родителям приходится самостоятельно. Покупать спальное изделие для подростка стоит вместе с дочерью или сыном. Им непременно следует полежать на матрасе, активно подвигаться и определить, комфортно ли будет спать на этом варианте. Или нужно рассмотреть другие предложения.