Бессонница при беременности на поздних сроках: что делать, если плохой сон в третьем триместре?

Две трети радостно-тревожного ожидания позади. Спокойный второй триместр, когда гормональные бури уже утихли, а относительно небольшой живот не причиняет дискомфорт, плавно переходит в нелегкий последний. Бессонница при беременности в третьем триместре обусловлена иными причинами, нежели ее предшественница в первом, но неприятных ощущений доставляет не меньше. Неумолимая статистика обещает проблемы с ночным отдыхом на последних сроках 97 процентам женщин.

Инсомния в 3-м триместре

Расстройство сна с тридцати недель и дальше складывается из множества физиологических и психоэмоциональных факторов и с увеличением срока только прогрессирует. Поэтому начинать бороться с бессонницей стоит при первых ее проявлениях.

Симптомы

Бессонница у беременных женщин на поздних сроках – это одно из многочисленных расстройств сна, которое сопровождают следующие симптомы:

  • невозможность уснуть в течение получаса и более;
  • прерывистый или поверхностный сон, не способствующий отдыху и расслаблению;
  • кратковременная дрема с пробуждением среди ночи, когда уснуть повторно уже не получается.

Обычно в последние месяцы беременности женщину мучает весь набор симптомов, поэтому борьба с ними тоже должна быть комплексной.

Симптомы бессонницы

Классификация

Виды бессонницы классифицируются по следующим признакам.

По времени возникновения симптомов:

  • Стартовая бессонница. Проявляется в виде слишком длительного процесса засыпания. Провоцирующими факторами служат психоэмоциональное перевозбуждение, физический дискомфорт, невозможность подобрать удобную позу, болевые ощущения, вечерняя активность малыша.
  • Срединный вид. Характеризуется многократными прерываниями сна на протяжении ночи. Провоцируется физическим дискомфортом, требующим частой смены позы, затекшими руками или судорогами в ногах, учащенными позывами к мочеиспусканию, накатывающей изжогой. Ситуацию усугубляют плохие сны и ночные кошмары, вызванные страхом осложнений и предстоящих родов.
  • Финальная разновидность. Предутреннее, слишком раннее пробуждение без ощущения бодрости. Так же, как и предыдущие варианты, вызывается комплексом физиологических и соматических реакций.

Финальная бессонница: очень раннее утреннее пробуждение

Типы бессонницы по продолжительности и причинам возникновения:

  • Разовая или ситуативная. Единичные случаи бессонницы, спровоцированные определенными и конкретными причинами, эмоциональными переживаниями и реальными проблемами. Как правило, качество сна нормализуется после устранения провоцирующих ситуаций и дополнительного вмешательства не требует.
  • Краткосрочная. Продолжительность такого вида бессонницы – 7–10 дней. Если по истечении этого срока ситуация не меняется, это повод для серьезного анализа происходящего и, возможно, обращения за помощью. Обычно вызывается затяжными психоэмоциональными проблемами либо физическим недомоганием, растянутым во времени. Например, ночные приступы изжоги, которые на последних неделях усиливаются и сами по себе, без корректировки режима питания не исчезнут.
  • Хроническая форма нарушения сна. Изматывающее состояние, длящееся месяцами, независимо от срока беременности. Может являться признаком некоторых заболеваний, часто возникает в жизни женщины еще до того, как у нее получается забеременеть.

Хроническая инсомния на поздних сроках

Хроническая бессонница – это однозначный повод для волнения, так как организм, испытывающий серьезные нагрузки, лишен возможности восстановиться, а значит, работает на износ. Такой ритм может негативно сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка, испытывающего регулярное кислородное голодание, поэтому требует обязательной корректировки.

Причины бессонницы третьего триместра

Последний триместр беременности, начиная с седьмого месяца, считается физически тяжелым периодом, именно поэтому больничный лист по беременности и родам предоставляется с 31-й недели.

Почему возникает инсомния (бессонница) третьего триместра? Как правило, в ее основе лежит комплекс физических и эмоциональных причин плюс возрастающая с каждым днем тягость ожидания.

Таким образом, к психоэмоциональным факторам относятся:

  • Хроническая усталость, ощущение тяжести и беспомощности.
  • Нестабильное эмоциональное состояниеСтрах перед родами, до которых остаются считанные недели, а потом и дни.
  • Возможные негативные воспоминания о предыдущих родах, если они оказались нелегкими.
  • Нарастающее ожидание, отслеживание сигналов предродовой подготовки организма.
  • Тревога о состоянии малыша.

Физиологические причины бессонницы:

  • Гормональная перестройка перед родами – снижение уровня прогестерона, повышение эстрогена.
  • Трудности с выбором оптимального для сна положения тела. Быстро растущий живот оставляет немного вариантов. Женщина вынуждена спать на боку, что без привычки может оказаться неудобным.
  • Частые (5–8 раз за ночь) походы в туалет, что объясняется давлением выросшей матки на мочевой пузырь.
  • Матка поджимает диафрагму, провоцируя изжогу и трудности с дыханием (одышку, недостаток кислорода).
  • Возросшая нагрузка на позвоночник вызывает боли в поясничном и крестцовом отделах, часто после напряженного дня «ноют» кости малого таза.
  • Проявления остеохондроза плечевого пояса, усиленные отеками, провоцируют болезненные онемения рук, что требует частой смены положения.
  • Во второй половине беременности, примерно с пятого месяца, возникает или обостряется варикоз вен, появляется кальциево-магниевый недостаток, что вызывает ночные судороги в ногах.

Проблемы с ногами: варикоз и судороги

  • На девятом месяце (в 36–39 недель) большинство женщин чувствуют регулярные тренировочные схватки, в том числе и по ночам.
  • Еще одной причиной расстройства сна служит зуд растягивающейся кожи живота, вызывающий непреодолимое желание чесаться.

Нарушить ночной покой может активность малыша, режим которого часто не совпадает с маминым. Примерно до 32-й недели места для плавного движения достаточно, но с течением времени и ростом ребенка его шевеления превращаются в ощутимые толчки, часто болезненные.

Даже одной из перечисленных причин может хватить для появления инсомнии, но чаще в ночное время беременную женщину мучает сочетание нескольких факторов, что плохо отражается на ее самочувствии и настроении.

Способы нормализации сна

Физиологичность возникновения изнуряющей бессонницы в конце беременности не означает, что от нее невозможно избавиться или с ней не нужно бороться. Для начала стоит успокоиться. Излишнее волнение принесет только вред и маме, и малышу. Выбираем подходящие способы и начинаем действовать.

Увлажнитель воздухаЧто нужно сделать беременной, чтобы помочь самой себе:

  • Нормализовать микроклимат в комнате, подобрать оптимальную температуру (16–22 °С) и влажность ( не ниже 40 %), при необходимости воспользоваться увлажнителем или мокрыми полотенцами.
  • Постараться обеспечить постоянный приток свежего воздуха, так как у большинства беременных женщин бывают трудности с дыханием, и тогда они испытывают недостаток кислорода.

Обратите внимание! Во время беременности рекомендуется убрать из спальни комнатные растения, ночью поглощающие кислород, и так называемые пылесборники – ковры, мягкие игрушки, пледы, балдахины и т. п.

  • Подобрать ортопедический матрас, качественные постельные принадлежности, дополнительные подушки. Белье и одежда для сна должны быть изготовлены из уютных легких натуральных материалов (лен, хлопок), которые вместе с применением специальных средств снизят неприятные ощущения от зудящей кожи.
  • Использовать подушки, которые помогут принять удобную позу. Например, валик под ногами снизит вероятность ночных судорог, а поднятое изголовье уменьшит проявления изжоги и принесет облегчение дыхания.

Лучшее решение - специальная подушка для беременных

  • Принять теплую (не горячую!) ванну с морской солью или душ. В сочетании с массажем проблемных зон (ступней, поясничного и шейного отдела спины) они дадут превосходный расслабляющий эффект.

Профилактика бессонницы

Облегчить общее физическое состояние, в том числе и проявление симптомов инсомнии, помогут пересмотр распорядка дня, питания, распределение нагрузок. Для этого нужно:

  • Установить удобный режим. Ложиться в постель и вставать в одно время, трудоемкие и важные дела планировать на первую половину дня.
  • Отказаться от дневного сна.
  • Избавиться от вредных привычек и погрешности в питании, например, последний прием пищи должен быть легким и за несколько часов до сна.
  • Обеспечить умеренные физические нагрузки и вечернюю прогулку в течение хотя бы 30 минут.

Йога - подходящий вид физической нагрузки для беременных

Такие несложные перемены делают жизнь на последних неделях беременности гораздо легче и приятнее.

Средства от бессонницы, разрешенные беременным

Медикаментозные препараты, применяемые для лечения бессонницы, во время беременности под запретом, так как они могут серьезно вредить здоровью будущего малыша.

Важно! Седативные средства в период беременности применяются исключительно в особых, патологических случаях. Решение о приеме таких средств принимается только совместно с доктором, а лучше – после консультации с врачами нескольких специализаций.

Кроме того, на поздних сроках вынашивания такие средства, как правило, бесполезны. Например, сложно уснуть, сколько ни прими снотворного, если «выкручивает» ноги, «разрывается» мочевой пузырь или «горит» пищевод.

В качестве успокоительной составляющей комплексного подхода к борьбе с бессонницей можно использовать щадящие народные средства. Отвары трав и их различные сочетания помогают нормализовать давление, снизить мозговую активность и уровень тревоги, а значит перевести организм в «режим отдыха» и восстановить потерянный сон.

В борьбе с бессонницей поздних сроков хорошо помогают травы, проверенные многими поколениями беременных женщин: мята, мелисса, пустырник, боярышник, валериана, ромашка, зверобой.

Отвар мяты

Можно прибегнуть к популярному и действенному способу помочь организму расслабиться после долгого насыщенного дня – выпить в постели стакан теплого молока с разбавленной в нем 1 чайной ложкой меда.

Важно! Во время беременности стоит с осторожностью относиться к любым, даже неоднократно проверенным растительным средствам. Бесконтрольное применение может спровоцировать неожиданные аллергические реакции.

Прием кальцияВ последнем триместре беременности иногда требуется симптоматическое лечение причин, вызывающих нарушение сна. Совместно с врачом подбираются:

  • препараты, нормализующие давление и снимающие головные боли;
  • диета, исключающая продукты, вызывающие изжогу;
  • на основании анализа – препараты магния и кальция;
  • курс массажа.

Обратите внимание! Бессонница перед родами, особенно на сороковой неделе, – физиологическое явление, и справиться с ним полностью не удастся. Большее, что можно сделать, – принять этот факт, минимизировать неприятные симптомы, стараться избегать волнений, провоцирующих ситуаций и контролировать самочувствие матери и ребенка.

На внимательное и заботливое отношение к себе в такой непростой период организм будущей мамы обязательно отреагирует крепким, освежающим и восстанавливающим силы сном.