Здоровый сон, счастливый ребенок

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 3 минуты

2 4-ая недели усиление беспокойства

Исследования показали, что в первые несколько недель самый длительный сон у ребенка может продолжаться не более трех­-четырех часов и наступать в любое время дня и ночи. Обычно говорят, что новорожденный «путает день с ночью».

В эти недели со всеми детьми происходит перемена, к которой вы должны быть готовы. Иногда, когда ребенок вот-­вот заснет или вот­-вот проснется, он вдруг резко и сильно дергается всем телом. Когда дремлющий ребенок погружается в глубокий сон, его глаза закатываются. Эти явления совершенно нормальны для перехода от бодрствования ко сну и наоборот. Кроме того, все дети по мере развития их головного мозга постепенно становятся более активными, заинтересованными и возбужденными. Вы можете заметить, что ребенок находится в постоянном движении: он дрожит, сокращает и расслабляет мышцы, трясет конечностями, гримасничает, вертится и икает. Порой ваша милая крошка вдруг начинает нервничать, мучиться или перевозбуждаться по неизвестной причине.

Вопрос: Почему дети, которых кормят грудью, едят по ночам чаще, чем те, кого кормят смесями?

Ответ: Возможно, грудное молоко быстрее переваривается, поэтому ребенок, сосущий материнскую грудь, может проголодаться быстрее, чем при питании смесью. Возможно, мать, выбравшая естественный способ вскармливания, более чувствительна или настроена на своего ребенка и чаще реагирует на звуки, которые он издает просто во сне или сигнализируя о том, что проголодался. Возможно, у кормящей матери сильнее стремление дать ребенку всю возможную заботу и питание, и она использует грудь вместо пустышки, даже если он просто беспокоится, а вовсе не голоден. Также может быть, что кормящая мать чаще откликается на сигналы, подаваемые ребенком, из‑за неудобства, которое испытывает при переполнении груди. Или же она не уверена, получает ли ее ребенок достаточно молока, потому что, в отличие от кормления из бутылочки, при кормлении грудью нельзя определить, сколько ребенок съел.

3 4-й месяцы окончание периода повешенной нервозности и колик

В чем заключается лучшая стратегия сна для вашего малыша в таком возрасте? Как и младенца с «легким» темпераментом, которому от шести до восьми недель, ребенка в возрасте трех-­четырех месяцев необходимо укладывать для дневного сна в тихом месте после периода бодрствования не более двух часов.

Вопрос: Когда я укладываю ребенка спать не более чем через два часа бодрствования, то сколько он должен спать?

Ответ: На этом этапе дневной сон может быть как коротким, так и продолжительным, здесь нет закономерностей. Такое разнообразие объясняется тем, что та часть мозга, что ответственна за регулярный дневной сон, еще не полностью развита. Следите за признаками усталости, которые помогут вам решить, достаточно ли долго спал ваш ребенок в этом конкретном случае.

Всегда подходя к ребенку, когда ему нужно спать, вы тем самым крадете у него время сна. Ваше пожелание позволять ему плакать, возможно, отражает происходящую внутри вас борьбу между здравой идеей о том, что иногда его необходимо оставлять одного.

Вопрос: Когда я должна начинать устанавливать регулярный режим дневного сна для ребенка? Когда следует начинать проявлять постоянство в методах успокаивания перед дневным сном?

Ответ: Регулярный дневной сон развивается в возрасте 12–16 недель. Вначале возникает регулярный сон в утренние часы, а затем, через несколько недель — во второй половине дня. Когда именно следует начинать приучать малыша к дневному сну, зависит от вашего опыта и темперамента ребенка.

Типичные ошибки, связанные с дневным сном

  • Слишком длительный интервал бодрствования.
  • Использование качелей, поездки в автомобиле или коляске во время сна.
  • Непостоянство методов, применяемых при успокаивании и укладывании ребенка.

Как успокоить ребенка и научить его спать (от рождения до 4-х месяцев):

  • Поощряйте сосание: не переживайте, если ребенок заснет, пока будет сосать.
  • Ритмичные укачивающие движения.
  • Пеленание.
  • Массаж.

Задумывайтесь о том, как вы будете успокаивать ребенка, но помните, что более важно — когда вы станете это делать:

  • 1 Дети очень быстро устают уже после одного или двух часов бодрствования. В течение дня вы должны отмечать время пробуждения ребенка, а затем помогать ему заснуть, начав успокаивать в течение следующих одного-­двух часов, прежде чем он переутомится. Старайтесь, чтобы периоды бодрствования были поко­роче.
  • 2 У детей в возрасте до шести недель ночной сон наступает в позднее время, и они не спят подолгу ни днем ни ночью. Днем старайтесь укладывать ребенка спать до того, как он переутомится. Всегда реагируйте на его запросы. Избегайте состояния переутомления.
  • 3 80% детей после шести недель по ночам становятся спокойнее, спят немного больше и вечером начинают раньше проявлять признаки сонливости. Такому ребенку не стоит давать плакать.
  • 4 20% детей и после шести недель не становятся спокойнее по ночам, не начинают дольше спать и не проявляют признаков сонливости в более раннее время вечером. Тем не менее старайтесь укладывать ребенка пораньше, даже если он не выглядит сонным. Тратьте на его успокаивание больше времени: дольше качайте, устраивайте ему роскошные долгие купания и бесконечные поездки на автомобиле. Отцы должны больше помогать матерям в уходе за такими детьми. Не позволяйте ребенку плакать.
  • 5 При укладывании днем постоянно применяйте один и тот же подход.
  • 6 Через несколько недель после рождения укладывайте ребенка спать в тихом и темном помещении.
  • 7 В шесть недель начинайте следить, нуждается ли ваш ребенок в более раннем укладывании, если у него нормальный уровень нервозности. У детей с повышенным уровнем нервозности такая потребность может появиться немного позже.В четыре месяца периоды бодрствования у ребенка становятся длиннее, но вы должны синхронизировать начало процесса успокаивания с началом проявлений у него признаков сонливости. У детей с нормальным уровнем нервозности они могут возникать предсказуемо, или «по часам». У детей с повышенным уровнем нервозности предсказуемость и регулярность режима сна появляются гораздо позже.
  • 8 После четырех месяцев по отношению к ребенку, который ранее страдал коликами, может потребоваться применить методы «пусть поплачет», контролируемого плача или проверки и утешения. В редких случаях это может быть необходимо в более раннем возрасте.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Консультация для родителей детей дошкольного возраста на тему СОН И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ

Предисловие

Подруга порекомендовала мне эту книгу, когда моему первому ребенку, Пресли, было семь месяцев. Я еще кормила его грудью, но уже собиралась бросать, по крайней мере, точно готова была отказаться от кормления в четыре часа утра. К тому же мы приучили Пресли засыпать исключительно на ком-то. Это было прекрасным оправданием, когда мне самой нужно было поспать, но очень неудобно в загруженные работой дни.

Как корреспондент программы «Доброе утро, Америка!» я смогла встретиться и побеседовать с доктором Вайсблутом в рамках серии выпусков, посвященных первому году жизни ребенка. Мне очень повезло, что я познакомилась с ним (да, я воспользовалась своим положением!). Доктор Вайсблут стал для меня источником полезных советов касательно не только сна, но и приучения детей к горшку и дисциплине.

Доктор Вайсблут, спасибо вам за то, что стали моим наставником и другом. Конечно, я не могу сказать, что мои дети никогда не просыпаются по ночам или всегда беспрекословно подчиняются, когда пора ложиться спать. Естественно, у нас бывают свои взлеты и падения, но это неизбежно. Однако у нас есть режим сна, который мы всегда стараемся поддерживать и восстанавливать после путешествий или каких-то иных событий, нарушающих его. Обладать этим и знать, как это работает, действительно очень полезно – особенно когда вы боретесь со сном в два часа ночи. Мне симпатична философия доктора Вайсблута, который утверждает, что важнее всего в жизни – хороший отдых семьи. И, к счастью, благодаря этой книге большинство дней (и ночей) нам это удается!

ЗДОРОВЫЙ СОН

Является ли здоровым режим сна вашего ребенка? Вот пять элементов здорового детского сна:

1. Общая продолжительность сна (дневного и ночного).

2. Наличие дневного сна.

3. Непрерывность сна.

4. Режим сна.

5. Регулярность сна.

Когда все эти пять элементов сбалансированы, ребенок получает необходимый ему отдых. Давайте сначала рассмотрим все эти элементы по отдельности. Потом мы увидим, что ни один из них не существует сам по себе, а представляет собой часть единого целого, которое как раз и называется «здоровым сном».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Дневной сон ребенка

При рассмотрении биологического развития этих пяти факторов, пожалуйста, помните, что практики воспитания (например, тип вскармливания) не влияют на развитие головного мозга. Во время формирования процесса сна существует пять поворотных пунктов: шесть недель (увеличение длительности ночного сна), от двенадцати до шестнадцати недель (установление регулярного дневного сна), девять месяцев (ребенок перестает просыпаться ночью для кормления и перестает спать днем третий раз), от двенадцати до двадцати одного месяца (исчезновение сна в первой половине дня) и от трех до четырех лет (дневной сон становится необязательным).

По мере развития головного мозга ребенка режим и ритм его сна меняются. Если вы это учитываете в своем распорядке дня, ваш ребенок будет спать хорошо. Те родители, которые не замечают этих изменений или не приспосабливаются к ним, получают переутомленных детей. Биологические процессы развития, приводящие ко всем этим изменениям, находятся под контролем двух регуляторных механизмов. Их понимание поможет вам правильно организовать ваше собственное мышление и спланировать свои действия так, чтобы гарантировать вашему ребенку здоровый сон.

Первая регуляторная система контролирует потребность организма в сне; она называется «гомеостатический механизм контроля». Суть его в том, что, чем дольше вы не спите, тем дольше проспите потом. Если вы не выспались, организм пытается наверстать упущенное. Он старается гарантировать вам достаточное количество сна. Этот автоматический процесс отражает внутренний биологический механизм, который мы не контролируем сознательно. Он подобен механизму контроля за температурой тела: когда нам жарко, мы автоматически начинаем потеть. Если мы пьем недостаточно жидкости, потеть нам нечем, и организм страдает от обезвоживания. Но если мы потребляем слишком много кофеина и лишаем организм сна, это тоже наносит ему вред. Увы, биологическая потребность ребенка в сне постоянно меняется, поэтому родители должны быть всегда начеку, чтобы не проглядеть эти изменения.

Вторая регуляторная система получила название «циркадных ритмов». Они также называются просто «внутренними ритмами», и их можно воспринимать как сложную программу регуляции, которая включает и выключает определенные гены в ответ на смену дня и ночи. Этот регуляторный аппарат создан для того, чтобы включать и выключать генетически запрограммированные молекулярные часы, время на которых устанавливается по солнечному свету. Этот механизм автоматически пытается сделать так, чтобы организм засыпал в нужное время и чтобы во время сна соблюдался правильный график чередования и длительности его фаз. Мы чувствуем себя сонными или бодрыми благодаря сигналам, поступающим из определенной зоны головного мозга. Распределение этих сигналов меняется на протяжении недель, месяцев и лет, пока ребенок постепенно взрослеет. Скорость этих изменений особенно высока в первые несколько месяцев жизни, поэтому родителям не всегда удается за ними поспевать.

ЭТО ВАЖНО

Система внутренних ритмов подчиняется генетическому контролю, так что в ней существуют индивидуальные различия. Для того чтобы эта система проявила себя, нужно время.

Стоит вам только решить, что вы наконец поняли, когда вашего ребенка необходимо укладывать спать, как тут же все опять меняется!

Как успокоить ребенка с коликами и без

Определенно помогают в успокаивании:

  • ритмичное укачивание;
  • сосание (пустышка на очень короткой ленточке, прикрепленной к наволочке подушки или к воротнику детской пижамы; лента должна быть короткой, чтобы она не могла намотаться за шею ребенка);
  • пеленание.

Возможно, помогают в успокаивании:

  • овечья шкура;
  • мягкая игрушка со звуком сердцебиения;
  • тихая запись звука работающего пылесоса или текущей воды;
  • удаление из кроватки стимулирующих игрушек или яркого света ночью;
  • мягкое одеяло, которое ребенок может обнимать;
  • прикладывание головки ребенка к мягкому валику в кроватке.

5 6-ая недели максимум плача и беспокойства

В возрасте примерно шести недель или, если ребенок родился преждевременно, через шесть недель после предполагаемой даты родов дети начинают осмысленно улыбаться.

Примерно в то же время, когда малыш начинает осознанно улыбаться, т. е. в возрасте около шести недель, ночной сон становится более организованным, и самый продолжительный период сна предсказуемо и регулярно приходится на вечерние часы. Теперь он составляет от четырех до шести часов. Поведение малыша становится все более разумным и устойчивым. Он проявляет все больше интереса к различным предметам — например, игрушкам и играм, и у него намного увеличивается спектр эмоциональных реакций.Но вместе с тем для многих родителей этот период оказывается наиболее тяжелым, потому что именно в возрасте около шести недель у многих детей наступает пик беспокойства и активности.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Ночная смена, вред, как уменьшить последствия работы в ночную смену

Даже поведение ребенка с повышенным уровнем нервозности в шесть недель может стать еще хуже, чем было. Теперь у вас есть три сценария действий:

  • 1 «Пусть поплачет», игнорирование, исключение. Вот свидетельство матери: «Мы уже слышали когда‑то о том, что надо «дать ребенку поплакать», но это казалось мне слишком жестоким. Из прочитанной книги я сделала вывод, что, подходя к ребенку ночью всякий раз, когда он плакал, я стимулировала его и заставляла бодрствовать, а вовсе не успокаивала, как мне казалось. Все, что я читала о «ночном материнстве» и «родительстве, основанном на привязанности», не только не помогало, но, наоборот, наносило вред. Мы решили попробовать метод «исключения» доктора Вайсблута. В первый вечер я положила Ареса, как обычно, в восемь часов, но когда в десять он начал плакать, не подошла к нему. Это было одно из самых трудных решений, которое мне когда‑либо приходилось принимать. Он плакал на протяжении 45 минут. Я думала, что умру. Но, перестав плакать, он проспал всю ночь. Я была уверена, что мой ребенок умер. Но на следующее утро он проснулся счастливым и отдохнувшим, а потом, часа через два, снова заснул прямо у себя на коврике для игр. С этого момента мы поверили в то, что доктор Вайс­блут знает, о чем говорит. Вечером мы проводили целый ритуал — купали его, читали ему, кормили в шесть часов вечера, а затем укладывали в кроватку сонным, но еще бодрствующим. Днем он спал два раза, после слегка сокращенного ритуала укладывания, и спал два часа утром и час после обеда. Почему‑-то перед тем, как заснуть днем, Арес совершенно не плакал, а просто тихо засыпал. Однако по вечерам продолжал плакать по 45 минут после того, как я его укладывала, еще несколько недель. Это было очень тяжело, даже болезненно. Но после того как он засыпал, ребенок спал по 12 часов, что было для меня совершенно поразительно, и он был настолько веселее днем, что мы не отступались от избранного метода. Постепенно Арес научился засыпать вообще без слез и продолжал каждую ночь спать как минимум по 12 часов”.
  • 2 Контролируемый плач, частичное игнорирование, постепенное исключение. Один из методов этого сценария — оставить ребенка примерно на пять минут, потом вернуться и снова успокоить его до сонного состояния или снова уложить после успокаивания. Если он опять начинает громко плакать, оставьте его на десять минут, а затем повторите процесс утешения. Если плач возобновляется, оставьте ребенка на 15 минут, прежде чем снова повторить процесс утешения. Эта последовательность повторяется с прибавлением ко времени игнорирования по пять минут каждый раз, пока ребенок во время одного из приступов плача не заснет или пока он не будет лежать тихо после процесса успокаивания. Другой метод тоже включает в себя постепенное увеличение времени игнорирования, но в этом случае его увеличивают примерно на пять минут каждые два дня. Исследования показывают, что этот метод хорошо срабатывает за четыре — девять ночей.
  • 3 Проверка и утешение. Реагировать на сигналы, подаваемые ребенком ночью, родителям наименее сложно. Если ребенок плачет, вы тихо заходите к нему, чтобы проверить, все ли в порядке, и нежно успокаиваете в темноте, стараясь не брать его на руки. Вместо этого вы можете погладить ребенка по животику, легонько потрепать по головке или тихонько покачать кроватку. Вы используете минимум покачиваний, колыбельных и, если это необходимо, питания, чтобы вернуть ребенка к спокойному и сонному состоянию. Этот метод нравится тем, кто привержен принципам «родительства, основанного на привязанности», поскольку считается, что он дает ребенку ощущение эмоциональной уверенности в том, что его плач не останется без ответа, поэтому малыш учится доверять своей матери и не чувствует себя брошенным. Однако нет никаких доказательств того, что ребенку как‑то вредит, если ему позволяют плакать.
Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории, стаж работы 28 лет
Написано статей
1399
Adblock
detector