Признаки клинической и биологической смерти

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 4 минуты

Способности после клинической смерти

Способности после клинической смерти могут проявляться в разных вариантах. И один из них принято называть «шестым чувством» или интуицией, которая безошибочно и очень быстро помогает найти правильное решение в сложнейшей ситуации. Что примечательно, что индивид при этом не производит никаких сознательных рассуждений, не включает логику, а прислушивается только к своим чувствам.

У многих людей, которые пережили клиническую смерть, с их слов, появляются аномальные способности:

  • человек может совсем перестать спать и нормально себя чувствовать, при этом организм перестает стареть;
  • может появиться супер интуиция, и даже экстрасенсорные способности;
  • могут проявиться не дюжие физические способности;
  • в некоторых случаях человек может вернуться со знанием всех языков планеты, в том числе тех, которые уже давно «канули в Лету»;
  • иногда человек может приобрести глубокие знания о мироздании;
  • но так же могут возникнуть и тяжелые для здоровья человека последствия.

По мимо этого, люди после клинической смерти, в большинстве случаев сильно меняются: часто становятся отстраненными, у них меняется отношение к своим близким. Нередко им приходится снова привыкать к знакомой ранее местности, дому и родственникам.

Способности небезызвестного Вольфа Мессинга были открыты после того, как тот пережил клиническую смерть. В одиннадцатилетнем возрасте он упал на улице в голодный обморок. В больнице у него не обнаружили признаков жизни, отправили в морг

Там практикант обратил внимание, что в тело мальчика, по некоторым признакам отличается от обычных трупов и спас его. После этого у Вольфа Мессинга проснулась сильнейшая интуиция и другие способности

Интуиция – это один из видов мыслительного процесса, утверждают специалисты, при котором все происходит бессознательно и осознается только результат данного процесса. Но есть и другая гипотеза, что при использовании интуиции, человек черпает информацию напрямую из «общего информационного поля».

Это настоящая палочка – выручалочка, как в личном, так и в профессиональном плане. Люди, обладающие повышенной интуицией, меньше болеют различными неврозами и как следствие меньше подвержены заболеваниям кровеносной и нервной системы. Не говоря уже о низком уровне травматизма. Так как позволяет моментально определить искренность собеседника, его внутренние переживания, другие «острые углы» и опасные жизненные ситуации, в том числе клиническая смерть.

Очевидно, что не все люди обладают сильной интуицией, есть данные, по которым их число не более 3%. Считается, что хорошо развита интуиция у творческих людей, но иногда она может просыпаться и в какие-то переломные моменты жизни, например, рождение ребенка или же состояние влюбленности. Но это может произойти не только после положительных событий, но зачастую и после различных травм, стрессовых ситуаций, как например, клиническая смерть.
С чем это связано? Как известно, наш мозг разделен на 2 полушария. Правая сторона тела подчиняется левому полушарию, а левая сторона – правому полушарию (у левшей – наоборот). Левое полушарие отвечает за логику и анализ, а правое отвечает за эмоции и влияет на глубину восприятия музыки, графических образов. Как кем-то было замечено, что правое полушарие – художник, а левое – ученый. В обычной повседневной жизни люди больше пользуются левым полушарием, но когда происходит травма, тяжелая болезнь или какое-то другое потрясение, то логика может отключиться и главным станет правое полушарие.

Возникает резонный вопрос, а с чем связано именно такое «разграничение в правах», а не наоборот? Очевидно, из факторов определенно является то, что наше образование максимально ориентировано на развитие левого полушария. Художественные и музыкальные дисциплины занимают далеко не самое главное место среди остальных предметов, на изучение которых уходит «львиная доля» школьных часов. Вспомните, что все основные действия мы привыкли выполнять правой рукой, и, естественно, это способствует лучшему развитию левого (логического) полушария. Возможно, если бы образовательная система была направлена на развитие правого (творческого) полушария, то многие исторические решения принимались бы с меньшими негативными последствиями для жизни людей.

Признаки биологической смерти

Биологическая смерть является завершающим этапом клинической, если реанимационные меры оказались неэффективны. Ткани и клетки организма погибают не сразу, все зависит от способности органа выживать при гипоксии. Смерть диагностируется по определенным признакам. Они делятся на достоверные (ранние и поздние), и ориентирующие – неподвижность тела, отсутствие дыхания, сердцебиения, пульса.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Слуховые галлюцинации после бессонницы

Биологическую смерть отличить от клинической, можно с помощью ранних признаков. Они отмечаются спустя 60 минут с момента умирания. К ним относятся:

  • отсутствие реакции зрачков на свет или надавливание;
  • появление треугольников высохшей кожи (пятна Лярше);
  • высыхание губ – они становятся морщинистыми, плотными, бурого цвета;
  • симптом «кошачьего глаза» – зрачок становится вытянутым по причине отсутствия глазного и артериального давления;
  • высыхание роговицы – радужная оболочка покрывается белой пленкой, зрачок мутнеет.

Спустя сутки после умирания, появляются поздние признаки биологической смерти. К ним относятся:

  • появление трупных пятен – локализация преимущественно на руках, ногах. Пятна имеют мраморный окрас.
  • трупное окоченение – состояние тела вследствие происходящих биохимических процессов, пропадает через 3 суток.
  • трупное охлаждение – констатирует завершение наступления биологической смерти, когда температура тела опускается до минимального уровня (ниже 30 градусов).

Все нижеприведенные факты назвать медицинскими рекордами можно, разве, что в кавычках. Ну, да ладно…

Реанимация пациента в условиях клиники

Реанимация пострадавшего в условиях стационара проводится по определенной системе. Она состоит из следующих методов:

  1. Электрическая дефибрилляция – стимуляция дыхания путем воздействия электродов с переменным током.
  2. Медикаментозная реанимация через внутривенное или эндотрахеальное введение растворов (Адреналин, Атропин, Налоксон).
  3. Поддержка кровообращения с помощью введения Гекодеза через центральный венозный катетер.
  4. Коррекция кислотно-щелочного баланса внутривенно (Сорбилакт, Ксилат).
  5. Восстановление капиллярной циркуляции капельным путем (Реосорбилакт).

В случае успешного проведения реанимационных мероприятий, больного переводят в палату интенсивной терапии, где осуществляется дальнейшее лечение и наблюдение за состоянием. Реанимация прекращается в следующих случаях:

  • Неэффективность реанимационных мер в течение 30 минут.
  • Констатация состояния биологической смерти человека вследствие гибели головного мозга.

Симптомы клинической смерти

Клиническая смерть – обратимое состояние умирания, при котором работа сердца прекращается, происходит остановка дыхания. Все внешние признаки жизнедеятельности исчезают, может казаться, что человек мертв. Такой процесс является переходным этапом между жизнью и биологической смертью, после которой выжить невозможно. Во время клинической смерти (3-6 минут), кислородное голодание практически не отражается на последующей работе органов, общем состоянии. Если прошло более 6 минут, то человек будет лишен многих жизненно важных функций по причине гибели клеток мозга.

Чтобы вовремя распознать данное состояние, необходимо знать его симптоматику. Признаки клинической смерти таковы:

  • Кома – потеря сознания, остановка сердца с прекращением кровообращения, зрачки не реагируют на свет.
  • Апноэ – отсутствие дыхательных движений грудной клетки, но метаболизм остается на прежнем уровне.
  • Асистолия – пульс на обеих сонных артериях не прослушивается более 10 секунд, что указывает на начало разрушения коры головного мозга.

Первая помощь при клинической смерти основные действия

Убедитесь в том, что у больного отсутствует сознание.
Убедитесь в том, что у него отсутствует пульс в области сонных артерий. В этом случае производится его проверка на протяжении порядка 10 секунд с передней шейной поверхности, между кивательной мышцей и нижнечелюстным углом.
В ситуации с невозможностью определения пульса и при отсутствующем сознании, нужно выполнить прекордиальный удар. Для этого однократно нужно ударить по грудине кулаком. Такая мера, хотя и в немногих случаях, но дает возможность прекратить процесс фибрилляции желудочков. Область нанесения удара

Вызовите «скорую помощь», объяснив диспетчеру суть ситуации и выполненных выше действий, местонахождение

Важно учитывать, что подавляющее большинство случаев указывает на то, что отсутствие специализированной медицинской помощи сводит любые усилия по сохранению больному жизни на «нет». Цель людей, оказавшихся в этот момент рядом, сводится к максимальной поддержке жизни больного до момента прибытия «скорой»

Любые реанимационные мероприятия без «скорой помощи» практически бессмысленны при клинической смерти!
При отсутствии эффекта от удара в область грудины и при сохранении признаков, свойственных рассматриваемому состоянию, первая помощь при клинической смерти требует проведения сердечно-легочной реанимации.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Почему пересыпание вредно так же, как и недосыпание

Правила оказания первой помощи

Меры первой помощи при клинической смерти направлены на то, чтобы наладить кровообращение и восстановить дыхательную функцию. Все реанимационные мероприятия лучше проводить вдвоем, но если такой возможности нет – справится и один человек. Перед оказанием первой помощи обязательно нужно вызвать «скорую».

  1. Для «запуска» сокращений желудочков сердца нужно совершить Прекардиальный удар – это сильный и резкий толчок кулаком в грудину. Если эффект от него не наступил – переходим к следующим действиям.
  2. Необходимо произвести сердечно-легочную реанимацию. Она заключается в непрямом массаже сердца, который чередуется с искусственным дыханием по принципу «рот в рот». Во время искусственного дыхания нужно, чтобы воздух заходил именно в легкие, а не в желудок. Для этого вдохи следует делать не слишком часто и очень крепко зажимать нос. Хорошо, если во время искусственного вдоха у человека будет подниматься грудь. Непрямой массаж сердца – это толчки двумя руками в область грудины. Чередовать точки и вдохи нужно по схеме: 30 толчков — 2 вдувания. Повторять это нужно циклически. После 5 циклов сердечно-легочной реанимации нужно проверить пульс и дыхание у человека.

В некоторых ситуациях выполнять реанимационные действия не нужно:

  • если человек находится в сознании;
  • если у него появились признаки жизнедеятельности (сузились зрачки, начал сам дышать, появился пульс);
  • если появились признаки биологической смерти пострадавшего (окоченение, трупные пятна);
  • если до наступления клинической смерти человек уже был тяжело болен неизлечимой болезнью и фактически находился при смерти.

В некоторых случаях получается вывести пострадавшего из состояния клинической смерти, жизнедеятельность его организма восстанавливается, но в сознание он не приходит. В этом случае из состояния клинической смерти он переходит в состояние комы и может находиться там достаточно долгое время. При этом у него функционирует сердце, он способен дышать. Глубина коматозного состояния и прогнозы по выходу из него зависят от того, насколько сильно был поврежден мозг во время клинической смерти.

Патофизиологические основы клинической смерти

Продолжительность клинической смерти определяется временем, в течение которого высшие отделы головного мозга в условиях гипоксии способны сохранить свою жизнеспособность. Говоря о клинической смерти, профессор В. А. Неговский отмечает 2 этапа:

Первый этап клинической смерти продолжается всего 3-5 минут. В это время высшие отделы головного мозга при нормотермии и аноксии (отсутствие снабжения головного мозга и органов кислородом) сохраняют свою жизнеспособность.

Вся мировая практика говорит о том, что если этот этап затягивается, то оживить человека возможно, но как последствие наступает гибель коры головного мозга — декортикация или даже гибель всех отделов головного мозга — децеребрация.

Но может наступить и второй этап клинической смерти, с которым медикам приходится иметь дело при оказании медицинской помощи или в особых условиях. Второй этап клинической смерти может длиться десятки минут, и реанимационные действия при этом могут быть вполне эффективны.

Второй этап клинической смерти начинается, когда при гипоксии или аноксии возникают особые условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга. В условиях искусственного охлаждения органа или организма в целом — гипотермии, при утоплении или поражениях электрическим током продолжительность клинической смерти увеличивается.

В условиях клинической практики этого можно достичь с помощью физических воздействий (дыхание кислородом при повышенном давлении в специальной камере, гипотермия головы, гипербарическая оксигенация ), применении фармакологических препаратов, которые создают состояния сходное анабиозу (резкое снижение обмена веществ в организме человека), переливания свежей донорской крови и других случаях.

Если реанимационные действия не проводились или были безуспешными, наступает биологическая смерть, которая приводит к прекращению всех физиологических процессов в тканях и клетках организма.

Опыт людей

Многие, из побывавших в состоянии между жизнью и смертью, после возвращения в этот мир, обретают веру во всевышнего. Ежедневная суета уходит на второй план, а служение творцу обретает главенствующую роль и выходит на первый план. Великие истины становятся постижимыми даже тем, кто до этого события, считал себя убеждённым атеистом.
Чудеса происходят не только в переосмыслении своей роли в этом миру, но и ряд событий, которые становятся понятными без стороннего объяснения. Интерпретация окружающего мира превращается в другое восприятие. Что отвергалось из-за предубеждённостей и неверных толкований, приобретает истинную суть, данную по усмотрению творца, а не человеческого представления материального мира, как бы данного всем нам в ощущениях.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Почему ребенок плохо спит днем и что делать

Переживание событий, происходящих в жизни обычного смертного и того, кто подвергся испытанию переходом в иную реальность, претерпевает кардинальную качественную переоценку. Даром прозрения, даже можно назвать то состояние, в которое переходит человек, приобретя ряд доселе недостижимых экстрасенсорных возможностей. Чувствительность, во многом, у такого человека, преобращается в сочетание с другими не менее важными общечеловеческими ценностями.

Несмотря на то, что после произошедшего, возвращение из мира призраков, человек в своём поведении становится несколько странным для окружающих, это не мешает ему познавать истину. Каждый, получивший опыт клинической смерти преображается в духовном плане. Пережив сложное телесное и качественное духовное испытание, кто-то воспринимает это событие чуть ли не божьим промыслом, а кому-то это кажется нормальным явлением. Когда человек запутывается до такой степени в своих заблуждениях, что выход остаётся одним. Но, всевышний не забирает душу, а возвращает её на переосмысление своей роли в том мире, где человеку необходимо выполнить предписанную роль. Человек начинает осознавать больше и смотреть на те же вещи и события совершенно под другим склоном воззрения.

Первая и медицинская помощь при обнаружении признаков клинической смерти

Она состоит из 3-х основных компонентов, что является международным стандартом оказания неотложной помощи как медиками, так и лицами, не имеющими медицинского образования – простыми очевидцами происшествия, родными, друзьями и другими.

3 компонента оказания помощи:

  • Манипуляции, направленные на обеспечение проходимости респираторных путей
  • Искусственное обеспечение вентиляции легких
  • Поддержание функции сердца методом его непрямого массажа

К манипуляциям, направленным на обеспечение проходимости респираторных путей относится удаление рвотных масс, всевозможных инородных тел, которые препятствуют дыханию пострадавшего.

К медицинским мерам относится проведение трахеотомии, коникотомии, установка воздуховода. Однако, стоит помнить о риске развития обтурационной асфиксии – попытка удаления инородных тел может привести к тому, что они лишь опустятся в нижние отделы респираторных путей и усугубят ситуацию.

Искусственное обеспечение вентиляции легких (ИВЛ) можно проводить на месте методами рот в нос или рот в рот. При выборе для использования метода рот в рот следует предварительно обернуть рот пострадавшего слоями марли в том случае, если у него были удалены рвотные массы из полости рта.

Поддержание функции сердца методом его непрямого массажа.

Следует также обеспечить циркуляцию крови по организму – путем ручного надавливания на нижнюю треть грудины, на 2 сантиметра выше от ее мечевидного отростка производят компрессию. Не стоит бояться, если вы услышите подозрительный треск – порой он является показателем эффективности сердечной реанимации, так как свидетельствует о хороших, правильных компрессионных движениях. Треск связан с тем, что при надавливании на нижнюю треть грудины могут ломаться ребра. Однако, если реанимационные мероприятия окажутся успешными, их переломы успешно лечатся методом остеосинтеза, а сохранение жизни, однозначно, важнее поломанных ребер пострадавшего.

Признаки успешности проведенной реанимации:

При таком опасном пограничном состоянии как клиническая смерть далеко не всегда имеется шанс реанимировать пострадавших. В некоторых случаях вследствие длительного кислородного голодания и последующего отмирания клеток мозга клиническая смерть переходит в биологическую, несмотря на интенсивную и правильную сердечно-легочную реанимацию. В таких случаях прошло слишком большое количество времени и реанимация уже неэффективна – произошла гибель мозга. Здесь счет идет буквально на минуты, поэтому порой не удается восстановить функции жизненно важных органов и систем у пострадавших.

Чем раньше была начата интенсивная реанимация при клинической смерти, тем вероятнее ее успех и стабилизация состояния потерпевшего. Именно поэтому правильная, грамотно проведенная сердечно-легочная реанимация в большинстве случаев является залогом успешного оказания первой помощи.

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории
Написано статей
1024
Adblock
detector