Ребенок задерживает дыхание: причины, симптомы, советы врачей

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 5 минут

Почему происходит остановка дыхания

Факторы, вызывающие ночные остановки дыхания, классифицируют в зависимости от типа синдрома. Как уже было сказано выше, существует два основных и третий переходящий тип.

Итак, причины возникновения центрального вида:

  • травмы головного и спинного мозга у грудничков, полученные во время родов;
  • ранняя родовая деятельность, вследствие чего на свет появился недоношенный ребенок;
  • эпилептические припадки;
  • дефицит глюкозы в биологической жидкости;
  • сбой газообмена;
  • заболевания, вирусного и бактериального происхождения;
  • употребление ряда препаратов беременной;
  • сепсис.

Что касается обструктивного типа то подобное нарушение провоцируют следующие причины:

  • дефектное развитие языка;
  • спазм гортанной мускулатуры или ларингоспазм;
  • патологическое развитие костей;
  • полученная травма мышечной массы гортани;
  • аномальное увеличение миндалин;
  • ожирение и накопление избыточной массы в шейной зоне;
  • аномалия нижней челюсти.

Важно: Выявить приступ у малыша можно, понаблюдав за тем как он спит. Если дыхание прерывистое и после вдоха слышно короткое всхрапывание, а затем идет небольшая остановка дыхания, значит, атакует приступ

В этом случае, спящий ребенок может ворочаться или пытаться поменять позу сна.

Победить ночное апноэ возможно, только устранив причину его развития. Ввиду чего, родителям необходимо обратиться к врачу. Помните, строго придерживаясь назначенных терапевтических мероприятий, вы победите не только ночные остановки дыхания, но и сопутствующие патологии.

Неблагоприятные факторы

Существует множество неблагоприятных факторов, влияющих на состояние здоровья ребенка:

  • У родителей недостаточно опыта для воспитания ребенка.
  • Неблагоприятные бытовые условия жизни семьи (холодное помещение, плесень, сырость, пыль, домашние животные).
  • Тяжелая беременность, наличие хронических заболеваний у матери.
  • Сложные роды (кесарево, стимуляция схваток).
  • Недоношенность ребенка, недостаток веса, гипоксия, задержка внутриутробного развития.
  • Крупный плод.
  • Курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ.
  • Многоплодная беременность.
  • Постоянный перегрев младенца после рождения.
  • Использования мягких матрасов, перин и подушек или наоборот тяжелого одеяла.
  • У малыша должно быть спальное место, на котором он сможет удобно устроиться и полноценно выспаться.
  • Курение в помещении.
  • Недостаток витаминов и питательных веществ (рахит).

Экстренные ситуации

Настороженность родителей всего мира вызывает синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ). Другими названиями этого состояния являются «внезапная детская смерть», «смерть в колыбели». Синдромом внезапной смерти младенцев называют смерть детей грудного возраста, наступившую без каких-либо видимых причин, чаще всего ночью или в ранние утренние часы. Никаких отклонений, способных объяснить эту смерть, не обнаруживают. Частота СВСМ колеблется в разных странах от 0,5 до 2,3-3 случаев на 1000 детей, родившихся живыми.

Несмотря на множество проведенных по всему миру исследований, установить достоверные причины СВСМ до настоящего времени не удалось. Зато ученые значительно продвинулись в определении факторов риска этого состояния. К ним относятся:

  • недостаточное образование отца и матери;
  • плохие социально-бытовые условия семьи;
  • неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез матери (хронические гинекологические заболевания, предшествующие аборты, мертворождения, интервал между родами менее 14 месяцев, юный возраст (менее 17 лет) матери, случаи СВСМ в семье);
  • осложнения беременности (гестозы, анемия, внутриутробная гипоксия плода, задержка внутриутробного развития);
  • курение, употребление алкоголя или наркотиков матерью во время беременности;
  • многоплодная беременность;
  • осложнения родов (стремительные роды, роды путем кесарева сечения, стимуляция родов окситоцином, недоношенность, переношенность, малый (менее 2,5 кг и особенно менее 2 кг) вес при рождении, крупный плод).

К неблагоприятным факторам, отмечаемым после рождения, относятся признаки морфофункциональной незрелости новорожденного, низкая оценка по шкале Апгар; систематическое перегревание младенца; использование в детской кроватке мягких матрасов, пуховых перинок, подушек, тяжелых одеял, плюшевых игрушек; курение кормящей матери и вообще курение в квартире, где находится малыш; искусственное вскармливание; рахит. Сюда же можно отнести совместный сон в родительской постели в случаях употребления матерью алкоголя, наркотических веществ или снотворных препаратов. Разумеется, особо тщательному наблюдению должны подлежать малыши, у которых отмечаются частые и длительные периоды апноэ или приступы цианоза.

Анализ факторов риска СВСМ позволяет сделать следующее обобщение: опасно все то, что нарушает развитие, ослабляет младенческий организм, повышает восприимчивость его к различным неблагоприятным воздействиям — будь то внутри- или внеутробный период жизни крохи.

Выдвигаются различные гипотезы для описания механизма развития СВСМ, Предполагают, что одной из основных причин может быть отказ дыхательного центра в результате гипоксии. С одной стороны, в ответ на снижение концентрации кислорода и повышение концентрации СO2 в крови дыхательный центр должен активизировать движения дыхательной мускулатуры. С другой, он сам по себе является отделом головного мозга, потребность которого у грудничков в кислороде гораздо больше в сравнении с головным мозгом взрослого. Даже минимальные изменения характера дыхания, химического состава крови и кровоснабжения способны повлиять на функции головного мозга. У здорового ребенка защитная реакция на задержку дыхания — пробуждение и одышка (учащение дыхания) с последующим восстановлением. У некоторых детей защитные реакции не срабатывают, и задержка дыхания может трансформироваться в его остановку.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Почему ребенок постоянно спит

Но было бы ошибочным полагать, что в синдроме внезапной смерти повинно лишь нарушение дыхания. Многими исследованиями удалось установить, что у большинства детей, которых постиг СВСМ, отмечались нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — сердечные аритмии, отклонения на ЭКГ. Кроме того, известно, что у детей, входящих в группу риска по СВСМ, имеется определенная патология сна: у них отсутствует периодическое чередование периодов глубокого и быстрого сна, а структура сна весьма хаотична. Это может нарушать способность к адаптации к различным раздражителям. Некоторые ученые полагают, что причиной внезапной смерти может стать даже психоэмоциональный стресс малютки, который он переживает, если не чувствует достаточной любви окружающих.

Нахождение рядом с мамой приводит к установлению более ритмичного дыхания и сердцебиения у крохи.

Лечение ложного крупа у детей

Ребенка госпитализируют в инфекционное (реже в ЛОР) или в реанимационное отделение в зависимости от тяжести состояния, степени сужения просвета гортани и дыхательной недостаточности. В стационаре в обязательном порядке наряду с обычным обследованием проводят бактериологическое исследование мазков из глотки, гортани и носа на дифтерийную палочку.

Дайте ребенку теплое питье: чай с молоком, просто теплую воду, сок или компот.

  • В стационаре обычно проводят системную антибактериальную терапию (лекарства вводят внутримышечно). Антибиотики назначают для воздействия на бактериальный агент, который возможно имеет значение в развитии заболевания. Чаще причиной возникновения ложного крупа являются вирусы и значительно реже бактерии, но так как для выявления точного возбудителя требуется время, а лечение необходимо начинать сразу, то назначают антибиотики широкого спектра действия. Также антибактериальные препараты нужны для профилактики наслоения вторичной бактериальной инфекции.
  • Назначают антигистаминные, седативные (успокаивающие) препараты.
  • При подъеме температуры назначают жаропонижающие препараты. Используют средства, улучшающие отхождение мокроты.
  • В стационаре назначают гормональные препараты, которые действуют быстро и эффективно. Многие родители настороженно относятся к «гормонам», но в данном случае это жизненно необходимо, ведь эти препараты (например, дексаметазон) обладают противовоспалительным, противоотечным, антиаллергическим свойствами, помогают ребенку справиться с болезнью. Продолжительность приема небольшая — от 1 до 3 дней. Кроме того, используется ингаляционное введение глюкокортикоидных гормонов, в этом случае препарат оказывает местное действие. В любом случае обязательной составляющей является ингаляционное лечение. Как правило, ребенку быстро становится лучше, и он идет на поправку.

Однако в некоторых случаях, несмотря на все проводимые мероприятия, улучшения не наблюдается, а явления стеноза нарастают, тогда ребенка переводят в отделение реанимации, где ему проводят интубацию (введение через рот в гортань специальной трубки для обеспечения дыхания)), а при необходимости оказывают оперативное вмешательство — трахеостомию (операция, целью которой является создание сообщения полости трахеи с окружающей средой путем формирования «отверстия» (трахеостомы); через трахеостому осуществляется вентиляция легких и производится удаление воспалительного секрета из трахеи и бронхов).

Ложный круп и профилактика

У ребенка, перенесшего круп, это состояние может повторяться при ОРЗ. С возрастом вероятность крупа уменьшается.

Необходимо осуществлять профилактику ОРЗ — укрепление иммунитета — закаливание, рациональный режим дня, питания. Детей, перенесших круп, лучше вакцинировать от гриппа в осенний период.

Если малыш однажды перенес ложный круп, то родителям лучше приобрести ультразвуковой или компрессорный ингалятор — как наиболее эффективное средство первой помощи и лечения этого состояния.

При возникновении ОРЗ нужно проводить своевременное, комплексное лечение под наблюдением врача, включая ингаляционное лечение, антигистаминные препараты, обильное питье и т.д.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как преодолеть регресс сна в 4 месяца

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что ложный круп — опасное состояние, при котором самолечение и применение средств народной и нетрадиционной медицины недопустимо. Необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы малыш находился под постоянным наблюдением врачей. В подавляющем большинстве случаев данное состояние заканчивается достаточно быстрым и полным выздоровлением.

Действия родителей во время приступа

Ночные задержки дыхания у ребятни разного возраста могут спровоцировать асфиксию. А это состояние уже чревато летальным исходом. Ввиду чего, родителям нужно знать, как себя вести при выявлении подобного состояния. Итак, когда срочно нужно вызывать неотложную помощь:

  • замедление пульса, менее 90 ударов;
  • появление синюшного цвета в зоне крыльев носа, вокруг рта и на конечностях;
  • непроизвольное свисание конечностей.

Важно: Чтобы дыхание не останавливалось, рекомендуется тщательно проветривать спальную комнату малыша, исключить перегрев новорожденного, путем чрезмерного укутывания и постараться как можно чаще делать воздушные ванны. Кроме того, до приезда неотложной помощи родители должны выполнить следующее:

Кроме того, до приезда неотложной помощи родители должны выполнить следующее:

  • сделать искусственное дыхание;
  • положить грудничка в горизонтальное положение;
  • осмотреть язык, на предмет его западания;
  • взять пальцами рот, прикрыть нос и выполнять вдувание воздуха, пока у ребенка не появятся шевеления в зоне грудной клетки.

Если пульс отсутствует, мама или папа должны выполнить массаж сердца, параллельно вдыхая воздух в рот ребенка. Массаж выполняют до тех пор, пока не прибудет доктор.

Стратегия лечения

После комплексного обследования ребенка разрабатывается терапевтическая программа. С учетом тяжести нарушений часто применяются такие технологии:

  • Промывание ходов носа и назначение специальных препаратов.
  • Создание положительного давление на постоянной основе в воздухоносных путях, чтобы воздушный поток непрерывно подавался в организм. Такая СИПАП-методика безопасна для детей.
  • Удаление миндалин, то есть аденотонсиллектомия, применяется при патологии и заболеваниях ЛОР-органов.
  • Терапия позиционного типа, то есть лечение посредством изменения положения тела.
  • Лечение хирургическим путем, на медицинском языке это увулопалатофарингопластия. Ее цель — расширение дыхательных путей, когда мягкие ткани частично удаляются.

Способы лечения апноэ

Лечение рассматриваемой патологии начинается из устранения первопричины, спровоцировавшей это опасное состояние. Для этих целей используют следующие методики:

  • если проблема в неправильном прикусе, потребуется его исправление путем хирургической коррекции;
  • при ожирении необходима консультация диетолога и постепенное снижение массы тела;
  • в том случае, когда ночные остановки дыхания носят зависимый характер. Иными словами, апноэ наступает тогда, когда ребенок принимает определенную позу сна, нужно отучить малыша спать в такой позиции.

В этом случае потребуется соблюдение поддерживающей терапии до совершеннолетия маленького пациента.

В некоторых случаях хирургическое вмешательство противопоказано. Поэтому доктор может порекомендовать СИПАП терапию. Данный метод позволяет блокировать прерывание дыхания за счет искусственной вентиляции легких. СИПАП терапия позволяет исключить вероятность гипоксии и создает оптимальные условия для нормальной подачи кислорода к головному мозгу.

Оперативным путем

Лечить апноэ хирургическим вмешательством показано в том случае, когда причина патологии заключается в наличии приобретенных или врожденных дефектов дыхательных путей. При таких состояниях показаны следующие типы манипуляций:

  • при аномальном развитии миндалин рекомендована тонзилэктомия;
  • если одышка спровоцирована аденоидами назначается аденоидэктомия;
  • для устранения искривления носовой перегородки показана хирургическая коррекция;
  • реже, но может быть порекомендована трахеостомия, если виновник апноэ обструктивные патологии или аномальное развитие дыхательных путей;
  • и последний метод, к которому также прибегают в редких случаях увулотомия, иссечение язычка.

В целом эффективность оперативного вмешательства достигает 100%. Однако, через месяц после проведенной манипуляции потребуется повторное обследование дыхания.

СИПАП терапия

Как уже было сказано выше, к этому способу прибегают в том случае, когда хирургическое вмешательство по каким-либо причинам противопоказано. При таком типе лечения, на малыша перед сном надевают маску со шлангом, по которому поступает воздух, вырабатываемый прибором.

Используя, этот способ вдох и выдох становится равномерным и глубоким. Однако, стоит подчеркнуть, аппарат должен работать непрерывно и во время дневного отдыха и ночью.

К сожалению, СИПАП терапия дает кратковременный эффект. Стоит прекратить использовать оборудование задержки и неравномерное дыхание возвращаются вновь. При этом есть и положительные стороны. Прибегая к этому методу лечения, у родителей появляется возможность блокировать гипоксию до тех пор, пока лицевой скелет полностью не сформируется.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Что делать, если постоянно хочется спать

Безусловно, лечить ребенка этим методом долго, однако, отзывы говорят, с помощью СИПАП терапии можно навсегда забыть об апноэ, при условии полного формирования лицевого скелета.

Диагностика дыхания у малышей

При частых эпизодах периодического дыхания обязательно стоит показать ребенка педиатру. Ему может быть назначено обследование – полисомнография. Оно проводится в стационаре и может занять несколько дней (точнее, ночей). Перед сном на тело ребенка устанавливаются высокоточные датчики, которые на протяжении всей ночи будут фиксировать физиологические процессы в организме. Результаты показывают количество остановок дыхания и их продолжительность.

У новорожденных и грудничков дыхание в норме может быть прерывистым и неравномерным, поскольку не все системы и органы успели «дозреть». Перед посещением врача рекомендуется измерить частоту дыхания дома. У грудничков процесс измерения можно провести визуально, наблюдая за поднятием грудной клетки в течение минуты. Можно просто положить руку на грудь малышу и подсчитать вдохи.

Нормы частоты дыхания разнятся:

  • новорожденный – 40–60 вдохов за одну минуту;
  • 1–2 месяца – 35–47;
  • до трех лет – 28–35;
  • 4–9 лет – 24–30;
  • 10–12 лет – 18–20.

Оказание первой помощи и профилактика приступов

Приступы апноэ могут проходить незаметно даже при постоянном визуальном контроле спящего малыша. В случае тяжелой асфиксии – посинения кожи вокруг рта и складок носа, длительного отсутствия дыхательных движений, замедления пульса (у ребенка до года пульс легче прощупать на плечевой артерии или родничке), нужно оказать младенцу первую доврачебную помощь:

  1. Нужно взять новорожденного на руки и попытаться привести в чувство: поможет любое тактильное раздражение, будь то похлопывания и поглаживания по спине снизу вверх, растирания рук, ног, мочек ушей, щекотание и хлопки по стопам.
  2. Можно сбрызнуть кроху прохладной водой.
  3. Чтобы облегчить дыхание, малыша нужно перевернуть на живот, повернув голову в сторону (часто так укладывают недоношенных детей в инкубаторах).

Если через несколько секунд после начала манипуляций ребенок не начал дышать, потребуется искусственное дыхание. Младенец укладывается спиной на ровную твердую поверхность, под лопатки подкладывается свернутое полотенце, голова немного запрокидывается. Удерживая руками голову, нужно вдыхать воздух небольшими порциями (у новорожденного маленький объем легких) одновременно в рот и в нос. Если спустя 5–8 вдохов дыхание не восстанавливается, выполняется непрямой массаж сердца.

При госпитализации ребенка с подозрением на апноэ выполняется комплекс диагностических манипуляций, после чего принимаются меры по облегчению состояния малыша. Медикаментозное лечение заболевания направлено на устранение причин синдрома.

Недоношенные дети, страдающие данным заболеванием, помещаются в специальный инкубатор.

При повторении приступов принимаются следующие меры: внутри инкубатора снижается температура, усиливается поток воздуха в кювез, малыш подключается к системе искусственной легочной вентиляции.

Задержки дыхания во сне можно предотвратить, соблюдая следующие правила:

  1. Спальня должна регулярно проветриваться и увлажняться. Перед отходом ко сну ребенка нельзя перегревать.
  2. Для младенца нужно выбирать правильные спальные принадлежности: упругий, жесткий матрас, гипоаллергенный наполнитель подушек и одеял (перьевые изделия не подходят).
  3. В присутствии новорожденного нельзя распылять аэрозольную бытовую химию и косметические средства, использовать парфюм, распространять сигаретный дым.

При первых подозрениях на апноэ, стоит переместить кровать ребенка в спальню родителей: это позволит непрерывно контролировать его состояние.

Симптомы заболевания

Чтобы вовремя обнаружить и устранить ночные остановки дыхания у грудничка, родителям нужно следить за качеством отдыха и поведением во сне. Кроме того, своевременно выявить проблему поможет знание симптоматики, а именно:

  • во время крепкого сна у ребенка происходит задержка дыхания больше чем на 10 секунд;
  • появился храп;
  • малыш дышит через рот;
  • во время сна наблюдается тревожное поведение;
  • наблюдается сильное выделение пота;
  • периодически в дневное время малыш жалуется на головную боль;
  • отставание в развитии.

Во время приступа апноэ у новорожденных, возникает гипоксия. Это и провоцирует просыпание. Кроме того, дети постарше могут получить испуг вследствие выброса адреналина в кровь. На фоне чего может ухудшиться аппетит и произойти задержка развития.

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории
Написано статей
1024
Adblock
detector