Традиционные ужины различных народов
Ужин — это визитная карточка нации. Большинство отелей предлагают европейский завтрак, но, находясь в чужой стране, на ужин туристы направляются в рестораны, чтобы попробовать национальную кухню. Что предпочитают готовить вечером в различных странах?
Традиционный ужин в Германии — бутерброд. Он даже называется Abendbrot, что переводится как «вечерний хлеб». Бутерброды могут быть совершенно разные — с рыбой и колбасой, с немецкими сосисками или горячие с сыром. К бутербродам часто подают картофельный или овощной салат.
А вот в соседней Франции дела с ужином обстоят по-другому. Большинство французов в обед перекусывают бутербродами или теплым салатом, поэтому вечером здесь обычно подают антрекот или рыбу на гриле с сыром рокфор и свежим салатом. Идеальный ужин во Франции не обходится без бокала сухого вина.
Перенесемся немного южнее — в горячую Испанию. Здесь ужин — это один из самых плотных приемов пищи. Едят испанцы поздно, примерно в 9 вечера. Причем трапеза вполне может затянуться на два часа. На ужин подают тортилью, паэлью или лазанью.
Итальянский ужин — это угроза фигуре, но зато залог спокойного сытого сна. Здесь, как и в Испании, ужинают поздно и плотно. Вечером обычно едят суп. Реже — пасту или пиццу. Перед основным блюдом принято перекусывать салатом, а после непременно подают дижестив — шот с граппой или лимончелло.
Последний прием пищи — ужин
Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера». Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку если вы ложитесь, допустим, в 3 часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже 6, но не позже 8 часов вечера, даже тогда. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.
Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием и проблем со здоровьем.
Выбирать нужно только один вариант ужина из списка для одного дня. Не нужно съедать все приведенные в этом варианте продукты, можно выбрать несколько или даже только один. В течение недели варианты ужина можно чередовать, то есть совершенно необязательно питаться постоянно только мясом или только овощами.
Когда вы, уже плотно войдя в систему, ужин пропускаете, о нем придется забыть. Трудно? Ставьте напоминалки на телефон, будильник и заранее продумывайте свой день: где и как будете питаться. Когда привыкнете, ваш желудок сам будет методично напоминать о том, что пришло время еды!
Основные принципы позднего ужина, до какого времени можно есть
Большинство людей полагают, чтобы похудеть, есть можно только до шести часов вечера. Это зависит от того, во сколько человек засыпает. Если в 8 часов, то позже шести кушать не советуют. Но многие в восемь или девять только возвращаются домой, а спать идут в одиннадцать или позже. Принимать пищу им надлежит за 3–4 часа до сна, и она должна состоять из 20–30% от суточной потребности в энергии.
Вечером человек еще активен, чувство голода препятствует физической и умственной работе. Даже если кто-то стремится сбросить вес, не нужно отказывать себе в приеме пищи. Что можно есть на поздний ужин при похудении? Меню разнообразно, подобрать блюда, способствующие похудению, не составит труда.
Важно! Если днем есть сладкое, мучное, жирное, а после шести голодать, это приведет к набору веса.
Гастроэнтерологи предупреждают: полноценной еды в течение дня себя лишать не следует, обязательно нужно завтракать и обедать. Промежутки между приемами – 4–5 часов. Есть лучше в одно время, количество продуктов одинаковое, 4–6 раз за день.
По исследованиям ученых, идеальный интервал между приемами пищи 12–13 часов, 14–16 часов приведет к медленному обмену веществ, проблемам с пищеварением. После вечерней трапезы советуют легкую физическую активность.
Не следует жевать перед телевизором, «заедать» проблемы, стрессовые ситуации, злоупотреблять калорийной пищей в выходные (даже если всю неделю голодал).
Самые частые вопросы о продуктах
В обед можно есть роллы и суши (кроме жареных), не увлекаясь ими, поскольку в их состав входит белый рис, который системой к употреблению не рекомендуется; холодец (сняв жир); шашлык (замаринованный в небольшом количестве уксуса, а еще лучше в кефире или гранатовом соке); рыбные консервы только в собственном соку.
Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов «Почему я не худею?». Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока.
Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5–6%. Но если, например, нафаршировать грудку 9%-ным творогом, то это также не страшно, поскольку количество его невелико.
Основы питания
Врачи-диетологи, которые подбирают для спортсменов рационы и режим питания основываются на следующих принципах:
Никакого голодания. Спортсмен после тяжелых тренировок и соревнований должен хорошо питаться, иначе его состояние будет ухудшаться, а физические показатели пойдут вниз;
Никакого переедания
Пища потребляется не спеша;
Важно концентрироваться на приеме пищи. Лучше не смотреть в это время телевизор и не читать книгу;
Принимать пищу нужно именно тогда, когда появляется желание;
Отдавать предпочтение сложным углеводам, которые дадут энергию для работы мышц
Простые углеводы способствуют накоплению жира;
Всегда завтракать утром. Завтрак спортсмена перед соревнованиями очень важен, так как обеспечивает его энергией. Пропуская утренний прием пищи, происходит переедание в обед и ужин. Завтрак должен содержать много белков, углеводов и немного жира;
Потребление клетчатки и воды. Клетчатка — важный компонент, который способствует выведению токсинов. Содержится в овощах. Вода стимулирует процессы пищеварения и выводит ненужные вещества. К тому же во время тренировок в организме происходит интенсивное потоотделение, поэтому жидкость необходимо восполнять;
Потребление правильных жиров. Они содержатся в рыбе и растительных маслах.
Ключевое значение для спортсмена играет правильное питание перед соревнованиями. Лучших показателей нельзя достичь без достаточного количества энергии. Высокий темп соревнований приводит к большим энергозатратам. Задача правильного питания — восстановление функциональности организма. Если спортсмен не использует правильное топливо, он не будет готов на 100 процентов. Рациональное питание обеспечит организм белками, углеводами, жирами, минералами, витаминами.
Подбирается рацион для каждого спортсмена индивидуально. Этим занимаются врачи-диетологи. Спортсмен питается небольшими порциями по 5-7 раз в день. Еда должна иметь приятный вид и нравиться спортсмену.
Утренний перекус
Это необязательный прием пищи, и зависит он от того, когда и чем вы позавтракали. Но если завтрак был ранним, то не стоит голодать до обеда
«Важно понимать, что нашему организму требуется от 2 до 4 часов на то, чтобы переварить и усвоить пищу», — говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диет (США). Если по прошествии этого времени вы перекусите здоровой пищей, то у вас не будет скачков сахара в крови, будет стабильный уровень энергии и вы сможете держать себя в руках за обедом
Уайт предлагает перекусывать горстью миндаля. Другие варианты — натуральный йогурт, овощная нарезка, яблоко с ореховой пастой, цельнозерновые крекеры.
Как правильно считать порции в дневнике
Предлагаю вам простую последовательность, состоящую из нескольких шагов.
Шаг № 1. Общий подсчет количества порций каждой группы продуктов, съеденных в течение дня. То есть вы считаете «итого» по белковым, крахмалистым и т.д.
Шаг № 2. Сравнение реальных результатов с планом. К примеру, если вы не доели одну порцию крахмалистых, то рядом с общим количеством пишете «—1», если переели две порции белка, пишете «+2» и т.д.
Шаг № 3
Определение порций, по которым был дисбаланс, причем не важно, в какую сторону — нехватки или избытка. Вашей задачей на следующий день станет соблюдение баланса именно по этим продуктам
Поначалу все это кажется сложным, хотя на самом деле «порционный учет» значительно проще, чем пресловутый подсчет калорий. К тому же, когда человек занимается простым вычислением калорийности своего меню, он не озадачивается его сбалансированностью. Как показывает практика, сложности при подсчетах могут возникнуть в первые 5–7 дней, но когда вы набьете руку, осуществлять такие «трехходовые комбинации» станет проще простого.
Основные приёмы пищи
Завтрак
Завтрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.
В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:
- европейский континентальный завтрак;
- английский завтрак;
- кантонский завтрак.
Обед
Обед — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.
Ужин
Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.
Количество приемов пищи
Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:
- возраст;
- трудовая деятельность (умственный, физический труд);
- состояние организма человека;
- распорядок рабочего дня.
Преимущества многократной еды (четырехразового питания):
- Наиболее полная обработка пищи.
- Лучшее переваривание пищи.
- Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
- Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
- Обеспечение лучшего оттока желчи.
Что есть на завтрак
В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:
- первый завтрак — ранний;
- с утра «не лезет» еда;
- получается слишком большой перерыв между завтраком и обедом, и вы не можете продержаться.
Помните, если вы едите утром два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду у вас должен появляться аппетит!
Если утром завтрак «не лезет», съешьте хоть что-нибудь — можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракайте. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!
Если вы работаете в ночную смену или «загулялись до утра», лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.
Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.
Если вы уже стопроцентно следуете системе, проблем с плотным завтраком возникать не должно. Как правило, тяжело тем людям, которые плотно ужинают. Если же вы ели не особенно сытно последний раз в 6 вечера, скорее всего, утром вы проснетесь голодной.
Преимущества и недостатки питания по часам
- присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
- возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
- долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
- нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
- гарантированный результат.
А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.
Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки
Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно
К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.
Очередность приема пищи
Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи
Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод
Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты — овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.
Особенности питания до соревнований
Рацион перед соревнованиями должен обеспечить спортсмена энергией во время его спортивных выступлений. Рациональное питание — это соответствующее количество и правильная комбинация продуктов. Получить все необходимые питательные вещества для организма можно только путем потребления разных пищевых продуктов. Постоянные тренировки при несбалансированном питании отрицательно воздействуют на работоспособность организма.
Правильное питание незадолго до соревнований не сможет компенсировать неправильную диету или её отсутствие. Поэтому режим питания должен строго соблюдаться на протяжении всего подготовительного периода перед соревнованиями.
Нельзя потреблять слишком много пищи за один раз. Спортсмен отказывается от трехразового питания и вынужден принимать пищу около 5 раз за день. При этом уменьшается количество пищи за один прием, нежели при трехразовом режиме. Таким образом поддерживается высокий уровень метаболизма. Продукты содержащие много жира исключаются из рациона (сало, растительное и сливочное масло, майонез, колбаса).
Мясо и рыба должны быть сварены или запечены. Жареные и копченые блюда, а также специи отрицательно влияют на работу печени. Она будет слишком перегружена и не сможет обеспечить организм спортсмена достаточным количеством энергии.
Пища накануне соревнований должна быть привычна по своему составу. На утро перед выступлением следует потреблять сложные углеводы (каши). Манная каша быстро и легко переваривается организмом и сразу дает приток энергии. С овсяной кашей перед соревнованиями следует быть осторожным — в ней содержится клетчатка. Также нужно отказаться от пищи с высоким содержанием белка (омлет, сыр, ветчина). Животные белки долго перевариваются организмом и поэтому приток энергии произойдет нескоро. К тому же они могут затормозить обмен углеводов.
Пища с повышенным содержанием клетчатки не рекомендуется накануне соревнования. К таким продуктам относятся картофель, овощи, фрукты. Высокий уровень клетчатки плохо отразится на толстом кишечнике и приведет к несварению.
Нельзя кушать много сладостей. Достаточно будет одной булочки. Если переборщить со сладким, то возникает вероятность ощутить слабость во время соревнований. После повышения уровня сахара в крови, может последовать его резкое падение.
Режим питания незадолго до соревнований состоит в следующем.
- Четыре дня спортсмен соблюдает белково-жировую диету. В этот период проходят напряженные тренировки, в ходе которых из мышц расходуется запас гликогена.
- За 3 дня до соревнований спортсмен переходит на продукты с высоким содержанием углевода. Уровень гликогена повышается, что способствует увеличению работоспособности.
Таким образом к началу соревнований спортсмен выходит на хороший уровень физической формы.
Последний прием пищи осуществляется за 3-4 часа до выступлений. Никогда нельзя стартовать натощак. Необходимо избегать жирной пищи, которая вызовет тяжесть. Завтрак в день соревнованиями должен состоять из углеводной пищи.
Примерный рацион питания до соревнований
Главный способ приготовления большинства продуктов — на гриле или в духовке.
Рацион включает 5 приемов пищи и основан на большом количестве белка, углеводов и овощей. Время между приемами: 2-4 часа. Такая периодичность позволяет поддерживать высокую скорость обменных процессов.
1 прием: морковно-яблочный сок, тосты (из цельнозерновой хлеба) с яйцом.
БЖУ на 100 г: белки — 1.2 г, жиры — 0.2 г, углеводы — 11.4 г.
2 прием: паста из грубых сортов пшеницы, куриная грудка, печеный картофель с овощами, салат.
БЖУ порции: белки — 92 г, жиры — 14 г, углеводы — 144 г.
3 прием: ролы с тунцом, фруктовый сок.
БЖУ на 100 г: белки — 0,3 г, жиры — 0.2 г, углеводы — 12 г.
4 прием: стейк индейки на гриле, отварной бурый рис, отварная фасоль, сок.
БЖУ порции: белки — 59 г, жиры — 4 г, углеводы — 86 г.
5 прием: креветки, салатная смесь с помидорами черри, дольки лимона.
БЖУ на 100 г: белки — 16,3 г, жиры — 0.6 г, углеводы — 0,8 г.
Общая калорийность составит около 2800-2900 ккал.
Примерное расписание приемов пищи
Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:
- 7:00 — Первый завтрак.
- 10:00 — Второй завтрак.
- 13:00 — Обед.
- 16:00 — Полдник.
- 19:00 — Ужин.
Завтрак
— наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.
Второй завтрак
должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.
Обед
должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник
может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.
Ужин
как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».
Биоритм — секрет правильного графика питания
Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.
Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.
Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.
Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.
Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.
Правильное соотношение компонентов рациона
Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:
- дробность в течение суток;
- регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
- рациональный подбор продуктов;
- правильное соотношение компонентов в течение дня.
Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.
Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.
В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.
Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.
Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи
Дробность питания в течение суток
Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом) питании.
Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естественно, что дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.
Время приемов пищи
Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.
Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).
Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.
Рецепты для ужина с фото
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Говяжий фарш — 250 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Базилик сушеный — 1 ст.л.
- Карри — 1 ст.л.
- Сушеный орегано — 1 ст.л.
- Миндальная паста без сахара — 2 ст.л.
- Помидор — 2 шт.
- Паприка — 1 ст.л.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Свежий базилик для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами толщиной 4-5 мм.
- Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить фарш, обжарить, помешивая. Приправить солью и перцем.
- Томатную пасту, базилик, карри, орегано, порезанные помидоры и паприку добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 7-10 минут.
- Миндальный мусс развести 50 мл воды, посолить.
- Дно формы выложить полосками цукини, сверху выложить слой фарша, добавить 2 ложки миндального соуса. Повторить слои 2-3 раза. Посыпать лазанью тертым сыром.
- Выпекать 20 минут. При подаче украсить свежим базиликом.
Припущенные яйца со шпинатом
Ингредиенты:
- Отварной чищенный картофель — 600 г.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Замороженный шпинат — 675 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Яйца — 4 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, порезать кубиками, обжарить в раскаленном сливочном масле. Добавить шпинат и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, пока он полностью не размякнет. Добавить в сковороду 2/3 количества сливок, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Оставить на 3 минуты под закрытой крышкой.
- Картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить шпинат. Ложкой сделать углубления и вбить туда яйца. Добавить оставшиеся сливки и посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.