Почему когда засыпаешь, кажется, что падаешь
«Падение», которое мы испытываем, происходит в фазе нашего глубокого сна». Но это мнение ошибочно, т.к. «падение» — сиюминутное ощущение, сопровождающееся галлюцинацией. И страх «падения» будит нас.
Ученые утверждают, что существует часть мозга — ретикулярная формация, и она отвечает за наступление сна. Отсюда посылаются сигналы, чтобы расслабить мышцы и, по возможности, подавить все стимулы. Но бывает, что мышцы не расслабляются. В мышцах происходит обратный процесс. В такие моменты человеку может сниться отсутствие точки опоры, и он проваливается. А при резком пробуждении, человек передергивается.
Существует и другое мнение: присутствие галлюцинации. Галлюцинация возникает у человека в сознании. Человек видит все в искаженном, (даже нереальном) виде. К примеру, ночные тени. Мы видим тень от дерева, а наши страх и фантазия рисует что-то ужасающее. Происходит ошибочное восприятие реальности нашим мозгом.
Возможные причины падения во сне
Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Зачем мозг играет с нами злую шутку, неожиданно вырывая из объятий Морфея, заставляя вздрагивать от ужаса и заходиться в бешеном ритме наше сердце? Сразу хотим успокоить: гипнагогический рывок не является ни нарушением сна, ни признаком заболевания.
Медики уверяют: это совершенно нормальное явление, обусловленное незначительным сбоем в протекании процесса засыпания. У ученых мужей пока нет единого мнения относительно причин, вызывающих гипнагогическое подергивание. Мы изложим три наиболее распространенные версии, одинаково имеющие право на существование.
Несогласованность действий мозга и тела
Первая версия, касающаяся того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, основывается на несогласованности действий тела и мозга. Пока мы бодрствуем, нашей мышечной и дыхательной активностью управляет один из отделов мозга, носящий название ретикулярная формация (второй термин — ретикулярная активирующая система). При погружении в сон она «выключается», и ее контролирующие функции переходят к другому отделу — вентролатеральному преоптическому ядру.
В этот момент должно происходить одновременное отключение сознания и расслабление мышц, которое медики называют атонией (снижение мышечной активности, граничащее с параличом). Однако иногда на данном этапе происходит сбой: мы внезапно выныриваем из сна и приходим в сознание, а мышцы не успевают прийти в тонус.
Нас охватывает ужас, мозг пытается восстановить связь с мышечной системой, посылая ей импульс и вызывая тем самым резкое сокращение. Мы дергаемся и окончательно приходим в себя. Определить причины данного явления ученые пока не могут, но утверждают: если оно не носит постоянный характер, опасаться гипнагогических подергиваний не стоит.
Нарушения работы сердца
Во сне сердечный ритм сильно замедляется, и наш «мотор» может на какое-то время совсем «заглохнуть». Головной мозг, даже во сне контролирующий процессы жизнедеятельности, начинает предпринимать экстренные меры, в один момент выбрасывая в кровь ударную дозу адреналина, запускающего сердечную мышцу. В этот момент мы резко просыпаемся с учащенным сердцебиением и ощущением ужаса.
Бывает, подобное происходит со здоровыми людьми, если они спят на левом боку. Но если ощущение падения настигает вас в другой позе и повторяется регулярно, лучше проконсультироваться у кардиолога.
Галлюцинации, спровоцированные стрессом
Еще одним объяснением того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, могут служить галлюцинации. Многие считают образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя, исключительно признаком психического расстройства или последствием употребления наркотиков. Такое мнение неверно.
Галлюцинации могут возникать и в уме полностью здоровых и адекватных людей. Просто сознание иногда неправильно интерпретирует некоторые раздражители, создавая в нашем мозге ложные образы. Например, боковым зрением вы выхватываете некую фигуру, напоминающую большого пса, и судорожно дергаетесь в испуге. Но, повернув голову, видите: перед вами не собака, а всего лишь куча мусора, чьи очертания неуловимо похожи на животного.
В состоянии стресса мозг начинает быстрее обрабатывать получаемую информацию, устает и чаще ошибается. Утомление отрицательно сказывается на способности сознания делать правильные выводы и в конечном итоге приводит к активизации галлюцинаций. Во сне под их воздействием в сознании формируется ложный сигнал опасности. Она заставляет мозг быстро возвращать нас в состояние бодрствования через полусон, в котором мы видим себя, падающими в бездну.
Существуют и другие версии того, почему нам кажется, что мы падаем во сне. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео:
2
Стресс является не менее важной составляющей
А теперь попробуйте вспомнить, в каком эмоциональном состоянии вы были, когда видели подобные сны. Ведь падения часто снятся после пережитого .
Здесь объяснение чисто физическое: у нашего мозга наблюдается повышенная активность, он работает буквально на пределе своих возможностей. Гормон кортизол ускоряет все основные функции, значительно повышается уровень тревожности… Когда же мы ложимся спать, наше тело, естественно, расслабляется. А мозг остается активным. Причем намного более активным, чем обычно.
Тогда происходит новый дисбаланс. Сочетание расслабленное тело и активный мозг вызывает ощущение внезапного падения. Его-то мы и видим во сне. А через несколько секунд просыпаемся, взволнованные и испуганные.
Еще одна возможная причина вздрагиваний при отходе ко сну
Исходя из собственного опыта, я полагаю, что причиной таких вздрагиваний является недостаточная расслабленность мышц тела при засыпании.
Во время сна, особенно во время фаз медленного сна, организм занимается восстановления нормального физического состояния организма (подробнее об этом, в уже упомянутой статье о фазах сна или на схожую тему).
Если какие-то из мышц тела не расслаблены, они мешают процессу физиологического восстановления, и организм (через гипоталамус или при помощи иного воздействия) пытается расслабить данные мышцы.
Происходит рывок, одновременно, будящий человека, и заставляющий напряженные мышцы расслабиться. А затем процесс засыпания повторяется снова.
Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и пробуждением?
Перевод для – Ксения Гусакова
Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и пробуждением?
Это абсолютно нормальное явление, происходящее время от времени с большинством людей. Одной из главных причин этого явления специалисты считают нестабильный режим сна, причем объясняется всё очень занятным эффектом.
На стадии так называемого «быстрого сна» наши мышцы приходят в состояние, называемое атонией. В сущности, все они, исключая мышцы глаз и мышцы, связанные с дыхательной системой, оказываются временно парализованы. Мозг блокирует сигналы, обычно посылаемые мышечной системе. Это явление характерно не только для человека, но и почти для всех теплокровных животных.
Этим объясняется неподвижность нашего тела в то время, когда нам снится, что мы находимся в движении. Это механизм самосохранения, который без сомнения приносит нам большу́ю пользу, не позволяя будить самих себя и обеспечивая здоровый сон, необходимый для отдыха и восстановления сил.
В момент прекращения «быстрого сна» наши мышцы пробуждаются от атонии и мозг возвращается в состояние бодрствования приблизительно одновременно. Однако случается, что пробуждение мозга происходит несколько раньше. То есть мы просыпаемся, находясь все еще в «параличе». Этот феномен получил название «сонный паралич» и его хоть раз в жизни переживало около 60 процентов людей.
Разумеется, это может вызвать сильный испуг, однако обычно «сонный паралич» длится очень короткое время, подчас столь короткое, что мы даже не осознаем, что же произошло.
Это ощущение часто описывается как острое чувство страха или даже ужаса, иногда даже как чувство отделения от собственного тела. В некоторых культурах слуховые и зрительные галлюцинации являются элементом мифологии и связываются с влиянием потусторонних сил, демонов, инопланетных пришельцев и тому подобного. Некоторые даже верят, что в этом состоянии можно открыть «дверь» в иную реальность и стараются научиться задерживаться в нем как можно дольше.
Хождение в состоянии «сонного паралича», если это случается один раз, не является поводом для беспокойства, однако частое его повторение может оказаться симптомом более серьезной проблемы, такой как нарколепсия и в этом случае безусловно следует обратиться к врачу. «Сонный паралич» наиболее часто случается, когда люди находятся в состоянии подавленности и истощения сил, однако врачи не знают, в чем причина.
Также он может наступать в момент погружения в сон. Наш мозг всё ещё частично бодрствует, а тело уже парализовано. Именно это «разделение разума и тела» может вызвать потрясающее ощущение падения в бездну, а также часто сопровождается резким вздрагиванием, которое медики называют «гипнагогическим подергиванием».
— очень распространенный сценарий, и у 95% людей такое случалось хотя бы раз.
Чувство, надо сказать, неприятное и пугающее, иногда оно даже заставляет нас проснуться. Но что же это? Почему нам снится, что мы куда-то падаем?
Механизм и фазы сна
Чтобы понять, какие механизмы в головном мозге рождают ощущение падения при засыпании, нужно вначале получить представление о фазах сна. Американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман, измерявший с помощью электроэнцефалографа биоэлектрические волны головного мозга, выявил четыре стадии сна:
засыпание или дремота. Эта фаза характеризуется расслаблением мышц, снижением частоты пульса, замедлением дыхания и обменных процессов, понижением температуры тела. Движение глазного яблока продолжается, но не активно;
поверхностный сон. Все вышеперечисленные процессы становятся более явными, глаза прекращают двигаться, периодически происходит отключение сознания. Человек спит чутко и просыпается даже от легкого шороха;
глубокий сон. Эту фазу можно назвать периодом крепкого сна, поскольку разбудить пребывающего в ней человека весьма сложно. Именно в это время сознание отключается, и мы теряем контроль над собственным телом, которое иногда словно начинает жить своей жизнью, гуляя по комнате (приступы лунатизма) и активизируя «спящие» физиологические процессы (случаи энуреза). Человек в состоянии глубокого сна может разговаривать, а наутро совершенно об этом не помнить;
быстрый сон, в медицинской среде называемый БДГ-сном (от сочетания «быстрое движение глаз») — этот период является самым парадоксальным с точки зрения физиологии, поскольку характеризуется полным расслаблением мышц (практически параличом) на фоне высокой активности мозга.
Данная фаза — время сновидений. Ее общая продолжительность — около полутора часов, в течение которых человек видит 4-5 снов, но запоминает, увы, только последний, да и то не всегда.
Ощущение падения при засыпании, вызывающее вздрагивание и возвращение в сознание, появляется в самой первой фазе, т. е. на этапе дремоты. В медицине данное явление получило название «гипнагогический рывок» или «гипнагогическое подергивание».
Это интересно: Как мы на самом деле узнаём, который час: изучайте с нами
Физиология
Теория гипнотического подергивания говорит о том, что это всего лишь симптомы нашей активной физиологической системы, которая поддается состоянию сна. Можно сказать, что это своеобразный переход из осознанного мира в мир релаксации и отдыха. В сущности, гипнотическое подергивание можно объяснить переключением между ретикулярной системой мозга и вентролатеральным преоптическим ядром, которое использует ингибирующие нейротрансмиттеры, чтобы уменьшить уровень бодрствования и приблизить сон. У некоторых людей это чувство падения возникает слишком часто, по нескольку раз за ночь, что очень мешает нормально уснуть и расслабиться. Скорее всего, это связано с нервными переживаниями и расстройствами, чрезмерной усталостью. В этом случае необходимо принять лекарство, попытаться расслабиться и погрузиться в глубокий сон.
Возможные объяснения сновидения, в котором вы падаете
Итак, что же происходит? Вы засыпаете и начинаете видеть сны, когда вдруг вы падаете в пропасть, земля исчезает из-под ног или же вы падаете с края скалы. Такие ощущения, которые появляются во сне, пугают вас.
Ваше сердце начинает стучаться и вы сразу просыпаетесь с тревогой, четко осознавая, что вы только падали. Вам может даже присниться, что вы каким-то образом упали с кровати, а, кстати, в некоторых случаях люди действительно просыпаются на полу. Что же вызывает это явление?
1. Падения во время сна происходит в течение первых стадий сновидений.
Если вы проснулись и запомнили сон в котором вы падали, то понятно, это происходило в течение нескольких минут от момента, как вы уснули. В лаборатории сна в Мадридской Больнице в Испании, ученые исследовали этот феномен и пришли к выводу, что это является результатом незначительного дисбаланса между вестибулярной системой, которая находится в ушах и кінестетичною системой вашего организма.
Тело еще не привыкло к горизонтальному положение и заставляет вас проснуться с ощущением, что вы падаете. И, как мы отмечали, многие люди на самом деле в этот момент падают с кровати.
2. Важным фактором возникновения таких сновидений является также стресс.
Теперь попробуйте вспомнить свое эмоциональное состояние, когда вы видели подобные сны. Ведь сны в которых падают, люди часто видят после пережитых неприятных жизненных ситуаций – стрессов.
Это можно объяснить высоким уровнем активности мозга. Кортизол ускоряет основные функции, мозг находятся в максимальной активности. Когда вы ложитесь спать, конечно, ваше тело расслабляется, но ум остается активным и намного активнее, чем обычно.
И тогда происходит новый дисбаланс: гиперактивный мозг в расслабленном теле. Это приводит к ощущению падения, которое вы и видите в своем сне. А через несколько минут вы пробуджуєтесь, напуганы и обеспокоены.
3. Сонный паралич или сонный ступор
Мы уже говорили об этом явлении в другой статье о расстройствах сна. Сонный паралич происходит в таких случаях, когда вы осознаете, что сон, который вы видите не является реальностью и пытаетесь что-то сделать, но никак не можете проснуться.
Ощущения очень яркие и максимально интенсивные, иногда даже страшные, потому что все кажется реальным. А когда вы чувствуете падение во сне, то это вызывает неприятное ощущение, которое заставляет вас проснуться, прежде чем вы упадете на землю.
Сонный паралич чаще всего наступает в фазе быстрого сна, то есть, перехода от бодрствования до сна, когда мозг постепенно начинает включаться, тело становится расслабленным и ватным, и человек начинает «проваливаться» в сон.
В этот период сонный паралич и может быть самый яркий. Вы достаточно ясно ощущаете падения и с ужасом понимаете, что не имеете возможности как-то его прекратить. Состояние, которое в этот момент человек переживает, просто ужасный. Сонный паралич обычно продолжается несколько секунд. Однако он довольно неприятный, но, по современным исследованиям, безвреден.
И в завершение следует заметить, что главной причиной этого явления является стресс. Ваш мозг чрезвычайно возбужден, что приводит к дисбалансу между телом и умом во время начальных стадий сна. Мозг реагирует на такой дисбаланс, посылая тревогу в сны.
Существует также теория, что сны, в которых мы падаем, является наследственным инстинктом от наших древних предков, когда людям приходилось спать на ветвях деревьев или возвышениях, чтобы до них не добрались дикие животные, то есть подобное чувство помогало им избежать падения. Интересно, не так ли? Однако, у этой теории нет никаких доказательств.
Если вам неприятны сны с падением в пропасть, постарайтесь воспользоваться следующими советами:
Выполните успокаивающие упражнения. Также медитация или молитва помогают соответствующим образом настроиться и подготовиться ко сну.
Никогда не ложитесь спать, если вы сердиты или раздражены. Все равно будете метаться и крутиться во сне целую ночь. Выпейте успокаивающий настой из трав. Постарайтесь забыть свои проблемы или ситуацию, которая вызвала стресс, расслабьтесь, а потом попробуйте заснуть. Это на самом деле не сложно. Попробуйте.
Яма с наполнителем признак неприятных неожиданностей
Согласно различным толкователям, провалиться во сне в яму, заполненную чем-то – знак неожиданных событий. А вот какими они будут, подскажет «наполнитель» того места, где вы очутились.
Приснилось, что вы упали в деревенский туалет или туалетную яму – признак неприятных сюрпризов, связанных с деньгами. Однако если во сне вам удалось выбраться из туалета практически не испачкавшись в говне, то это значит, что вы сумеете решить все финансовые трудности, не запятнав при этом своей репутации.
К чему снится провалиться в выгребную канаву с бытовыми отходами, расскажет Цыганский толкователь: не доверяйте слухам, их распускают ваши недруги, пытаясь сбить вас с толку.