Причины повышенной сонливости у пожилых людей

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 5 минут

Почему опасно копить злость

Злость — естественная эмоция, всплеск которой длится обычно от нескольких секунд до нескольких минут. Например, если кто-то, сидящий перед вами в кино, встанет и загородит экран, нормальной реакцией будет разозлиться на минуту-другую. Если мы почувствуем злость и выразим ее, чтобы избавиться, то будем в порядке. Проблемы начнутся, если мы, не выразив злости, начнем ее накапливать.

Подавленная злость не испаряется; она становится как бы незавершенным делом. Те два водителя были настолько переполнены застарелой злостью, что, встретившись, взорвались, как вулканы.

Другая проблема с накопленной злостью состоит в том, что когда обидевшие нас люди желают извиниться за содеянное, этого уже недостаточно. Мы продолжаем злиться, потому что это — застарелая эмоция. И она может всплывать на поверхность снова и снова, самыми неожиданными путями.

Некоторые выросли в семьях, где проявление злобы считалось недопустимым, другие — в семьях, где даже мелочь порождала ярость. Неудивительно, что у нас нет правильных ролевых моделей для выражения этих естественных чувств.

Но злость — это нормальная реакция, если она проявляется в соответствующем месте и времени. К примеру, исследования не перестают доказывать, что злые люди живут дольше. То ли потому, что выпускают свои эмоции, то ли оттого, что требуют к себе повышенного внимания. Мы знаем, что злость помогает контролировать окружающий мир, дает возможность устанавливать границы. Но это происходит лишь до тех пор, пока короткая вспышка злости остается здоровой реакцией, не переходя в неадекватность, насилие, грубость.

Случайная злость, пропорциональная силе события — это признак здоровья. Но зачастую мы настолько боимся собственной злости и так глубоко отрицаем ее, что вообще перестаем осознавать ее существование.

Злость — это только чувство. Чувство существует для того, чтобы мы могли испытывать его, а не осуждать. Если людей, находящихся в состоянии злости, спросить: «Что вы чувствуете?», они ответят: «Я думаю…». Это — разумный ответ на эмоциональный вопрос. Он исходит из ума, но не из души. Пребывание в контакте с собственными чувствами стало большой редкостью в современном обществе

Обратите внимание, как часто предложение начинается со слов «я думаю», а не «я чувствую»

Когда мы обращаем злость внутрь себя, она часто преобразуется в депрессию или чувство вины. Не дает развиваться впечатлениям от прошлого и искажает взгляд на существующую реальность. Так застарелая злость становится незавершенным делом — не только для других, но и для себя.

У нас есть склонность перескакивать с одной крайности в другую: или держать свою злость на запоре, или «давать ей выход», обвиняя других и себя. Мы не позволяем злости выразить себя естественным образом, потому что считаем, что это плохо. Существует стойкое мнение, что люди, которые кричат, имеют скверный характер. Но то, что мы не кричим, вовсе не означает, что мы пребываем в мире и согласии с собой — и свободны от злости.

Почувствовав злость, увидеть свой страх

Мы привыкли иметь дело со злостью — больше, чем с нашим страхом. Нам легче сказать супругу: «Я зол на тебя», чем «Я боюсь, что ты меня бросишь». Легче разозлиться на что-то неправильное, чем признаться: «Я боюсь, что сам оказался недостаточно хорош».

Молодой человек по имени Эндрю несколько месяцев назад пригласил на свидание в кафе свою девушку Мелани. Но в городе было несколько кафе этой сети. Эндрю, прождав Мелани в течение тридцати или сорока минут, отправил ей сообщение на автоответчик, после чего вернулся домой. «Я понял, что произошла путаница, поэтому попробуем встретиться в другой раз, — пояснил он. — Но совсем другой была реакция Мелани. Она сильно разозлилась на меня, подумав, что я нарочно оставил ее одну; решила, что мне нельзя доверять

Я обратил ее внимание на то, что, скорей всего, мы ждали друг друга в разных местах»

То, что для Эндрю оказалось простой путаницей, для Мелани стало ужасным откровением — с далеко идущими выводами о том, что он ненадежный человек и будет разочаровывать ее в будущем. Она внесла в ситуацию больше злости, чем ситуация того заслуживала; злости, которая, возможно, осталась от старой обиды. Девушка не видела реальность такой, какой она была.

Вне контакта со страхом и с собственной злостью, Мелани сделала из Эндрю негодяя. К несчастью, она предприняла только первый шаг — пришла в бешенство. Мы все хороши на этом этапе: «Я злюсь, потому что тебя не было там», «Я злюсь, потому что ты опоздал», «Я злюсь, потому что ты плохо выполнил работу», «Я злюсь, потому что ты так сказал». Нужно научиться делать второй шаг, заглянув глубоко внутрь себя — чтобы выявить страх, который лежит в основе всего. Вот некоторые ключи, которые могут в этом:

Злость: Я злюсь, потому что тебя там не было.Страх: Когда тебя не оказалось там, я испугалась, что ты меня бросил.

Злость: Я злюсь, потому что ты опоздал.Страх: Я не так важна для тебя, как твоя работа.

Злость: Я злюсь, потому что ты плохо сделал работу.Страх: Я боюсь, что у нас будет мало денег, и мы не сможем оплатить наши счета.

Злость: Я злюсь, потому что ты так сказал.Страх: Я боюсь, что ты больше меня не любишь…

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Частые ночные пробуждения у шестимесячного малыша

Проще соприкасаться со злостью, чем иметь дело со страхом, но такой подход не сможет решить основные проблемы.

Вопрос, волнующий многих женщин Почему муж не спит со мной

Вопрос, волнующий многих женщин: «Почему муж не спит со мной?»

Многих женщин однажды начинают посещать мысли: «Муж не спит со мной так часто, как это было раньше, наши интимные игры уже не столь страстны… А не завёл ли он себе любовницу?»

Время тушит пожар влюблённости

К сожалению, страсть зачастую со временем тускнеет. Любовные игры мало-помалу сходят на нет, уступая место редкому и скучному акту. А бывает и такое, что некогда страстно любимая, постоянно ощущавшая вожделение сексуального партнёра дама с отчаянием признаётся: «Мой муж не спит со мной!» Конечно, первая мысль, которая приходит в голову, – подозрение в неверности супруга. Но так ли это?

Свидетели в отношениях не нужны!

Прежде всего следует выяснить причину создавшегося положения. Не стоит сразу же жаловаться подругам и маме: «Муж не спит со мной!» В лучшем случае они выступят добрыми советчиками. Но ведь существует вариант, что подруга, взяв на вооружение семейные неурядицы, станет той самой разлучницей, которую незадачливая супруга так опасается. А добрая и заботливая мама, довольно лояльная до сей поры тёща, люто возненавидит нерадивого зятя. И тогда даже после воскрешения чувств наладить прежние контакты будет очень трудно.

На самом деле причинами охлаждения могут быть не только связи на стороне, хотя сбрасывать со счётов этот вариант сразу же не стоит. Следует очень серьёзно задуматься и задать себе вопрос: «Почему муж не спит со мной?» Причины могут быть самыми разнообразными, а не только любовь на стороне. «Муж перестал со мной спать», — сокрушаетесь вы. Возможно, он очень устаёт на работе. А может, мужчина страдает каким-то заболеванием, которое изменило его сексуальность. Или же супругу стало попросту скучно иметь дело с одной и той же женщиной, жена уже не возбуждает его.

Как поступать женщине в этой щекотливой ситуации

Первое, что советуют психологи – это не устраивать скандалов. Бурные выяснения отношений могут вовсе свести на нет общение двоих, между которыми возникли неясности. Не стоит, как упоминалось выше, и привлекать к обсуждению этой проблемы посторонних лиц, насколько близкими бы они ни были представительнице прекрасного пола. Но и молчать, бездействовать, надеясь на то, что всё само собой образуется, — тоже не выход. Поэтому, как бы ни было супруге неловко, она должна набраться такта и силы и поговорить с мужем откровенно.

1. Если муж просто устаёт, можно пересмотреть его выходные. Возможно, даже в эти дни его нагружают дачными работами, которые он ненавидит, заставляют ездить к друзьям и родными в то время, когда ему хотелось бы просто поваляться на диване.

2. Если мужчина испытывает дискомфорт в физиологическом плане, то поход к доктору может исправить ситуацию.

3. Мужчина вряд ли признается в том, что разлюбил жену, и она перестала его возбуждать. Итак, вы сделали вывод: «Муж не общается со мной». В таком случае следует пересмотреть всё своё поведение, поменять гардероб, заняться своей внешностью. Обычно мужчины, склонные к разнообразию, положительно реагируют на то, что вместо привычной скромной шатенки в невзрачном халате на пороге спальни вдруг возникнет жгучая брюнетка в сексуальном белье, которая страстно без предисловий набросится на него с поцелуями.

Если весь арсенал женских уловок не дает никаких результатов, есть смысл обратиться к помощи опытного психолога.

Долгий сон его вред и последствия

Бытует мнение, что хороший крепкий сон полезен для здоровья. Но есть и обратная сторона медали: чрезмерно длительное пребывание в объятиях Морфея не просто вредно, а очень вредно. Нарушение умственной деятельности, букет хронических заболеваний, сердечно-сосудистые патологии – все это рискуют заполучить люди, любящие понежиться в постели больше, чем 9-10 часов в сутки. Так, долгий сон крайне вреден для ума и тела. Что делать тем, кто попросту не может проснуться вовремя, даже поставив на ночь несколько будильников, и о чем свидетельствует это состояние? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в данном материале.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как перестать хотеть спать

А надо ли долго жить

Чем дольше живешь, тем дольше хочется жить? Вперед >>>Поиски эликсира бессмертия шарлатанами

Скрыть рекламу в статье

А надо ли долго жить?

Хотя из всех млекопитающих человек живет всего дольше, тем не менее продолжительность своей жизни он находит все-таки недостаточной. С самых отдаленных времен он жалуется на краткость своего существования и мечтает о возможно большем его продлении. Не довольствуясь тем, что его долговечность значительно возросла сравнительно с долговечностью его сородичей в животном царстве, человек желал бы жить по крайней мере столько, сколько его отдаленные предки – пресмыкающиеся.

В древности Гиппократ и Аристотель находили человеческую жизнь слишком короткой, а Теофраст, хотя и умер в преклонном возрасте (думают, что он жил 75 лет), умирая, жаловался на то, что «природа даровала оленям и воронам столь долгую бесполезную жизнь, тогда как человеческая жизнь часто так кратковременна». Тщетно возражали против этих жалоб Сенека (De brevitate vitae), а позже, в XVIII веке, Галлер; и в наши дни отовсюду раздаются те же жалобы. С развитием сознательного отношения к смерти жалобы эти становятся все настоятельнее. В то время как животные только инстинктивно боятся опасности и дорожат жизнью, не сознавая, что такое смерть, люди приобрели точное понятие о последней. Сознание это еще более увеличивает желание жить.

Но, спрашивается, действительно ли было бы полезно, чтобы жизнь человека была более продолжительна, чем в настоящее время? Ведь часто сетуют на тяжесть расходов, вызываемых призрением стариков в богадельнях или пенсиями для них. В некоторых странах, как, например, в Дании, каждый достигший 60-летнего возраста имеет право, в случае нужды, на призрение за счет государства.

Во Франции, имеющей 39 млн. населения, насчитывается около 2 млн. (1 912 153) лиц, достигших 70 лет, т. е. около 5 % всего населения. Содержание этих стариков вызывает ежегодный расход в 50 млн. франков. Несмотря на большое великодушие членов французского парламента, многие из них останавливаются перед такими крупными расходами. Очевидно, как говорят некоторые, что если продолжительность жизни станет еще большей, расходы на призрение стариков станут еще более тяжелыми. Чтобы дать возможность старым людям жить дольше, придется уменьшить благосостояние молодых.

Когда приводящие к старости причины, как невоздержанность и болезни, будут уменьшены или устранены, то не будет никакой надобности назначать пенсии лицам, достигшим 60–70 лет. Расходы на призрение стариков, вместо того чтобы возрастать, наоборот, будут прогрессивно уменьшаться.

Если продление нормальной жизни, т. е. гораздо более долгой, чем нынешняя, будет способствовать, без сомнения, еще в очень далеком будущем перенаселению на земном шаре, то с ним придется бороться понижением рождаемости. Даже теперь, когда Земля далеко еще не заселена, этим средством уже слишком злоупотребляют.

Уже давно медицине, и в особенности гигиене, ставят в вину, что эти науки способствуют ослаблению рода человеческого. Благодаря всяким научным применениям сохраняют больных и одержимых наследственными недугами, которые производят слабое потомство.

Если бы предоставить свободу действий «естественному отбору», то все они исчезли бы и уступили место другим, более жизнеспособным и крепким. Геккель (немецкий естествоиспытатель. – Ред.) даже обозначил именем «медицинского отбора» процесс, путем которого человечество вырождается под влиянием медицины.

Очевидно, что большая плодовитость и полезность для человечества совершенно совместимы со слабым сложением и болезненностью. Среди чахоточных людей, имеющих приобретенный и наследственный сифилис, и всякого рода неуравновешенных, т. е. так называемых «дегенератов», встречались люди, которые самым широким образом способствовали прогрессу человеческого рода. Достаточно указать имена Френеля, Леопарди, Вебера, Шумана, Шопена, помимо многих других.

Из этого не следует, что нужно поддерживать болезни и предоставлять слабых действию одного естественного отбора. Наоборот, необходимо уничтожить болезни вообще и болезнь старости в частности посредством гигиены и медицины. Теория «медицинского отбора» должна быть отвергнута как противоречащая счастью человеческого рода.

Нужно сделать все возможное для того, чтобы люди могли провести полный цикл своей жизни и чтобы старики могли выполнить столь важную роль советников и судей благодаря их большому знанию жизни. Поэтому на вопрос, предложенный в начале этой главы нашей книги, может быть дан только один ответ: да, продлить человеческую жизнь полезно.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Если человек часто зевает
Чем дольше живешь, тем дольше хочется жить? Вперед >>>Поиски эликсира бессмертия шарлатанами

Как же все-таки мужчина может не спать с женой больше года getTrdTls3 family, 3717-1, 1

Как же все-таки мужчина может не спать с женой больше года?

Мы не спим с мужем уже больше года (несколько месяцев до и несколько после родов) А до этого он во-первых, проходу мне не давал, даже если я болела, во-вторых, все спрашивал меня: «а когда ты будешь беременная, то до какого месяца можно? а после родов можно сразу? как это через месяц? а как же я? я же с ума сойду. » А теперь он ДАЖЕ И НЕ ВСПОМИНАЕТ ПРО ЭТО! И вообще, мне кажется, он и еще год спокойно без меня обойдется. Делает вид, что я его интересую, ну, например, обнимет, поцелует, но дальше этого дело не идет.

Так и спим в разных комнатах уже третий год. Даже когда на море в отпуск ездили на разных кроватях спали )) Никто ни кому не изменяет (это я знаю на 101 % ) Поначалу трудно было не думать о сексе а потом привык, стал находить удовольствие в интересных фильмах, книгах, компьютерных играх и т.д. ))

Хотя конечно вернуть семейную жизнь в нормальное русло хотелось бы. 21.01.2017 11:34:33, Вовчик81

Сейчас все ОК. 14.08.2001 13:19:02, =СветА=

Когда моя Нюся родила, я был весьма и весьма настроен на всякого рода приставания, однако мне тоже передалось её состояние. Т.е. когда ответственность за бэбиса, её собственное самочувствие встала на первый план. Нестандартная ситуация ( а в жизни дети, сама знаешь, не часто рождаются. )немного приглушила сексуальные порывы и мне даже особо мучиться не пришлось ( а так же мастурбировать там где-нибудь под душем :)) ). Поэтому, когда моей девочке снова захотелось ( не скрою, я всё равно её немного пытался косвенно возбудить, эротические киношки там всякие и лёгкие приставания ), я проблем не испытывал, чтобы доставить ей и себе удовольствия. Так что у вас всё в поряде, просто твой мужчина, на мой взгляд, полностью с тобой разделил переживания и ответственность за вас обоих — тебя и маленького. Что же возобновления, то идите навстречу и открывайте всё заново. В этом есть баальшой кайф!

С наилучшими, и неспокойной ночи!

13.08.2001 18:16:37, Woodcutter

Но, мне кажется, если есть желание налаживать отношения с мужем, а не просто нездоровое любопытсто по поводу его любовниц, то надо обязательно поговорить с ним. Откровенно и обо всем. Почему и как. Ну и, конечно, свою инициативу ненавязчиво проявлять.

(Visited 125 times, 1 visits today)

Хватит притворяться прекрасными людьми

Общество считает злость плохим, неправильным чувством, поэтому у нас нет здоровых способов ее выражения. Мы загоняем ее, отрицаем или сдерживаем. Большинство держит ее внутри — до тех пор, пока не взорвется, потому что нас не учили говорить: «Я злюсь из-за этих мелочей». Зато все знают, как притворяться прекрасными людьми, которые никогда не злятся — до тех пор, пока не взорвутся и не припомнят виновнику все тридцать три обиды.

Многие сдерживают злость, потому что осуждают ее. Верят, что они, любящие и духовные личности, не могут быть злыми. Но злость может быть нормальной реакцией; она важна, ибо помогает работать над собственными чувствами.

Нужно ли избавляться от долгого сна

Человек не всегда может самостоятельно определить, нужно ли ему снизить длительность сна. И норма в 7-8 часов не всегда является верной, ведь организм каждого человека индивидуален. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное обследование. Оно должно включать в себя:

1. Анализ крови. В крови могут быть обнаружены вещества или лекарственные препараты, которые вызывают сонливость. Исключив их попадание в организм можно устранить имеющуюся проблему.

2. Полисомнография. Это подробное исследование, проводимое в течение суток, в процессе которого специальные датчики регистрируют мозговую, сердечную и мышечную активность, а также функцию дыхания. Такое исследование позволяет определить, имеется ли расстройство сна, а также выявить факторы, которые усиливают это расстройство.

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории
Написано статей
1046
Adblock
detector