Как научить ребенка спать 10 ошибок родителей

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 9 минут

Никаких бывших

Наверняка большинство мужчин яро восстают против того, чтобы их возлюбленные общались со своими бывшими, но иногда обстоятельства складываются так, что этого невозможно избежать. Правило работает для всех, кроме Ким. Нам даже представить страшно, какую ссору может устроить Уэст, если Кардашьян попробует связаться с Рэем Джеем или случайно столкнется в ресторане с Крисом Хамфрисом.

Ким запрет мужа не нарушает. Однако сам Канье может свободно общаться и с Эмбер Роуз, и с Алексис Файфер — дизайнером, на которой он едва не женился. Нам это кажется несправедливым, но Кардашьян, видимо, такой расклад устраивает.

Свадебная тайна

В начале 2014 году знакомые и друзья Ким и Канье получили приглашение на их свадьбу. В графе «Место» значилась столица Франции. Однако настоящее бракосочетание произошло во Флоренции. Кардашьян никому не могла рассказывать о подробностях грядущего торжества, а ведь язык наверняка чесался.

Для чего Канье необходимо было так все усложнять? Говорят, он попросту хотел запутать папарацци, чтобы те не смогли испортить ему праздник. А, может быть, Уэст решил в очередной раз доказать свою исключительность и впечатлить невесту. В любом случае, свадьбу рэпера и звезды реалити-шоу в СМИ обсуждали еще не один день и даже месяц. Единственный нюанс: самой Ким было строго-настрого запрещено участвовать в дискуссиях и даже вежливо благодарить тех, кто активно выражал свои восторги.

Нарушение сна у детей — очень частая проблема родителей, которые просто не знают, как научить ребёнка засыпать вовремя. Своими советами с «О!» поделилась ведущий мировой специалист по сну, автора метода «Медленного отдаления» (The Sleep Lady Shuffle ТМ) Ким Вест.

Родители часто жалуются, что дети не умеют засыпать сами. Это как раз говорит о том, что малышей нужно учить навыку засыпания — так же, как умению ходить и говорить.

Почему дети плохо спят?

Очень часто причинами плохого сна могут быть поведенческие проблемы. Из-за того, что у ребёнка сон ассоциируется с кормлением или укачиванием, малыш ожидает тех же действий, проснувшись ночью. Это и есть поведенческая проблема, от которой нужно избавляться. Родители могут придумать какую-то новую привычку, другую ассоциацию, связанную со сном.

24 года назад в мире было всего лишь две книги, посвящённые этой проблеме. В работе Марка Вайсблута было сказано, что ребёнка нужно уложить в кроватку бодрствующим, затем уйти и не возвращаться к нему до утра. Эта методика получила название «Проплакаться до засыпания». А книга Ричарда Фербера была посвящена «Методу периодических проверок», согласно которому после укладывания малыша нужно время от времени проверять, но каждый раз делать это реже.

Эти способы могут работать, но из-за частого детского плача их критикуют родители и эксперты. И на сегодняшний день нет научных исследований, которые бы объяснили, как такие методы влияют на психологическое состояние детей.

Когда я задумалась о создании новой методики, у меня ещё не было ребёнка. Но я была знакома с историей своего брата и его жены, которые очень переживали из-за плохого сна своего малыша и даже признавались в том, что больше не хотят иметь детей. Я боялась столкнуться с такой ситуацией, поэтому решила создать более мягкий способ «Медленного отдаления». Сначала я его применяла на своих детях, а затем на малышах родственников и друзей.

Как этот метод работает?

Чтобы научить малыша правильно засыпать, положите его в кроватку бодрствующим и оставайтесь вместе с ним в комнате. В первые дни реагируйте на капризы ребёнка: обнимайте, успокаивайте словами, качайте. Но с каждым вечером делайте это реже. Эффект от этих действий будет заметен уже на седьмой вечер. Через неделю ребёнок начнёт полноценно спать ночью. Этот способ подходит для детей от полугода до 6 лет, а быстрее и легче его усваивают малыши от 6 до 8 месяцев. Чем старше они становятся, тем сложнее их научить правильно засыпать. Но всё же это возможно, просто вам придётся приложить немного больше усилий.

Главные принципы методики «Медленного отдаления»:

Родители или няня находятся с малышом, пока он не заснёт.

Взрослые постепенно уменьшают степень своего участия в засыпании, пока малыш не освоит навык.

Родители не вмешиваются в тех случаях, когда ребёнок может справиться сам, и помогают там, где ему трудно.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как выбрать тонкий ортопедический матрас на диван

Ребёнок может обучаться самостоятельному засыпанию и в отдельной кроватке, и вместе с родителями.

Если родители намеренно спят вместе с малышом, то он всё равно должен уметь засыпать сам. Решать эту проблему при помощи совместного засыпания — это не самый здоровый подход.

Метод «Медленного отдаления» нашёл отклик у мам по всему миру. С командой психологов мне удалось адаптировать этот способ и для российских семей

Я не призываю следовать только за инструкциями методики, а прошу обращать большое внимание на отношения между мамой и ребёнком. Главное — укрепить привязанность между ними, потому что спокойная мама, которая понимает потребности малыша, может более внимательно отнестись к обучению, в отличие от той, которая действует согласно инструкции и игнорирует то, что с ним происходит

Текст: Анастасия Куратова

Фото: Ilya Andriyanov, javi_indy / Shutterstock.com

Смартфон со стола

Когда Канье и Ким едят вместе, она должна держать свой телефон как можно дальше. Представляете, как тяжело приходится it-girl, привыкшей демонстрировать публике каждый свой шаг

Однако Уэст непреклонен, и если Кардашьян хочет проводить время с ним, то кроме него ничто не имеет права занимать ее внимание

При этом рэпер вовсе не обязан придерживаться тех же правил. Однако здесь все проще, ибо для него соцсети значат куда меньше. Мы, конечно, понимаем, что переписываться и пролистывать Инстаграм во время романтического ужина — это довольно грубо по отношению к партнеру. Однако Канье должен был знать, на ком женился

Расходы и доходы

По словам Ксении, в проект было вложено около трех миллионов рублей из личных средств — основные затраты пришлись на обучение консультантов и покупку прав на эксклюзивное использование метода обучения сну в России. Выйти на самоокупаемость компания планирует через год.

Разработана ведущим специалистом по детскому сну Ким Вест The Sleep Lady и называется The Sleep Lady Shuffle. Это мягкий подход к обучению сну, который предусматривает комплексную корректировку режима сна и бодрствования, условий гигиены сна, а также корректировку ассоциаций на сон, учитывает бытовые и эмоциональные аспекты, имеющие большое значение в раннем возрасте. Методика Ким Вест уже почти 20 лет с успехом применяется во многих странах мира и доказала свою безопасность и эффективность.

В этой статье, мы подробно расскажем о подходе К. Вест к обучению сну и о том, почему мы выбрали именно его для работы с русскоязычными мамами.

Кто такая Ким Вест?

Ким Вест — основатель Школы Консультантов Gentle Sleep Coach. Уже более 150 сертифицированных консультантов по всему миру носят звание GSC, среди них и все члены команды консультантов по детскому сну

Исследования эффективности методики

Научное исследование эффективности методики Медленного Отдаления запланировано на начало 2019 года. Исследовательская группа ученых (Wendy Middlemiss, PhD, Sarah Blunden, PhD, Macall Gordon, M.A.) планирует сравнить 2 группы родителей детей в возрасте 6 месяцев, где в одной группе будет использована методика Фербера, а в другой группе методика Ким Вест (или Методика Медленного Отдаления). Выдвигается гипотеза, что в группе родителей, применяющих методику Медленного Отдаления, будет выше процент % последовательных действий родителей и количество случаев доведения методики до завершения.

Описание методики

Методика Ким Вест или The Shuffle TM была создана более 20 лет назад на основании огромного запроса от родителей, связанного с детским сном. В ответ на этот запрос в тот момент времени врачами предлагалось 2 пути:

1) подождать, пока ребенок перерастет проблемы со сном

Нужно понимать, что детский сон не «живет» сам по себе, а является органичной частью жизни, взаимоотношений родителей с детьми. Поэтому способ укладывать малышей сильно разнится в разных культурах, так же, как скажем, возраст и способ прикорма, время начала походов в детский сад, отношение к болезням, выход мамы на работу и так далее. Особенно различается то, что считать «нормальным», что приветствуют, а что осуждают.

Наша команда семейных и перинатальных психологов, консультантов по сну, работая с русскоговорящими мамами, учитывает эти культуральные особенности. Мы, как специалисты, не стремимся «подогнать» наших клиенток под некие стандарты, а интересуемся философией родительства каждой обратившейся к нам семьи

В нашей работе мы не призываем мам следовать только за инструкциями по применению методики, а обращаем внимание на взаимоотношения между мамой и малышом, и стараемся направить работу на укрепление привязанности между ними. На наш взгляд, спокойная мама, чувствующая себя и свои потребности сможет более внимательно и бережно подойти к вопросам обучения сну, нежели мама, действующая согласно инструкции, но игнорирующая психологический контекст

Kim West (The Sleep Lady) и
Ксения Антипова (Спи, Малыш)

Мы понимаем, что в раннем возрасте очень важно сформировать полезные навыки, не навредив при этом маме и ребенку. Мы знаем, как этого достичь и практикуем комплексный и системный подход

Специалисты Спи, Малыш учитывают все причины, влияющие на плохой сон малыша:

  • здоровье,
  • организацию сна и бодрствования,
  • семейную атмосферу,
  • отношения в паре «мама-ребенок»
  • и, конечно, настрой и самочувствие самой мамы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Лечение бессонницы народными средствами

Последнему мы уделяем наибольшее внимание. В процессе налаживания сна , мы помогаем маме находить собственные комфортные решения, прислушиваться к своим желаниям и потребностям малыша, спокойно относиться к текущим трудностям

Помимо этого, мы активно привлекаем ближайшее окружение, тех родных и близких, на которых мама может опереться в работе, ищем доступные способы восстановления сил. Ведь от ее отдыха и позитивного настроя в полной мере зависит качество заботы о малыше, а значит, и качество его сна.

Стиль нашей работы: гибкость и индивидуальный подход, ведь каждые мама и малыш неповторимы! Мы стараемся идти маленькими шагами, действуя аккуратно и бережно. Мы всегда предупреждаем о всех возможных рисках, даем полную информацию о вариантах действий в случае выявления медицинских проблем и работаем только в рамках своей профессиональной компетенции.

Все на публику

Будь у Канье такая возможность, он бы запретил Ким сниматься в шоу Keeping Up With The Kardashians. Вот только реалити приносит слишком много денег семье. К тому же вряд ли Крис Дженнер разрешит своей дочери внезапно исчезнуть. Изобретательный Уэст не растерялся и наложил некоторые ограничения на съемочный процесс.

Например, Ким нельзя принимать участие в каких-либо спин-оффах (то есть параллельных съемках, продолжениях и прочих ответвлениях от основного шоу). К тому же Уэст настаивает, чтобы их детей и его самого в кадре было как можно меньше

Поговаривают, осторожность Канье связана с тем, что ему есть что скрывать и какие-то личные особенности он предпочитает утаивать от многомиллионной публики

Она должна соответствовать

Если вы считаете, что Канье выбирает для Ким одежду, только пока она беременна, вы сильно заблуждаетесь. Рэпер повлиял на имидж звезды реалити-шоу. Оказалось, Уэст позволяет себе выбрасывать из гардероба жены вещи, которые кажутся ему «дешевыми». Одеждой он не ограничивается, прочесывая и запасы аксессуаров. Именно благодаря его вмешательству Ким перестала носить большие темные очки, сменив их на ультрамодные узкие.

Может, Ким и хотела бы носить то же, что носила раньше, но попросту боится того, что супруг будет выдумывать новые и новые правила. С другой стороны, Уэст, вероятно, слишком ответственно относится к тому, как выглядит женщина рядом с ним. Нам кажется, рэперу стоило бы немного ослабить хватку.

Раздельная стирка

Уэст чрезвычайно заботливо относится к своему гардеробу. Местами это даже начинает смахивать на паранойю. Канье категорично настаивает, чтобы его одежда стиралась отдельно от любой другой. Конечно, для подобных вещей в их доме есть экономка (и, кстати, не одна), но Ким обязана следить за тем, чтобы ее белье не попало случайно в одну стиральную машинку с футболками мужа, потому что это может стать причиной очень шумного скандала.

Да, это огромная трата энергии, воды и человеческих ресурсов. Однако Кардашьян покорно исполняет волю своего мужа. Интересно, а это странное правило применяется и к сушилке?

Как устроена школа

Основная услуга, которую предоставляет компания, — индивидуальные консультации. Работа начинается с заполнения родителями подробной анкеты, в которой они описывают «картину сна» своего ребенка: указывают физиологические особенности, привычки, режим. Помимо этого, некоторое время клиенты ведут дневник, записывая, когда и каким образом они укладывают ребенка, сколько он спит и как часто просыпается. Проанализировав данные, эксперты школы составляют пошаговые рекомендации, следуя которым родители могут улучшить ситуацию. Стоит эта услуга 9 900 рублей. Кроме того, клиент может заплатить 14 900 и получить не только план, но и 45-дневную поддержку в его реализации. В этом случае консультанты будут мотивировать, направлять и отвечать на все вопросы родителей (по телефону, электронной почте и в скайпе). По словам Ксении, клиенты нередко просят приехать и лично уложить спать их детей, однако формат личных встреч и тем более такой вид помощи создателями проекта не предусмотрен.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Карнавальная маска Бабочка из бумаги и фетра

За все время существования в «Спи, малыш» обратилось около тысячи семей. Как правило, процесс сна удается наладить за две недели, поэтому у школы нет постоянных клиентов. Создатели проекта утверждают, что в 99% случаев консультантам удается решить проблему клиента, исключение составляют лишь дети, чей сон нарушен из-за проблем со здоровьем.

«Спи, малыш»

Расходы и доходы

По словам Ксении, в проект было вложено около трех миллионов рублей из личных средств — основные затраты пришлись на обучение консультантов и покупку прав на эксклюзивное использование метода обучения сну в России. Выйти на самоокупаемость компания планирует через год.

В прессе то и дело появляются слухи о том, что Ким Кардашьян подавляет Канье Уэста, выжимая из супруга с хрупкой душевной организацией все соки. Впрочем, рэпер тоже не лыком шит и себя в обиду не дает. Западные журналисты выяснили, что Канье придумал для Ким свод странных правил, которым она должна неукоснительно следовать.

Канье Уэст — одна из самых противоречивых фигур современного шоу-бизнеса

Однако с уверенностью можно сказать одно: он знает, как привлечь внимание к своей персоне, и низкая самооценка — это не про него. Написать песню с едва ли не самым провокационным названием I Am a God — запросто, сравнить себя с такими деятелями искусства, как Пабло Пикассо и Стенли Курбрик — пожалуйста

А сколько эмоций у телезрителей вызвал перфоманс Канье на MTV Music Awards в 2016 году, когда он заявил, что будет баллотироваться на пост президента в 2020 году!

Многие верят в то, что Канье стал типичным подкаблучником, однако пытливые умы считают, что это всего лишь роль талантливого музыканта, по каким-то причинам ему выгодная. Бытует мнение, что на самом деле Ким Кардашьян всего лишь изображает темпераментную фурию, манипулирующую мужем. На самом же деле ее жизнь полностью подчинена Канье. Чтобы не навлечь его гнев, Ким приходится соблюдать свод правил, составленных Уэстом. Были ли они выдвинуты изначально или писались «по ходу пьесы», доподлинно неизвестно. Главное, что мы, изучая данный список, не скучали ни секунды. Представляем, каково приходится Ким…

Его дети

Думаете, только Ким вынуждена подчиняться правилам, которые диктует Канье? Как бы не так. Суррогатная мать их третьего ребенка тоже оказалась под контролем рэпера. С одной стороны, мы понимаем, что Уэст заботился о будущем малыше и некоторые его правила были вполне логичными. Однако даже тут Канье умудрился дойти до крайности.

Контролировать питание и здоровье суррогатной матери абсолютно нормально. Однако Канье требовал, чтобы женщина, которая должна родить ему ребенка, мылась только определенным мылом, жила в их с Ким доме в последний триместр беременности. А Ким должна была за ней приглядывать. Покуда сурмама не находилась в одном помещении с рэпером, он регулярно приезжал к ней без предупреждения, чтобы следить за тем, соблюдает ли она все предписанные правила.

Чему учат в школе

Советы, которые дают консультанты школы, основываются на знаниях о механизмах сна и на том, как лучше организовать режим дня и условия для ребенка. Специалисты «Спи, малыш» используют в работе исследования своих американских коллег, однако адаптируют их под особенности российского быта и менталитета. Например, в России сильна традиция долгих прогулок с коляской в любую погоду, что уже давно не актуально для мам в Америке. Сон в движении — это стрессовый сон, во время которого малыш не может отдыхать полноценно, потому что из-за шума, света и постоянных приспособлений вестибулярного аппарата к изменениям он не может погрузиться в глубокий сон и отдохнуть полноценно. В России ошибочно полагают, что ничего плохого в этом нет: порой доходит до того, что родители катают своих детей полночи в автомобиле, потому что их ребенок не умеет спать по-другому.

Ксения и ее сотрудники утверждают, что принцип «Сильнее устанет — побольше поспит» не имеет ничего общего с реальностью. Консультанты объясняют родителям, что переутомленные дети с трудом засыпают и спят очень поверхностно.

Также сотрудники школы обучают клиентов использованию ежедневных ритуалов — спокойных регулярных действий, помогающих малышу расслабиться и подготовиться ко сну эмоционально. Эти действия могут быть очень индивидуальны, и родители порой проявляют изобретательность в выборе таких «засыпалок». Среди клиентов проекта была семья профессиональных музыкантов, которые, перед тем как укладывать ребенка, устраивали ему мини-концерт колыбельных песен: мама играла на фортепиано, папа — на акустической гитаре.

«Спи, малыш»

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории, стаж работы 28 лет
Написано статей
1399
Adblock
detector