Операция от храпа: стоимость лечения храпа лазером

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 4 минуты

Проводить процедуру увулопалатопластики можно как в Российской Федерации, так и за рубежом. Стоимость данной услуги варьируется в зависимости от медицинского центра, врача, проводящего операцию и от степени тяжести заболевания. Минимальная стоимость лечения храпа лазером в России — десять тысяч рублей. Максимальной отметкой за данную операцию можно считать сумму в приблизительно двадцать пять тысяч рублей. Стоит учитывать, что в данную сумму не входят стоимость первичной консультации у врача-специалиста и обследование перед операцией.

Если вы отдаете предпочтение зарубежной медицине, то стоит быть готовым к более высоким ценам. Это связано с тем, что в европейских клиниках обязательным является проведение кардиореспираторного мониторинга и обследование на полисомнографе, даже если вы проходили эти обследования в России.

 Эти процедуры обязательны и входят в общую стоимость всего лечения. Только после проведения этих процедур возможно хирургическое вмешательство.

Чем опасен и вреден храп

Сам по себе храп не является опасным заболеванием, но серьезную опасность здоровью представляет синдром апноэ, который может быть вызван храпом. Опасность данного синдрома заключается в том, что из-за перекрытия мягких тканей органов дыхания происходит полная остановка дыхания, которая затем сопровождается резким всхрапыванием. Такая остановка дыхания может достигать двух минут и повторяться десятки раз за ночь, что является огромным стрессом для организма.

Синдром апноэ может привести к таким последствиям, как:

  • Аритмия, так как длительные остановки дыхания заставляют сердце работать усиленнее: давление повышается, уровень кислорода в организме падает;
  • Гипертония, так как храп способствует повышению давления;
  • Нарушение правильной работы почек;
  • Общая вялость, раздражительность, понижение умственных способностей, внимания и памяти;
  • Увеличение рисков инфаркта миокарда, инсульта, преждевременного старения.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА И СОАС

Оперативные вмешательства, применяемые при лечении храпа и СОАС:

1) Классическое хирургическое вмешательство:

  • Палатофарингопластика (ПФП) – удаление небных миндалин + сшивание передних и задних небных дужек;
  • Увулопалатопластика (УПП) – сшивание передних и задних небных дужек + удаление небного язычка;
  • Увулопалатофарингопластика (УПФП) – удаление небных миндалин + сшивание передних и задних небных дужек + удаление небного язычка.

2) Лазерная пластика – воздействие на мягкое небо лазером, вызывая дозированный ожог.

3) Криопластика – воздействие на мягкое небо холодом.

4) Радиочастотная аблация (сомнопластика) – внутритканевое воздействие на мягкое небо (или же на корень языка, носовые раковины) волнами определенной частоты (456 кГц) через специальный проводник.

5) Инъекционный метод (сноропластика) – введение в ткани мягкого неба специальных препаратов (Сотродекол, этиловый спирт). В России практически не используется.

Цель всех оперативных вмешательств при храпе и СОАС: максимальное увеличение просвета верхних дыхательных путей, которое достигается удалением увеличенных небных миндалин (тонзиллэктомия), удалением небного язычка (увулотомия), сшиванием передних и задних небных дужек, поттягиванием и уплотнением мягкого неба .

Какие же эффекты могут наблюдаться при оперативном лечении храпа и СОАС?

  • Полное выздоровление – при неосложненном храпе (около 80%), т.к. устраняется поддатлививость стенок дыхательных путей; легкой степени СОАС (около 50%), если основной причиной СОАС были увеличенные небные миндалины; средне-тяжелой степени СОАС (не более 20%).
  • Временное улучшение – связано с частичным устранением причины СОАС, а также с травматичностью операции (зачастую пациенты не могут нормально принимать пищу в течение 1-2 недель после операции, снижают массу тела на 10% и более от исходной, что приводит к улучшению дыхательных параметров на 25-50%). Следует отметить, что ЛОР-врачи считают положительным эффектом именно 50%-улучшение дыхательных параметров после операции. После заживления раневой поверхности и возвращения к обычному режиму питания, масса тела набирается (иногда даже превышает дооперационные значения) и заболевание возвращается в исходную степень тяжести, а в ряде случаев может даже становиться более тяжелым.
  • Отсутствие эффекта – наблюдается в том случае, если избыточное мягкое небо является не основной причиной храпа. Если причинами СОАС являются ожирение (сдавление дыхательных путей извне), ретро- и микрогнатия (маленькая и/или сдвинутая назад нижняя челюсть), спадение дыхательных путей на нижележащих уровнях (на уровне корня языка или надгортанника), затруднение носового дыхания или другие причины – оперативное вмешательство на уровне глотки практически не улучшает ситуацию.
  • Ухудшение состояния – при развитии послеоперационных осложнений (гнусавость голоса, попадание пищи в дыхательные пути), фарингостеноза (послеоперационный рубцовый стеноз глотки), западение языка во время сна вследствие избыточного удаления тканей мягкого неба.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как правильно спать на ортопедической подушке

Процедура лечения храпа лазером

Процесс процедуры увулопалатопластики довольно прост и не имеет серьезных реабилитационных последствий. Операция проходит под местной анестезией, во время которой делают небольшие надрезы на слабых тканях, которые нужно привести в тонус. Для достижения максимального эффекта от лазерной коррекции большинству пациентов, по словам врачей, необходимо от двух до трех процедур увулопалатопластики.

В день, когда будет проводиться операция, больному запрещено употреблять что бы то ни было в пищу, а также пить. Пациент садится в кресло с вертикальной спинкой, и врач-хирург проводит аэрозольную анестезию для горла. Затем хирург проводит местное обезболивание. Сама процедура подготовки к операции очень похожа на стоматологическую подготовку к процедурам.

Лазерная коррекция начинается с создания специальных арок по двум сторонам небного языка. Далее этот язычок укорачивают и после этого придают ему правильную форму. Часто пациенты волнуются, что лазер может повредить другие части гортани, однако эти волнения напрасны — лазер сделан таким образом, что луч попадает исключительно в нужную область, а специальные экраны защищают соседние области от воздействия лазера. После этого этапа процедуры особым средством, в котором также присутствует анестетик, промывают ротовую полость. На этом процедура лазерной коррекции храпа завершается, после чего хирург обязан дать список рекомендаций по необходимому ходу за ротовой полостью, приему специальных медикаментов, а также правильному питанию в период реабилитации после операции.

Некоторое время после хирургического вмешательства пациент может чувствовать боли в горле, иногда отдающие и в ухо. Такие боли могут быть длительностью до двух недель. В этот период пациенту стоит придерживаться четких правил, касающихся его рациона питания: не есть цитрусовые, кислые, острые и горячие блюда. Через несколько недель область, которая подверглась операции, полностью заживет. На ее месте образуются послеоперационные рубцы, которые будут поддерживать небо и небный язычок в тонусе.

Если уделить внимание европейским и американским исследованиям касательно лечения храпа лазерной коррекцией, то в них сказано, что допустимо хирургическое вмешательство вплоть до пяти раз, однако российская медицина придерживается правила единичного вмешательства, то есть избавления от проблемы за один прием и одну операцию. В десяти процентах случаев приходится проводить повторное лечение, однако это скорее исключение, нежели правило

Применение фармакологических средств, облегчающих храп

В настоящее время активно рекламируются множество различных средств от храпа: Асонор, Доктор Храп, Слипекс, Снорстоп, Сайленс и ряд других. Следует отметить, что большинство из них являются не фармакологическими средствами, а биологическими активными добавками (БАД), содержащими различные растительные компоненты. А это предполагает существенно меньшие требования к доказательной базе их фармакологической эффективности в отношении храпа и апноэ сна. В связи с этим в серьезной медицинской литературе практически нет работ, которые объективно оценивали бы их эффективность. Можно только с определенностью сказать, что данные препараты не дают эффекта при СОАС (в ряде инструкций по применению это прямо написано в разделе противопоказаний).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Домашние средства для лечения бессонницы, пожелания на ночь

Кому необходима увулопалатопластика

Увулопалатопластика рекомендуется тем больным, у кого причиной храпа является поражение неба. Так, людям, страдающим из-за слишком длинного небного языка или из-за чрезмерно мягкого неба, может быть показана операция храпа лазером. Лазер укоротит небный язычок и воздействует на мягкие ткани неба, тем самым укрепляя их, так во время сна не будет появляться вибрация мягких тканей, а, следовательно, пропадет и храп.

Однако, если причиной является лишний вес или ожирение, которое влияет на уменьшение прохода для верхних дыхательных путей, лазерная коррекция храпа будет бесполезна. Излечить причину патологии в данном случае лазер не может.

Также лазер окажется неэффективным при:

  • Неправильном прикусе;
  • Нестандартно маленькой либо смещенной назад нижней челюсти;
  • Увеличении аденоид;
  • Миопатии, а также других нервно-дистрофических проблемах;
  • Курении.

Стоит также знать, что у одного человека может наблюдаться несколько причин возникновения храпа. Так, у больного ожирением он может наблюдаться как из-за чрезмерного веса, так и в связи с мягким небом. В подобной ситуации лазерная увулопалатопластика окажется эффективной только на тот процент, который влияет на храп со стороны излишне мягкого неба. Таким образом, недуг не излечится окончательно, так как останется еще одна причина, вызывающая его, — это ожирение.

 Только после избавления от лишних килограммов храп может исчезнуть.

Еще одной важной особенностью лечения храпа лазером является то, что он неэффективен и даже опасен при обструктивном апноэ. При хроническом синдроме апноэ, то есть не во время острой формы данного заболевания, лечение лазером допустимо, однако при обструктивной форме от данного вида лечения стоит отказаться

Это связано с тем, что процедура не поможет привести в норму показатель апноэ или гипноэ, и помимо этого не сможет обеспечить нормализацию других параметров. Также после проведения лазерной операции от храпа могут возникнуть рубцы, которые будут мешать нормальному дыханию, что может только ухудшить состояние больного обструктивным апноэ и усугубить ситуацию.

Чтобы выяснить причину появления неприятного симптома, нужно провести некоторые анализы. Так, выяснить истоки появления храпа и что в организме повлияло на развитие этого заболевания поможет обследование на полисомнографе, в дополнение к этому кардио-респираторный мониторинг, а также другие виды подобных исследований.

В связи с тем, что хирургическое вмешательство в области глотки может повредить голосовые связки или просто воздействовать на них, не рекомендуется проводить операцию лазером людям, профессионально связанным с активным использованием голоса, то есть певцам, актерам, учителям, чтецам и музыкантам

Помимо этого, людям, разговаривающим на языках, где активно используется небо (это такие языки, как фарси (персидский), иврит, арабский), стоит с осторожностью прибегать к этой операции, так как после нее может быть нарушено правильное произношение

Что говорят о данной методике пациенты

Надо сказать, что отзывы пациентов, испробовавших на себе такую процедуру крайне противоречивы, вы сами в это можете убедиться:

Татьяна, Московская область.

Меня храп мучил несколько лет, после обследования, доктор сказал, что требуется лазерная пластика. Мне провели четыре таких процедуры, но храп периодически возникает, особенно в периоды сезонных простуд. Теперь доктор связывает проблему с моим лишним весом и слабостью иммунитета, как будто бы сразу он этого не видел… Своим знакомым я бы не советовала данную процедуру, поскольку есть сомнения в ее эффективности.

Михаил, Самара.

От лазерной пластики я в полном восторге (сделал две безболезненных) процедуры и полностью забыл о храпе. Хотя до этого, храпел как паровоз в течение пяти лет, проблема заключалась в аномальном строении моего неба, что было подтверждено исследованиями. Готов рекомендовать процедуру буквально всем.

Рассматривая некоторые клинические примеры можно понять, что данная процедура вовсе не является панацеей от храпа, она может быть рекомендована далеко не всем.

Приведем несколько ярких примеров, рассмотрев которые будет лучше понять степень эффективности лазерной пластики.

Пациент, Демченко Виталий.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Просыпаюсь в поту: причины

Обратился с жалобами на затяжной храп, частые простуды, постоянную боль в голе, с пожеланиями срочно провести ему лазерную пластику неба. При исследованиях было обнаружено: у пациента сильно увеличены миндалины, мягкое небо рыхлое, при полисомнографическом и кардиореспираторном обследовании обнаружены расстройства дыхания во время сна.

Первично, пациенту отказано в проведении увулопалатопластики, рекомендован курс лечения хронического тонзиллита с использованием аппаратного лечения «Тонзиллор». Рекомендована консультация эндокринолога, кардиолога. После проведенного лечения тонзиллита храп отступил, пациент продолжает лечение у кардиолога.

Пациентка, Кара Маргарита.

Обратилась с жалобами на периодическое храпение, постоянную заложенность носа и частые простуды. После обследований было обнаружено: у пациентки аномалия строения небных дужек. Рекомендовано пройти три процедуры увулопалатопластики.

После лечения, восстановительный период был осложнен острым респираторным заболеванием. Однако, через неделю после получения адекватного лечения пациентка стала чувствовать себя значительно лучше, храпение ее больше не беспокоит.

Подводя итоги, нам хотелось бы сказать, что лазерная пластика может быть вполне эффективной и оправданной процедурой в случаях четкого ее соответствия первопричине развития храпа. К сожалению, сегодня некоторые врачи предлагают проведение данной процедуры необоснованно часто, что объясняет недостаточную эффективность методики.

Кстати сказать, сегодня в качестве такого симптоматического лечения храпа можно использовать массу инновационных, вполне эффективных приборов, скажем клипсу «антихрап», силиконовую капу или браслет.

Смотрите нашу видео-подборку:

 

Вам все еще кажется, что избавиться от храпа невозможно?

Почему люди храпят

Храп – это звуки разной громкости и тембра, которые возникают во время сна в результате избыточной вибрации мягкого неба и язычка. Обычно это происходит на вдохе, хотя при выраженных изменениях тканей ротоглотки человек начинает похрапывать и на выдохе.

Храпение не является физиологичным явлением. «Звучащее» дыхание во сне означает, что мягкие ткани носоглотки чрезмерно колеблются при прохождении воздуха. Это возможно при их избыточном расслаблении с провисанием либо при увеличении их объема. Лишь иногда храп обусловлен аномальным сужением на пути вдыхаемого воздуха. Все эти изменения мягкого неба называют рохнопатией.

Факторы, которые повышают вероятность появления храпа:

  • Возраст. Храпу подвержены в основном люди старших поколений, что объясняется снижением у них тонуса мягкого неба. В возрастной группе от 50 лет храп отмечается у 30% женщин и более чем у 50% мужчин.
  • Некоторые неврологические нарушения (так называемый бульбарный синдром), связанный с ухудшением нервной регуляции работы мышц ротоглотки. Они могут возникать на фоне разнообразных заболеваний, чаще всего речь идет о сосудистом поражении головного мозга. Это может быть хроническая энцефалопатия или последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
  • Избыточный вес.
  • Длительное табакокурение и злоупотребление алкоголем.
  • Врожденные аномалии мягкого неба и носоглотки.
  • Эндокринные расстройства, наиболее критичным для формирования храпа является патология щитовидной железы.
  • Состояния, сопровождающиеся отеком мягких тканей носоглотки. Это может быть обусловлено аллергической реакцией, вазомоторным ринитом, злокачественным новообразованием, декомпенсированными сосудистыми нарушениями.

Также храпеть во сне чаще начинают люди с затруднением носового дыхания, поэтому хронические риносинуситы тоже рассматриваются как предрасполагающий фактор.

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории
Написано статей
1024
Adblock
detector