11 великих исторических личностей, которые почти не спали

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 3 минуты

Общая черта людей, которые мало спят

Удивительно, но мутация, кажется, сделала этих людей особенно жизнерадостными и оптимистичными. Они действительно рады и благодарны судьбе за предоставленную возможность прожить две жизни. По утрам эти люди никогда не просыпают, встают с постели в бодром расположении духа и чувствуют себя прекрасно. Про таких индивидуумов никогда не скажешь, что они встали не с той ноги. И это при том, что ежедневно они спят от силы пять часов. Благодаря короткому сну некоторые счастливчики имеют уникальную возможность получить высшее образование за полтора-два года. Они проходят разнообразные курсы и стремятся узнать много нового, занимаются спортом, медитируют и успевают растить детей.

Что такое полифазный сон

Полифазным сном называют тип режима бодрствования и сна, когда последний разбивают на несколько промежутков одинаковой или разной длительности. В противовес полифазному сну можно назвать привычный большинству монофазный — когда все положенные часы «отсыпают» за один заход (как правило, ночью).

Полифазный сон предполагает как минимум два периода сна за сутки. Дневная сиеста — это тоже разновидность полифазного сна.

Наиболее «хардкорные» методы полифазного сна позволяют увеличить время бодрствования до 20–22 часов в день. К ним относится, например, Uberman («сверхчеловек») — это когда каждые 3 часа 40 минут человек спит по 20 минут.

На диаграммах вы можете наглядно увидеть пять основных режимов сна, где Asleep — это период сна, а Awake — бодрствования

Есть теория, что полифазный сон позволяет увеличить ежедневное время бодрствования, не жертвуя при этом самочувствием, концентрацией и когнитивными функциями. О том, действительно ли такой режим сна безопасен, всё ещё ведутся споры. Например, доктор биологических наук Пётр Возняк утверждает, что не существует никакого механизма в нашем мозгу, который позволял бы адаптироваться к такому сегментированному сну. ВВС США в своих экспериментах пришли к выводу, что наиболее здоровыми являются периоды дремоты по 2 часа и более, но не 20–30 минут, как в режиме «сверхчеловека». НАСА также склоняется к этому выводу — двухчасовые периоды дневного сна лучше восстанавливали когнитивные функции.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Бессонница при неврозе навязчивых людей

Таблица: основные режимы сна

НазваниеЧасов сна в суткиПериодов сна («нэпов»)Описание
«Monophasic», однофазный режим7—1011 раз ночью 7—10 часов
«Biphasic», бифазный режим5—721 раз ночью 5—7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня
«Everyman», режим обычного человека2,5—441 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня
«Dymaxion», димаксион-режим244 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов
«Uberman», режим сверхчеловека266 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут

Огромное количество свободного времени

Представьте, что вы поднимаетесь в четыре или в пять утра и успеваете сделать все свои вечерние дела еще до отхода на работу. Такое количество свободного времени дает вам возможность проживать дополнительную жизнь. В тот момент, когда все остальные нежатся в объятиях Морфея, вы чувствуете настоящий прилив бодрости. Это не выдумки и не сказки. На земле существует люди, которым для сна не требуется много времени. Наиболее яркими «звездными» представителями этой категории являются экс-премьер-министр Великобритании, «железная леди» Маргарет Тетчер, а также миллиардер Дональд Трамп.

Почему так случилось, что для одних людей здоровый сон может длиться пятнадцать часов, а для других — только четыре? Сколько нужно спать для полного счастья и можно ли использовать время, отведенное на сон, максимально эффективно? Поговорим об этом в материалах нашей публикации.

Методика быстрого сна

Сомнологи (специалисты по сну) разработали методику быстрого сна, позволяющую спать четыре часа в сутки, и чувствовать себя абсолютно бодрым. Суть в том, что определив время, необходимое для отдыха (например, 4,5 часа), засыпать нужно согласно определенной инструкции.

  • Правильно организуйте спальное место. Комнату следует проветрить. Лучше оставить форточку или окно открытой на ночь. Одеяло должно быть теплое, материалы, из которых изготовлены спальные принадлежности и постельное белье – натуральные.
  • Устранить посторонние шумы (телевизор, разговоры домочадцев, соседей и прочие) помогут беруши.
  • Чтобы полностью отдохнуть, помещение нужно затемнить с помощью плотных штор. Если это невозможно, то следует приобрести повязку на глаза.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как не протечь во время месячных

Маска для сна

Приобретите эфирные масла или специальные ароматические подушки для облегчения засыпания. Полноценному отдыху будут способствовать хмель, лаванда.
Перед сном нужно прогуляться в течение четверти часа (минимум). Клетки головного мозга насытятся кислородом, и переход ко сну будет намного быстрее.
В процессе подготовки, перед тем, как отправляться спать, нужно принять душ

Теплая вода снимет мышечное напряжение, устранит накопившуюся лишнюю энергию, в том числе, негативную, настроит на спокойствие.
Для полноценного отдыха важно, чтобы пищеварительный тракт отдыхал. Не следует принимать пищу непосредственно перед сном, в это время энергия должна восстанавливаться, а не уходить на переваривание.
Один раз в неделю разрешается поспать дольше обычного (если есть потребность).
После того, как временной лимит установлен, нужно неукоснительно его поддерживать

Формирование привычки происходит, в среднем, за 2-3 недели.
При трудностях с засыпанием в первое время потребуется освоить несколько медитативных техник.

4 режима сна, которые позволят выспаться всего за несколько часов в сутки

Если вам кажется, что потраченное на сон время можно провести с большей пользой, то попробуйте в деле один из этих режимов. Долго спать не придётся.

Считается, что для полноценного отдыха нам необходимо 6–8 часов сна в сутки. После этого, полные сил, мы можем начинать новый день, который продлится в среднем 16–18 часов. Такой режим сна называется однофазным.

На самом деле, помимо самого распространённого однофазного сна, существуют ещё четыре полифазных режима, когда сон разбивается на несколько коротких периодов в течение всего дня.

Как известно, самая важная часть отдыха — это фаза быстрого сна. Когда мы меняем режим с однофазного на полифазный, недостаток сна побуждает нас погружаться в эту фазу сразу же, а не спустя 45–75 минут. Таким образом, организм словно получает порцию полноценного восьмичасового сна, но мы при этом не тратим драгоценное время на переход в фазу быстрого сна.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Что делать при бессоннице при климаксе препараты, народные средства, отзывы

Можно ли повысить эффективность сна

Ученые не останавливаются на достигнутом. Они решили выяснить, как приобретенные знания могут помочь обычным людям повысить эффективность сна. Однако уже сейчас светлые умы дают обычным людям простой совет. Привыкайте просыпаться по утрам в одно и то же время, даже если это выходной. Когда тело примет режим и будет точно знать, что ему необходимо пробуждаться в определенное время, оно станет использовать внутренние ресурсы более эффективно. И еще одно: не стремитесь спать мало, даже если это широко пропагандируется. Количество сна, необходимого именно вам, уже предопределено вашим геномом.

Правда ли, что есть люди, которым нужно всего лишь несколько часов сна в сутки? Корреспондент BBC Future поговорила с женщиной, чьи гены, возможно, способны дать нам ключ к пониманию того, как проводить меньше времени в постели.

Что бы вы делали, если бы в вашем распоряжении вдруг появилось 60 дополнительных дней в году? Об этом можно спросить Эбби Росс, бывшего психолога из города Майами в американском штате Флорида. Она спит мало: ежесуточно ей нужно всего четыре часа сна, так что у нее остается много свободного времени, полученного за счет тех часов, которые остальные люди проводят в кровати.«Замечательно иметь в сутках столько часов: я чувствую себя так, будто могу прожить две жизни сразу»
, — говорит она.

Малоспящие люди, такие как Росс, никогда не чувствуют себя разбитыми и не любят валяться в постели. Они встают рано — обычно в четыре или пять часов утра — и с энтузиазмом принимаются за свои дела. Возможно, в их число входила и «железная леди», бывший британский премьер Маргарет Тэтчер: она говорила, что спит по четыре часа в сутки. В то время как певица Мэрайя Кэри уверяет, что ей нужно не меньше 15 часов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории, стаж работы 28 лет
Написано статей
1399
Adblock
detector