Как нельзя спать мусульманам

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 5 минут

Ответы знатоков

*ГуКа*:

По законам религии! В исламе считаеться что в сторону восхода нельзя спать ногами! Так как там Бог встает! Но и по фэн шую тоже кажеться правильно спать головой к восходу! Естественно и кровать я так поставила в комнате!

Liberty:

А я ее по всякому кручу-верчу ))))

Gutia:

Как кровать стоит… как то задумалась про фен-шуй.. но запуталась со всем этим))

Наталия:

А я сплю как хочу, но только не ногами к двери:)) ) Шучу — в приметы и в фэн-шуй вообще не верю!!

Творение:

Ему надо всего как можно больше, значит идеальный сон — вечный.

Михаил Ястровский:

А как подтираться справив нужду? Бумажкой или водой из кувшина? Задавай себе сложные вопросы и Аллах вознаградит тебя. Сура 2 стих 103. Там все что нужно тебе.

Гульпаразда Курбангалиева:

мусулманинову стоит молится и день и ночь размышля о закони божиим

владимир арндт:

столько же, сколько и любому другому. а коли выспался и рассуждаешь о Господе.. . какая тебе разница.. . сколько и где.

Остроумный мужичек:

Столько сколько считаешь нужным. Ты ещё задай вопрос, когда есть, что есть и когда срать и чем вытирать жопу

sonata76:

Пророки и праведники в основном спали мало, часто ночи напролет проводили в молитве совершая дополнительные нафиль-намазы. Но для обычного верующего человека таких жестких рамок нет, чтобы каждую ночь молиться, главное утренний намаз не проспать и встать вовремя. Недаром в утреннем Азане есть строка: «Ас-Салят хер мин ан-наум» — «Молитва — лучше сна. »

А вообще, спать желательно столько, сколько требует организм. Постоянный недосып ведет к нервозности, ослаблению иммунитета и истощению организма.

Норма для взрослого человека 8 часов в сутки. У некоторых эта норма меньше. Конечно, спать без просыпа — это с любой точки зрения вредно — хоть с медицинской, хоть с точки зрения ислама. В исламе бОльшим благом считается вздремнуть часок-полтора после полуденного Зухр намаза, чем спать во время утреннего намаза не вставая вовремя или прочитав его вновь ложиться после него.

Адабы сна

Сон – это удивительное состояние человека и одно из великих знамений Аллаха. Есть пророческие сунны и адабы, наставляющие и направляющие нас к тому, что  поможет нам понять, как отдохнуть в течение ночи для того, чтобы провести продуктивный день в поклонении Аллаху и совершении благих дел.

Не рекомендуется спать до ночной молитвы (салат аль-Иша).

Сообщается, что Абу Барза, да будет доволен им Аллах, сказал:

رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يكره النوم قبل العشاء والحديث بعدها

«Посланник Аллаха (мир ему и благословление) не любил спать до ночной молитвы и вести разговоры после неё»  (имамы аль-Бухари; Муслим).

Рекомендуется совершить желательный  витр- намаз ( салат аль-витр ) перед сном.

Абу Айюб аль-Ансари сообщил: Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал:

الوتر حق على كل مسلم فمن أحب أن يوتر بخمس فليفعل ومن أحب أن يوتر بثلاث فليفعل ومن أحب أن يوتر بواحدة فليفعل

«Молитва Витр — право каждого мусульманина. Кто хочет читать пять ракяатов, пусть читает. Кто — три ракяата, пусть читает. Кто — один ракяат, то пусть читает»  (Сунан Абу Давуд).

Эта молитва может быть выполнена с нечётным числом  ракаатов  с тринадцати до одного.

Желательно совершить омовение перед сном. Поступая таким образом, мы получим прощение от Аллаха и защиту ангелов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Что делать, если ребенок в три месяца не спит днем

Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха  (мир ему и благословение)  сказал:

«У головы того, кто проводит ночь в омовении, находится ангел, и когда человек просыпается, ангел обязательно говорит: «О Аллах, прости такого-то Твоего раба ибо он спал с омовением» (Сахих Ибн Хиббан).

Также желательно читать что-то из Корана перед сном,  как это делал Пророк  (мир ему и благословление).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал:

من قرأ بالآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه

«Любому, прочитавшему ночью два последних аята из суры « аль-Бакара», этого будет достаточно»  (Сахих Бухари).

Пророк (мир ему и благословление) отдавал предпочтение правой стороне, правой руке – ложась отдыхать, он ложился на правый бок.

Этому можно найти и медицинское объяснение: сердце и желудок находятся с левой стороны, и поскольку это жизненно важные органы, то зажимание их может нанести определённый вред организму. По этой причине врачи советуют ложиться на правый бок.

Абу Хурайра сообщил: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إذا أوى أحدكم إلى فراشه فليأخذ داخلة إزاره فلينفض بها فراشه وليسم الله فإنه لا يعلم ما خلفه بعده على فراشه فإذا أراد أن يضطجع فليضطجع على شقه الأيمن وليقل سبحانك اللهم ربي بك وضعت جنبي وبك أرفعه إن أمسكت نفسي فاغفر لها وإن أرسلتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين

«Когда кто-то из вас обращается к своей постели, то пусть сначала возьмёт нутро своего изара и похлопает он им по постели своей и да произнесёт имя Аллаха. Ведь он не знает, что (за тварь) после него укрылась в ней.

А когда станет ложиться, пусть ложится на свою правую половину и скажет: «Пречист Ты, Боже, Господь мой! С Тобою я положил бок свой и с Тобою я поднимаю его.

Если Ты задержишь мою душу (если этой ночью я скончаюсь во сне ), то прости ей, а если ты отпустишь её (и тогда я смогу проснуться и выжить ), то сохрани её тем же, чем хранишь Ты рабов Твоих годных».

(Сахих Муслим).

Передают со слов Джабира, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إذا رأى أحدكم الرؤيا يكرهها فليبصق عن يساره ثلاثا وليستعذ بالله من الشيطان ثلاثا وليتحول عن جنبه الذي كان عليه

«Если кто-то из вас увидит неприятное сновидение, то пусть сплюнет налево от себя трижды и попросит убежища у Аллаха от шайтана три раза и пусть перевернётся с того бока, на котором он был» (Сахих Муслим).

Желательно  просыпаться  во время последней трети ночи на молитву тахаджуд, когда это возможно. Также желательно разбудить свою жену, чтобы выполнить ночную молитву. Супруги, которые делают это регулярно, будут записаны среди тех, кто часто поминает Аллаха.

Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) сказал:

من استيقظ من الليل وأيقظ امرأته فصليا ركعتين جميعا كتبا من الذاكرين الله كثيرا والذاكرات

«Если кто-либо, проснувшись, разбудит супругу, и они вместе совершат двухракаатный намаз, имена их обоих Аллах запишет среди имён мужчин и женщин, часто поминающих Аллаха» (Сунан Абу Давуд).

Посланник Аллаха  (мир ему и благословение)  после пробуждения говорил:

الحمد لله الذي أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشور

«Хвала Аллаху, Который даровал нам жизнь после того, как Он послал нам смерть, и к Нему- воскресение»  (Сахих Бухари)

Сон с точки зрения Ислама

Эта статья адресована тем, кто полдня проводит в постели, кто всю ночь просиживает за компьютером или перед телевизором и засыпает к утру.

Что говорит наша религия об этике сна? На что стоит обращать внимание мусульманину до и после сна?

Не стоит пренебрегать ночным сном

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Декоративные подушки своими руками как задать настроение любому интерьеру 100 избранных фотоидей и мастер-классы

Всевышний создал день для работы, а ночь — для сна и отдыха. Не зря в суре Аль-Фуркан в 25 аяте говорится: «Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением».

«Мы сотворили вас парами, и сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом» (Сура ан-Наба, 8-10 аяты).

Каким бывает сон?

Имам аль-Газали и многие другие ученые Ислама утверждали, что человек должен спать не более восьми часов в день.

Порой некоторые виды поклонения приходятся на ночное время, в таких случаях человек может выспаться после полудня, так делал и наш Пророк (с.а.с.). Этот сон называется кайлюля.

В какое время суток не желательно спать?

Наряду с дозволенными ночным и кайлюля, существует время, в которое сон нежелателен. Они называются гайлюля и файлюля.

), подвигая представителей своей Уммы вставать с зарей и приниматься за работу с намерением получить довольство Аллаха, говорил о том, что сон в это время является причиной лишения милости во всем: в питании, во времени, в жизни; сон в это время — принесет нужду и неблагоприятные вещи различного рода, а также может стать причиной забывчивости и рассеянности. Человек, проведший это время во сне, в течение дня будет испытывать слабость и тяжесть, у него будет плохое настроение и не возникнет желания работать.

Сон, называемый файлюля — это сон после полуденного намаза (Аср-намаза) до времени наступления вечернего Магриб-намаза. Спать в это время опасно тем, что состояние сна может повлиять на правильную работу головного мозга. Как не парадоксально, именно в это время на человека нисходит желание подремать. Сон в это время сокращает жизнь, является причиной головной боли.

Действия лучшего из людей, Мухаммада (с.а.с.):

Пророк (с.а.с.) не любил спать до ночной молитвы и бодрствовать после нее. Таким образом, руководствуясь этим, планируйте отход ко сну правильно.

Стоит проявлять умеренность в вечернем приеме пищи, это значительно улучшит самочувствие, и вы с легкостью отойдете ко сну.

У Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) был свой метод отхода ко сну. Он отдавал предпочтение правой стороне, правой руке – ложась отдыхать, он ложился на правый бок. Этому есть объяснение и с медицинской точки зрения — зажимание сердца и желудка, находящихся слева, может нанести вред организму.

Зная, что ангелы любят чистоту и приятный запах, Пророк ( с.а.с.) держал постель в чистоте и пользовался перед сном благовониями.

Пророк Мухаммад всегда помнил о смерти. Не стоит забывать, что это путешествие в мирах может оказаться последним. Именно поэтому перед сном он( с.а.с.) читал молитвы.

Он произносил: «О Аллах! Я поручил себя Тебе! Я обратился к Тебе! Прося Твоей милости и опасаясь Твоего гнева, я надеюсь только на Тебя! У меня против Тебя нет защиты от Тебя же! Я уверовал в ниспосланные Тобою книги и в посланных Тобой Пророков».

Одному из своих сподвижников Пророк ( с.а.с.) советовал:

«Если ты ляжешь отдыхать, прочитав эту молитву, и в эту ночь вдруг внезапно умрешь, то умрешь мусульманином. Пусть эта молитва будет последним, что ты произнес перед сном!» (Бухари)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Важность проветривания помещений

Почему Ислам запрещает спать на животе.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва барракатух.Почему Ислам запрещает спать на животе. Исследования современных ученых. Сон на животе может привести к смерти.

В первую очередь для нас причиной этого запрета является запрет Пророка (Мир Ему), который не оставил не утаил ничего из благого и не оставил ничего плохого, чтобы не предостеречь об этом. ● Насих ибн Тифха аль Гифари передал от своего отца: «Я гостил у Пророка и он вышел проведать нас ночью, и увидел меня лежащим на животе. Он дотронулся до меня и сказал: «Не лежи так, это гневит Бога». ● Согласно другому сообщению, Пророк разбудил его и сказал: «Не лежи так, так лежат обитатели Огня» (Ахмад, фатх аль Раббани, 14:244-245. Тирмизи (2798), Абу Дауд Сунан КитабульАдаб (5040), Сахих Джами (2270-2271)) ● Это общий запрет касающийся как мужчин так и женщин, потому что основной принцип — правила касаются оба пола, если нет указания на разницу. Теперь рассмотрим то, что установили исследователи спустя 1500 лет. ●Сон на животе затрудняет дыхание Когда вы лежите на животе, то механически сдавливаете грудную клетку. Это приводит к тому, что легкие не могут полностью расправиться и получить необходимую порцию свежего воздуха. ●Сон на животе особенно опасен для пожилых людей, страдающих атеросклерозом, так как нарушение работы легких может привести к избыточному содержанию окиси углерода в крови, в результате которого человек может погибнуть. ●Во время сна на животе нарушается кровоснабжение мозга Во время сна на животе, когда голова повернута набок, одна из позвоночных артерий перекрывается, поэтому кровоснабжение головного мозга нарушается. А если плохо функционирует вторая артерия, например, в ней имеется атеросклеротическая бляшка или она находится в спазмированном состоянии, то кровоток по этим сосудам полностью перекрывается. Остаются только сонные артерии, которые дают какие-то порции крови головному мозгу, но и эти сосуды могут быть изменены, особенно у пожилых людей. ●Также врачи-сексопатологи Испании после проведения исследований, пришли к выводу, что это неправильная поза для сна и она, в большинстве случаев, приводит к сексуальным расстройствам (это относится и к мужчинам, и к женщинам). Считается, что, когда вы спите на животе, то сдавливаете свои внутренние органы, в том числе и мочевой пузырь. ●Сон на животе может привести к инсульту Кстати, чаще всего мозговые инсульты случаются именно во сне, примерно в 4-5 часов утра. ●Лучшая поза для сна — в позе зародыша Идеальная поза — на боку, плечо лежит на матрасе, голова находится на подушке, ноги согнуты. ●Пресвят Господь. Это именно та поза которая пришла к нам из сунны Любимого пророка (Мир ему). Именно так спал Пророк Мухаммад ●Вредно спать на животе и для груди, которая сдавливается во время сна и через некоторое время на ней образуются морщинки, от которых трудно избавиться, кожа растягивается. Нежелательно на животе спать людям, у которых имеются проблемы с позвоночником и осанкой. ●Если вы хотите сохранить свое лицо свежим, то спать на животе нельзя, так как вы сминаете свое лицо во сне, образуются сначала легкие, а затем более глубокие морщинки. Если вы привыкли спать на животе, повернув лицо в определенную сторону, не удивляйтесь, если через некоторое время у вас на этой стороне лица появилась глубокая носогубная складка, а рядом с уголком рта стала прорезываться вертикальная морщинка

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории, стаж работы 28 лет
Написано статей
1399
Adblock
detector