Как влияет на наше здоровье сигнал будильника каждое утро
Самым серьезным стрессом, который пагубно влияет на организм человека, является шумовой стресс. К шумовому стрессу относятся любые громкие резкие звуки: хлопок дверью, резкий звук будильника, хлопок в ладоши и все остальные звуки, которые для нас являются «громкой» неожиданностью.
Любой стресс повышает в организме уровень гормона норадреналина. Этот гормон еще называют гормоном страха и агрессии, который заставляет наше сердце биться чаще обычного, вызывая тем самым состоянии тревоги. При небольшом стрессе гормон страха в организме вырастает в 2-4 раза, а если стресс вызван резким шумом — в 15-20 раз. При этом стоит учитывать, что утром наш организм находится в расслабленном состоянии и резкое шумовое воздействие может резко увеличить выброс норадреналина.
- учащенное сердцебиение,
- резкое повышение артериального давления,
- одышка,
- головная боль (резкий бросок крови в мозг вызывает разрыв тонких головных сосудов).
При очень резком шумовом воздействии есть угроза остановки сердцебиения, дыхания и кровоизлияния в мозг.
После всех описанных ужасов, хочу Вас немного успокоить. Человеческий организм может приспособиться практически ко всему, что выполняется с некоторой периодичностью. Человек как кошка, может спать в любом положении и в любых условиях. Если Вы, скажем, в начале недели завели будильник, то самым пагубным воздействием будет его звонок в понедельник. Через неделю ваш организм уже полностью приспособиться и не будет так резко реагировать на него. К тому же пережить спокойно звонок будильника по утрам нам помогает психологическая подготовленность к этому. Засыпая мы, ставим его, скажем, часов на шесть, и утренний звон уже не является неожиданностью.
Ответы знатоков
Karina Fedorova:
Поставить будильник подальше от кровати — придется встать, чтобы его отключить. Главное, поставить какую-нибудь отвратительную мелодию, чтоб пока орет будильник не продолжать с чистой совестью дрыхнуть )))))
ОхО:
попроси у деда мороза на новый год такой!
Этот необычный будильник поможет встать вовремя даже самым закоренелым соням. Он состоит из двух частей: базы и вертушки. Как только придет время вставать, будильник начнет издавать звуки, похожие на вой сирены, а вертушка взлетит и начнет летать по комнате. Казалось бы, ну и пусть себе летает, просто нажмем на кнопку на базе и дальше спать… но не все так просто. Летающий будильник будет продолжать звонить до тех пор, пока вы не поймаете вертушку и не вернете ее на базу.
Бывалый .:
Ложись спать вовремя, за 7-8 часов до подъема, у тебя био-часы не работают. Я например встаю за минуту до того как будильник прозвенит.
Serg Havr:
Внутри будильник, скажи себе встать в пять- в пять и встанешь. Скажешь проснуться в пять- проснешься в пять.
Parazit313:
дальше от кровати
Megamind:
Ложись баиньки пораньше, чтобы высыпаться=)
Вячеслав Воблый:
ставь старый советский будильник на шкаф и в кастрюлю сразу поднимешься.. или заведите кошку ( меня моя каждое утро в 6 утра топчет, один недостаток даже в выходной. но я и в 5 уже просыпаюсь даже в выходной..)
Стим Берги:
Развивайте силу воли. Ставьте только один будильник — так у вас не будет выбора — или встать сейчас же или проспать! И никаких повторов будильника — без альтернативы!
Про100 Жентельмен:
Начинайте просыпаться с вечера. Так и говорите себе, засыпая в постели, что проснётесь в 8 часов. Постарайтесь избавиться от страха перед неуютом. За пределами кровати и холодно, и не так приятно и удобно. Но ведь там мы проводим бОльшую часть времени и находим много интересного, а если лежать всё время в постели, то атрофируются мышцы. Вырабатывайте привычку. Вставайте при первом же сигнале будильника, как бы тяжело это ни было. Сложно всегда только вначале. И не полагайтесь на свою силу воли! Сразу после пробуждения сознание у нас ещё не работает, добиваться нужно привычки на подсознательном уровне
Для этого на первые сложные разы можно пользоваться некоторыми хитростями: класть телефон или будильник далеко так, чтобы приходилось вставать для его отключения; настроить радио или аудиосистему на максимальную громкость и вскакивать выключать её, пока не разбужен весь дом; договариваться с кем-то на ранний утренний звонок или совместное действие; планировать на утро какое-либо важное дело. И т
д. и т. п. Уже через некоторое время организм войдёт в ритм, привычка начнёт работать. Сразу после того, как вы встали, делайте какое-то постоянное действие, которое у вас связано с пробуждением. То есть, например, я встаю и включаю ноутбук и иду умываться, после этого уже я никогда не ложусь, это как сигнал, ритуал окончательного пробуждения. Это может быть и накидывание халата, заваривание чайника и т. д. Ну и конечно, ложиться вечером так, чтобы времени сна было достаточно. Правильно вставая с утра, вы сэкономите время, не будет кошмара сонливости, который не даёт включаться в работу и учёбу сразу. Привычка «будильник -> немедленный подъём» позволит использовать утро по максимуму!