1 Интересные факты о снах и сновидениях
2
Самые загадочные, захватывающие и интересные впечатления в жизни мы получаем, когда спим и видим сны. В античные времена, в Римской империи, сны могли истолковать специальные люди в Сенате. Толкователи снов сопровождали полководцев во время военных походов. Д. И. Менделеев увидел свою таблицу химических элементов во сне.
3
Мы забываем 90% того, что нам приснилось В течение пяти минут после пробуждения мы помним половину своих сновидений. Через десять минут после того, как мы проснулись, мы забываем девять десятых того, что нам приснилось.
4
Слепые люди и сновидения Люди, которые когда-то имели зрение, но ослепли, могут видеть во сне пространственные и цветовые образы. Рождённые слепыми картинок не видят, но их сны представляют собой очень яркие впечатления, связанные со звуком, обонянием, осязанием и эмоциями.
5
Все видят сны Сны видит каждый человек. Исключение могут составить только люди, поражённые крайними психическими расстройствами. Если человек уверен в том, что ему никогда ничего не снится скорее всего, он забывает свои сны сразу после пробуждения.
6
Во сне мы можем увидеть только тех людей, которых знаем Снятся нам только знакомые. Но могут сниться те, кого мы не запомнили или забыли. На протяжении своей жизни мы встречаем огромное количество людей, сотни тысяч лиц проходят перед нашими глазами, которые потом нам и снятся.
7
Цветные и чёрно-белые сны С появлением цветного телевидения люди стали чаще видеть цветные сны. Об этом говорят данные, собранные после появления этих новых технологий.
8
Символизм сновидений Мы очень редко видим во сне привычные, бытовые вещи и ситуации. Даже когда нам снится что-то, казалось бы, хорошо знакомое, во сне этот объект сновидения приобретает совсем другой смысл.
9
Эмоции, которые мы испытываем во сне Самая распространённая эмоция, которую мы чувствуем во сне тревога. И в целом отрицательные эмоции во сне мы испытываем чаще, чем положительные.
10
Количество сновидений за одну ночь Еженощно мы можем увидеть от четырёх до семи сновидений. В среднем спящий человек за ночь может видеть сны один-два часа.
11
Животные тоже видят сны Проведённые на животных исследования показывают, что их мозг работает так же, как мозг спящего человека. Впрочем, это известно каждому собаководу. Во сне пёс может поскуливать, дёргать лапами и очень выразительно демонстрировать, что ему снится что-то вроде азартной погони.
12
Включение в сновидение объективной реальности Когда мы спим, наш ум интерпретирует внешние раздражители так, чтобы они являлись частью сна. Например, когда вы спите, а ваш младший брат в соседней комнате упражняется в игре на гитаре, вам может сниться, что вы на концерте в консерватории, причём музыканты, против обыкновения, создают ужасную какофонию.
13
Фаза телесного паралича во сне Существует фаза сновидений, которая называется фазой быстрых движений глаз, БДГ. Во время БДГ в мозге включается особый механизм, парализующий тело. Это помогает предотвратить лишние телодвижения и возможные травмы во сне. Когда фаза быстрых движений глаз оканчивается, мы снова можем двигаться во сне переворачиваться с боку на бок и так далее.
Летаргический сон
Летаргический сон подразумевает собой состояние, когда тело неподвижно, а сознание отключается. Жизненные процессы организма дают сбой: дыхание становится еле ощутимым, пульс почти не прощупывается, а температура тела снижается.
Разделяют две формы такого сна: легкую и тяжелую. В первом случае это состояние легко можно спутать с обычным сном. Единственным отличием является сложное пробуждение человека.
Тяжелая форма более пугающая: во время такого сна живого человека можно не отличить от мертвого. Его кожа обретает бледный оттенок, а дыхание совсем не ощущается.
Контролировать такой сон совершено невозможно: непонятно, сколько индивид может находиться в подобном состоянии.
С медицинской точки зрения, болезнь во сне, которую невозможно спрогнозировать и выявить, – это летаргический сон. Интересные факты, взятые из истории, говорят о том, что в средневековье такая проблема была уже широко известна.
Многие страдали фобией быть погребенным заживо. Научный термин для определения такого явления – тафофобия.
В то время мастерили специальные гробы, из которых человеку можно было без труда выбраться.
Врачи в средневековье не могли отличить летаргический сон от смерти, поэтому известны случаи, когда больного человека считали мертвым.
Известно, что Николай Гоголь – один из самых известных тафофобов. Он очень боялся быть похороненным заживо и в последние годы даже спал сидя. Предупреждал родных, чтобы хоронили его только тогда, когда они увидят явные признаки разложения.
Многие говорят, что самый большой страх писателя оправдался: его похоронили спящим. Ведь когда его могилу перезахоронили, увидели скелет в неестественной позе. Но нашлось объяснение – якобы из-за воздействия гнилых досок положение скелета нарушилось.
Главные причины появления такой болезни до сих пор не найдены. Но одной из них является частый стресс и затяжные недуги.
Проблемы со сном
Научно доказано, что спать нужно около 8 часов сутки. Нарушая такой закон, человек повышает для себя риск преждевременной смерти. А что делать, если полноценный сон перебивают недуги?
Их выделяют несколько: бессонница, расстройство дыхания, болезнь дальнего перелета, синдром беспокойных ног, страшные сны.
Издавна считалось, что некоторые амулеты смогут защитить здоровый сон и избавить человека от страшных сновидений. Это хранители снов. Интересные факты о таких амулетах известны из преданий индейских племен. Обереги неспроста мастерили в форме паутины, ведь коренные американцы верили, что плохие сны прилипают к паутине, а хорошие проходят через нее дальше.
Сейчас такие амулеты также пользуются популярностью. Их покупают в сувенирных магазинах или делают своими руками. Вешают ловцы снов у изголовья спящего.
С другими проблемами человеку поможет справиться врач-сомнолог. Такая профессия в последние 5 лет стала очень востребованной.
Некоторые интересные факты о сне доказаны учеными. Так, курильщики более подвержены беспокойному сну. Депрессиями же страдают те люди, которые часто недосыпают. Наше мышление работает хуже, когда мы поспим меньше обычного.
Самые интересные факты о сне
- Слепые люди видят сны по-своему: они не различают картинки, но чувствуют, понимают, ощущают все, что происходит в сновидении.
- Плод в утробе матери также может видеть сон уже на 25 неделе беременности.
- Некурящие видят более яркие сны в отличие от курильщиков.
- В большинстве случаев люди ощущают дежавю из-за приснившегося.
- Предметы, события, животные могут являться символами, которые нужно разгадать. В остальных случаях увиденное во сне – проекция мозга на мечты и мысли.
- Неизвестных людей во сне человек не увидит. Все герои его сновидений – те, кого он хоть раз в жизни встречал.
- По позам спящего человека можно определить его психологический тип личности.
- Человек запоминает только 10% своих сновидений.
- Когда человек храпит, он не может видеть сон.
Каждую ночь почти все люди на планете входят в мир приключений – они видят различные сны. Большинство феноменов, связанных со снами и сновидениями, до сих пор научно не доказано. Поэтому каждый человек хотя бы раз в сутки окунается в неизведанное. Но не стоит бояться сновидений, к ним всего лишь нужно прислушаться.
Что снится детям в разном возрасте
Детишкам до пяти лет, как правило, снятся статичные, обыденные, короткие образы. Малыши чаще всего видят во сне разных животных, в том числе домашних питомцев, или простые действия, которые они совершают каждый день, к примеру, прием пищи, сборы в детский сад или приготовления ко сну.
После пяти лет сновидения усложняются. Ребенку могут присниться несколько лиц, взаимодействующих друг с другом. Но до восьми лет ребенок редко оказывается активным персонажем собственных снов.
Сновидения детей становятся похожими на взрослые – по частоте и форме – лишь с девяти-одиннадцати лет. С этого возраста ночные грезы ребенка, как и сны взрослых, отражают его собственные проблемы и эмоциональные переживания.
Во время ночного отдыха наш мозг активно трудится, перерабатывает новые сведения и создает ассоциативные связи. Отчасти сновидение служит психотерапевтом, помогающим справиться с полученным днем эмоциональным опытом. Поэтому примерно с десяти лет содержание снов может предоставить ценную информацию о глубочайших переживаниях ребенка.
Еще в прошлом веке выяснилось, что отсутствие сна приводит к летальному исходу. В ходе одного эксперимента лабораторным крысам мешали заснуть, и через пару недель принудительной бессонницы они умирали. У животных абсолютно не было сил, также у них исчезала способность регулировать температуру тела. Выводы этого исследования подтвердились чуть позже, когда ученые описали редчайшее генетическое заболевание, известное сегодня как фатальная семейная бессонница. В 1986 году из-за нее погибли тридцать членов одной семьи.
Так что давно не секрет: полноценный сон нам необходим. Но обязательно ли строго соблюдать режим ночного отдыха? Ученый Натаниэл Клейтман месяц прожил в подземной пещере и доказал: оптимальное время сна и бодрствования не зависит от того, есть ли у нас часы и можем ли мы видеть закаты и восходы. График уже определен для нас природой.
Ритмы нашего тела – выработка гормонов, подъем и падение температуры, наступление дремотного состояния к вечеру и между двумя и четырьмя часами дня – определяются биологическими часами, встроенными в наш мозг. По биологическим часам, суточный цикл любого человека составляет примерно 25 часов даже тогда, когда нет внешних стимулов.
Однако в течение жизни этот цикл может немного меняться. Например, во время полового созревания ребенок нуждается в более продолжительном сне – вместо восьми около десяти часов. Кроме того, у подростков сдвигается наступление дремотного состояния. Поэтому их трудно вечером отправить в кровать, а проспать они способны до двенадцати дня.
Почему человек не помнит сны
Кто-то каждое утро может рассказать, что ему приснилось ночью, кто-то запоминает лишь самые яркие сны, а кому-то кажется, что ему никогда ничего не снится, потому что он совсем не помнит свои сны. Почему так происходит?
Чтобы воспоминание из сиюминутного перешло в долговременную память, мы должны находиться в сознании. Чаще всего хорошо помнят свои сны те, кто часто просыпаются ночью – пусть даже на короткое время. Их мозг успевает сохранить информацию. Также исследования показали, что у людей, которые хорошо запоминают сны, повышена активность в префронтальном кортексе – отделе коры головного мозга.
Есть ли люди, которые не видят сны
Обычно, если человек говорит, что никогда не видит сны, это означает, что он их просто не помнит. Однако ученые доказали, что некоторые люди действительно никогда не видят сновидений. Обычно это происходит в результате серьезной травмы, затрагивающей мозг.
Зачем нужны сны
Ученые пока не выяснили, в чем смысл снов. В качестве основной все еще рассматривается теория психолога Зигмунда Фрейда, который считал, что во время сна наше бессознательное решает проблемы, не решенные в состоянии бодроствования. Впрочем, 56% американцев отказываются соглашаться с Фрейдом в том, что каждый сон обязательно имеет какое-то скрытое значение.
Правда ли, что люди видят сновидения только в быстрой фазе сна
Раньше считалось, что люди способны увидеть сновидение только в фазе быстрого сна, в которой мы пребываем всего 20-25% от того времени, что проводим «в отключке». Но последние исследования в этой области доказали, что некоторые люди способны видеть сны в глубокой фазе.
Снятся ли похожие сны людям в России и в Китае
Психолог Кэлвин Холл провел масштабное исследование, проанализировав 50 000 отчетов о снах людей из разных стран и сделал вывод, что людям во всем мире снятся похожие сны. Чаще всего в наших снах объекты и места перетекают из одного в другое, плохое нам снится чаще, чем хорошее, большинство сморит сны «в цвете» (за исключением тех, кто провел детство с черно-белым телевизором – их сны чаще всего также лишены цветов), и лишь 10% всех снов носит сексуальную окраску – впрочем, у подростков этот процент выше.
Как управлять снами
Наука давно стала изучать этот вопрос. На протяжении нескольких десятилетий некоторым ученым все-таки удалось контролировать свои сны. Фредрик ванн Иден издал книгу-пособие, в которой описано подробное руководство контроля над сновидением. Сам же ученый утверждал, что он блестяще овладел данной техникой.
Стивен Лабердж – американский эксперт по сознательным снам – издал целую серию руководств по практике контроля за снами. Более того, он изобрел чудо-очки, которые способны заставить человека осознать свои сновидения. Такие очки есть в продаже и доступны по всему миру.
Ученый таким методом хотел выявить самые интересные факты про сон человека, а также научить весь мир по-другому смотреть на привычное физиологическое состояние.
Так, простым способом контролировать сон является представление желаемого. Если человек на протяжении долгого времени о чем-то думает, мечтает, даже записывает мысли в тетрадь, это обязательно ему приснится. Рекомендуется записывать свои сновидения. Таким образом, можно будет их контролировать. Описывая в подробностях то, что хотите увидеть, ваше подсознание «спроектирует» желаемое во сне.