ЭЭГ сна с депривацией сна

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 3 минуты

Виды и нормы ритмов

Каждый из ритмов отвечает за ту, или иную мозговую деятельность. Для декодирования электроэнцефалограммы приняты несколько видов ритмов, обозначающихся буквами греческого алфавита:

  • Альфа, Бетта, Гамма, Каппа, Лямбда, Мю – характерные для бодрствующего пациента;
  • Дельта, Тета, Сигма – характерные для состояния сна или присутствия патологий.

 Расшифровкой результатов занимается квалифицированный специалист

Проявление первого вида:

  • α-ритм. Имеет норматив амплитуды до 100 мкВ, частоты – от 8 Гц до 13. Отвечает за спокойное состояние мозга пациента, при котором отмечаются его самые высокие амплитудные показатели. При активизации зрительного восприятия или мозговой деятельности альфа-ритм частично или полностью ингибируется (блокируется).
  • β-ритм. Частота колебаний в норме составляет от 13 Гц до 19, симметричная в обоих полушарьях амплитуда – от 3 мкВ до 5. Проявление изменений наблюдается в состоянии психоэмоционального возбуждения.
  • γ-ритм. В норме имеет низкую амплитуду до 10 мкВ, частота колебаний варьируется от 120 Гц до 180. На ЭЭГ определяется при повышенной сосредоточенности и умственном напряжении.
  • κ-ритм. Цифровые показатели колебаний составляют от 8 Гц до 12.
  • λ-ритм. Включается в общую работу мозга при необходимости зрительной концентрации в темноте или с закрытыми глазами. Остановка взгляда в определенной точке λ-ритм блокирует. Имеет частоту от 4 Гц до 5.
  • μ-ритм. Характеризуется таким же интервалом, как α-ритм. Проявляется при активизации умственной деятельности.

Проявление второго вида:

  • δ-ритм. В норме регистрируются в состоянии глубокого сна или комы. Проявление при бодрствовании может означать раковые или дистрофические изменения в той области мозга, откуда получен сигнал.
  • τ-ритм. Колеблется от 4 Гц до 8. Процесс запуска осуществляется в состоянии сна.
  • Σ-ритм. Частота колеблется от 10 Гц до 16. Возникает в стадии засыпания.

Совокупность характеристик всех видов мозговой ритмичности определяет биоэлектрическую активность мозга (БЭА). Согласно нормативам, данный оценочный параметр должен характеризоваться, как синхронный и ритмичный. Другие варианты описания БЭА в заключении врача свидетельствуют о нарушениях и патологиях.

Как проводится видеомониторинг ЭЭГ

Видео-ЭЭГ сна ребенку проводится в оборудованной палате, с малышом находится родитель. На голову маленького пациента специалист надевает специальную шапочку с электродами, в которые вводит специальный гель. Электроды передают электрические сигналы головного мозга на электроэнцефалограф. Он фиксирует их в виде графической записи. Эту информацию можно получить на бумажном носителе. Продолжительность диагностики определяется врачом индивидуально.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как заснуть ночью за 1 минуту

Может потребоваться функциональная нагрузка: воздействие светом, регистрация с закрытыми и открытыми глазами, глубокое дыхание, звуковые сигналы и пр.

Результаты будут готовы в течение 2-х рабочих дней.

Пройти ЭЭГ сна ребенку вы можете в клинике «Семейный доктор». Опытные специалисты расшифруют полученные результаты и дадут эффективные назначения.

Записаться на прием для ЭЭГ-диагностики ребенка, вы можете по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму

ЭЭГ — мониторинг сна

ЭЭГ-мониторинг сна является на сегодняшний день наиболее показательным диагностическим методом исследования функциональной активности головного мозга при дифференциальном диагнозе между эпилептическими и неэпилептическими причинами заболевания.

По мнению известных американских нейрофизиологов супругов Джиббс (Gibbs): «Одна минута записи ЭЭГ во время сна может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи ЭЭГ бодрствующего мозга».

Неоспоримую значимость ЭЭГ-мониторинга сна для уточнения диагноза, контроля и коррекции терапии при эпилепсии отмечают все ведущие эпилептологи мира. При нарушениях психического развития у детей часто не обнаруживаются изменения в рутинной (обычной, дневной) электроэнцефалограмме. В то же время, дети с аутистическими расстройствами и дети с гиперактивностью, нарушениями поведения и частыми ночными пробуждениями (не объяснимыми другими причинами) иногда имеют эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна, что может являться показателем нарушения развития. Задержка психоречевого развития, заикание, феномены снохождения и сноговорения, недержание мочи во сне могут быть причиной длительно существующей пароксизмальной активности во время сна.

Многолетний опыт работы с детьми и в частности опыт работы с гиперактивными, беспокойными детьми позволяет получать результат независимо от сложности конкретного случая.

Прерогативные аспекты и недостатки ЭЭГ-метода

Нейрофизиологи и сами пациенты отдают предпочтение ЭЭГ-диагностике по нескольким причинам:

  • достоверность результатов;
  • отсутствие противопоказаний по медицинским показателям;
  • возможность выполнить исследование в спящем, и даже бессознательном состоянии пациента;
  • отсутствие гендерных и возрастных границ для проведения процедуры (ЭЭГ делают как новорожденным, так и людям преклонного возраста);
  • ценовая и территориальная доступность (обследование имеет невысокую стоимость и проводится практически в каждой районной больнице);
  • незначительные временные затраты на проведение обычной электроэнцефалограммы;
  • безболезненность (во время процедуры ребенок может капризничать, но не от боли, а от страха);
  • безвредность (закрепленные на голове электроды регистрируют электроактивность мозговых структур, но не оказывают никакого воздействия на мозг);
  • возможность проведения многократного обследования для отслеживания динамики назначенной терапии;
  • оперативная расшифровка результатов для постановки диагноза.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Что делать, если просыпаешься ночью в одно и то же время

Кроме того, для проведения ЭЭГ не предусмотрена предварительная подготовка. К недостаткам метода можно отнести возможное искажение показателей по следующим причинам:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние ребенка на момент исследования;
  • подвижность (во время процедуры необходимо соблюдать статичность головы и тела);
  • применение медицинских препаратов, оказывающих влияние на деятельность ЦНС;
  • голодное состояние (снижение уровня сахара на фоне голода влияет на работу мозга);
  • хронические болезни органов зрения.

В большинстве случаев, перечисленные причины можно устранить (провести исследование во время сна, отменить прием медикаментов, обеспечить ребенку психологический настрой). Если врач назначил малышу электроэнцефалографию, игнорировать исследование нельзя.

 Диагностика проводится не всем детям, а только по показаниям

Методика проведения

По методу проведения, электроэнцефалограмма близка к электрокардиографии сердца (ЭКГ). В данном случае также используются 12 электродов, которые симметрично располагают на голове в определенных участках. Наложение и крепление датчиков к голове осуществляется в строгом порядке. Кожа головы в местах контакта с электродами обрабатывается гелем. Установленные датчики фиксируются сверху специальной медицинской шапочкой.

Посредством зажимов датчики присоединяются к электроэнцефалографу – прибору, который регистрирует особенности мозговой деятельности, и воспроизводит данные на бумажную ленту в виде графического изображения

Важно, чтобы маленький пациент держал голову прямо на протяжении всего обследования. Временной интервал процедуры вместе с обязательным тестированием составляет около получаса

Тест на вентиляцию проводится детям с 3 лет. Чтобы контролировать дыхания, ребенку предложат надувать воздушный шарик в течение 2–4-х минут. Это тестирование необходимо для установления возможных новообразований и диагностики эпилепсии скрытого характера. Отклонение в развитии речевого аппарата, психических реакций поможет выявить световое раздражение. Углубленный вариант исследования, производится по принципу суточного мониторинга Холтера в кардиологии.

 Шапочка с датчиками не причиняет ребенку боли или дискомфортных ощущений

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  12 важных фактов о высокой температуре у ребёнка ночью

Шапочку малыш носит на протяжении 24 часов, а расположенный на поясе небольшой прибор, непрерывно фиксирует изменение показателей активности нервной системы в целом и отдельных мозговых структур. Через сутки прибор и шапочку снимают и врач анализирует полученные результаты. Такое исследование имеет принципиальное значение для выявления эпилепсии в исходном периоде ее развития, когда симптомы еще не проявляются часто и ярко.

Как проводится видео ЭЭГ-мониторинг

ЭЭГ-мониторирование не требует госпитализации, проводится обычно в амбулаторных условиях, но под пристальным вниманием и контролем врача-невролога. Присутствие специалиста обязательно, поскольку процедура может вызвать эпилептический приступ, и пациенту потребуется немедленная помощь

Процедура совершенно безболезненная и безвредная для организма.

Во время ЭЭГ-мониторинга со сном пациент сидит или лежит, на голову ему надевается специальная шапочка, изготовленная из ткани или силикона, к которой подсоединены электроды. Она удобная и не мешает пациенту уснуть. Электроды посредством проводов подключаются к специальному прибору – электроэнцефалографу. Он в свою очередь усиливает в тысячи раз полученные от клеток мозга электрические сигналы. Камеры ведут постоянное наблюдение за состоянием пациента и осуществляют видео-запись, которую впоследствии можно будет просмотреть столько раз, сколько это необходимо для определения точного диагноза и выбора наиболее верной тактики терапии.

Во время процедуры проводятся различные «провокации» приступов судорог: ритмическая фотостимуляция, запланированное сокращение сна и некоторые другие. Результаты проводимого исследования передаются на монитор компьютера в виде графиков, по которым специалист-невролог может диагностировать патологию у пациента, а также определить характер и этимологию отклонений.

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории
Написано статей
1024
Adblock
detector