Добросон — ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Время на чтение: 3 минуты

Таблетки от бессонницы для пожилых

Проблема бессонницы весьма актуальна для пациентов преклонного возраста. И это не удивительно, так как из-за стрессов, хронических заболеваний и ряда других причин, нормальное течение фаз сна нарушается, вызывая трудности при засыпании. Для устранения недомогания используют специальные таблетки от бессонницы для пожилых. Такие препараты должны быть безопасными и не вызывать нарушений в функционировании других органов и систем.

Существует несколько категорий лекарств:

  • Препараты растительного происхождения – успокаивают нервную систему и улучшают качество ночного отдыха. Их необходимо принимать во второй половине дня, то есть ближе к вечеру. Эффект от применения наступает не сразу, а только после полного курса лечения. Главное преимущество – это минимальные противопоказания и побочные действия, отсутствие привыкания. Самые популярные: Дормиплант, Персен, Лайкан, Пустырник Форте, Фитосед, Валериана и гомеопатические средства: Успокой, Нотта, Неврохель.
  • Таблетки на основе растительных и синтетических компонентов – помогают устранить проблемы со сном, которые растительные препараты не в силах исправить. Такие медикаменты лучше принимать после консультации с врачом: Донормил, Мелаксен.
  • Рецептурные снотворные препараты – барбитураты, средства бензодиазепинового и небензодиазепинового ряда.

Пожилым пациентам рекомендуется принимать не только лекарства для улучшения сна, но и успокоительные чаи, настои и отвары, гомеопатические средства. Комбинированное лечение позволяет достичь хорошего терапевтического результата за короткое время.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Алкоголь усиливает седативный эффект зопиклона.

Соннат усиливает действие препаратов, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему (производные морфина, седативные препараты, антидепрессанты, нейролептики, барбитураты, анксиолитики, баклофен, талидомид, пизотифен и др.), что может привести к усилению депрессии. Параллельное применение с производными морфина увеличивает риск остановки дыхания. Существует повышенный риск остановки дыхания с возможным летальным исходом при одновременном приеме зопиклона с бупренорфином.

Учитывая, что метаболизм зопиклона осуществляется под влиянием изоэнзима CYP3A4 цитохрома Р450, то при его назначении с препаратами, которые являются ингибиторами CYP3A4 (эритромицин, кларитромицин, кетоконазол, интраконазол, ритонавир), необходимо снижение дозы зопиклона. Соответственно, при одновременном приеме с индукторами CYP3A4 (рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин и препараты зверобоя) может понадобиться повышение дозы зопиклона.

Не следует назначать одновременно с зопиклоном препараты — депрессанты ЦНС: другие снотворные, седативные Hi антигистаминные средства, центральные антигипертензивные средства, поскольку это может привести к усилению депрессии.

Как лечится бессонница

Для пожилых людей, беременных женщин, а также подростков, лучше всего использовать средства народной медицины. Они благотворно влияют на психо-эмоциональное состояние, улучшая сон пациента. При этом их побочное действие минимально. Эти рецепты от бессонницы обычно советуют врачи, если отсутствие сна пока еще не затяжное явление, а редкое и из ряда вон выходящее. Например, разовые случаи после сильных стрессовых ситуаций, волнение перед каким-то событием и прочее.

Обычно применяют готовую настойку пустырника, наряду с боярышником и валерианой. Её можно купить в аптеке, но и приготовить самому не составит большого труда

Для этого нужно сорвать необходимые травы, но, обратите внимание, собирать их следует как можно дальше от дороги. Лучше всего в поле

Продаются в аптеках, по своей эффективности не уступая различным настойкам.

Смесь настоек

Эффективно справиться с бессонницей поможет смесь настоек. Для этого нужно взять несколько пузырьков: с пустырником, боярышником, пионом, корвалолом и валерианой. После чего слить в одну ёмкость и смешать. Принимать по чайной ложке, запивая теплой водой. Через полчаса действие этого «зелья» усыпит даже сильного мужчину.

Таблетки от бессонницы на травах

Лекарственные препараты для улучшения сна на растительной основе пользуются популярностью. Это объясняется их мягким, но эффективным действием, минимумом побочных симптомов и противопоказаний.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Атаракс при бессоннице: описание, аналоги, отзывы

Самые популярные таблетки от бессонницы на травах:

  • Нейростабил – биологически активная добавка с действующими веществами – шишки хмеля, витамины С, В1, В2, В6, корень пиона, трава душицы, пустырник, трава кипрей и другие. Оказывает общеукрепляющее действие на ЦНС, устраняет бессонницу, функциональные расстройства нервной системы, сердечно-сосудистые неврозы. Не используется в период беременности и лактации. Дозировка и длительность применения зависят от формы расстройства и возраста пациента.
  • Балансин – пилюли для лечения нарушений сна, нервозов, повышенной утомляемости, раздражительности и эмоциональной неустойчивости. Содержит экстракт листьев гинкго билобы, гамма-аминомасляную кислоту, пиридоксин, витамин В12, фолиевую кислоту и другие вещества. Курс терапии 4 недели, в течение которых необходимо принимать по 1 шт в день во время еды.
  • Персен – обладает мягким седативным эффектом, содержит растительные экстракты валерианы и мелиссы. Устраняет психоэмоциональное напряжение, улучшает сон и ликвидирует проблемы с засыпанием, снимание беспокойство, тревожность и раздражительность. Дозировка зависит от массы тела, но, как правило, принимают 2-3 шт в сутки, курс лечения индивидуален для каждого пациента.
  • Ново Пассит – комбинированный медикамент, содержит комплекс растительных экстрактов и гвайфенезин. Обладает седативным и анксиолитическим действием. Улучшает качество сна, снимает раздражительность, нервозность, рассеянность. Дозировка зависит от выраженности недуга.
  • Пустырник – таблетки на основе одноименного лекарственного растения. Помогают избавиться от проблем с ночным отдыхом, неврастении, раздражительности, повышенной усталости и слабости. Курс лечение 14 дней по 1 шт 3-4 раза в сутки.
  • Дормиплант – растительное средство для нормализации сна. Эти таблетки от бессонницы содержат сухой экстракт листьев валерианы и мелиссы. Дозировка и курс терапии зависят от формы бессонницы и возраста пациента.

Все вышеописанные лекарства эффективны в лечении легких форм бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Для устранения тяжелых проблем со сном, требуются более сильные препараты, которые может назначить только врач, после обследования и выявления причин нарушения.

Показания к применению

Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата. Тяжелая острая и тяжелая хроническая печеночная недостаточность (риск энцефалопатии). Острая дыхательная недостаточность. Тяжелый синдром апноэ во время сна. Миастения. Врожденная галактоземия; синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы или дефицит лактозы (из-за содержания в препарате лактозы).

Нарушение сна, в том числе затрудненное засыпание, ночные пробуждения и раннее просыпание, преходящая, ситуационная и стойкая хроническая (Хронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния) бессонница; вторичные нарушения сна при психических расстройствах и ночной астме (в сочетании с разовым приемом суточной дозы теофиллина).

Примерная цена от 284 руб. Цена на препарат может сильно отличаться, в зависимости от времени и региона, а также упаковки.

Описание и инструкция препарата Соннат

Соннат – это снотворный препарат. Распространяется он на Украине. Его действующее вещество – зопиклон – гипнотик третьего поколения из группы цитропирролонов. Особенностью данного лекарства является отсутствие нежелательных эффектов, к которым способны приводить снотворные других групп.

Лечение Соннатом облегчает засыпание, удлиняет вторую, третью и четвертую фазы сна. Пациенты значительно реже просыпаются ночью, качество сна и самочувствие после него – нормализуются. Уже через полчаса, после приема Соната, его действие становится заметно. Активное вещество данного препарата довольно быстро выводится из организма. Однако у больных с нарушением функции почек период полувыведения удлиняется. Компоненты Соната не накапливаются в организме.

Применяется Соннат при:

  • Нарушениях засыпания;
  • Поверхностном, чутком, тревожном сне, в том числе, у больных бронхиальной астмой, психическими заболеваниями, которые приводят к расстройствам сна;
  • Бессоннице различного происхождения;
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как правильно спать беременной женщине Можно ли спать на животе, спине и на каком боку лучше

Противопоказан Соннат при:

  • Выраженной недостаточности дыхания;
  • Непереносимости его компонентов;
  • Беременности, кормлении грудью и подросткам, младше пятнадцати лет;
  • Людям, чья деятельность связана с управлением сложными и опасными механизмами;

Обычно у пациентов, применяющих Соннат, не наблюдается нежелательных явлений, связанных с этой терапией. Но бывают и исключения. Нервная система больного может отреагировать на использование Сонната головными болями, усталостью, сонливостью, ухудшением памяти, неустойчивостью эмоционального состояния и так далее. В редких случаях встречались неожиданные, парадоксальные, явления – кошмары, галлюцинации, невроз, повышение агрессии.

Кроме того, стоит опасаться тошноты, изменения вкусовых ощущений. Возможны снижение полового влечения, аллергические реакции, амнезия. Если превысить рекомендованную длительность приема Сонната, то вероятна лекарственная зависимость. После прекращения продолжительного использования препарата возможен синдром отмены.

Передозировка Соннатом опасна. Она характеризуется снижением активности нервной системы. Степень поражения зависит от дозы Сонната. Кроме промывания желудка и дачи энтеросорбентов, больному требуется квалифицированная медицинская помощь, которая, в том числе, заключается во введении препаратов-антагонистов.

основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, светло — желтого цвета с оранжевым оттенком, круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, с надписью «КМП» с одной стороны таблетки.

Таблетки от бессонницы без привыкания

На сегодняшний день, зависимости от снотворных препаратов можно не опасаться. Так как медикаменты нового поколения эффективны и безопасны. Соблюдая все рекомендации по приему таких таблеток от бессонницы, привыкание не возникает, как и различные побочные действие. Медикаменты не требуют повышения дозировки для достижения стойкого терапевтического эффекта, поддерживают нормальную структуру сна, устраняют ночные пробуждения и трудности с засыпанием, но не вызывают сонливости и головных болей в течение дня.

  • Натуральные снотворные препараты являются не только безрецептурными, но и не вызывают привыкания. К примеру, капсулы Дормиплант содержат экстракты валерианы и мелиссы, а Персен – экстракт листьев перечной мяты. Фитопрепарат Ново Пассит содержит комплекс растительных компонентов, улучшающих сон.
  • Z-препараты – небензодиазепиновые гипнотики, эффективно устраняют нарушения сна. Самые популярные из данной группы – Золпидем, Зопиклон, Залеплон. Лекарства отпускают по рецепту, но не вызывают зависимости и не нарушают естественной архитектуры сна.

При беременности и кормлении

При приеме препарата в период беременности высока вероятность появления у ребенка нарушения развития ЦНС. Если Соннат принимался в третьем триместре беременности, необходим тщательный медицинский контроль за новорожденным, поскольку возможно развитие синдрома отмены препарата и нарушений со стороны ЦНС. При приеме препарата в период грудного вскармливания следует решить вопрос о прерывании лактации.

Применение высоких доз зопиклона во время II или III триместров беременности может привести к уменьшению двигательной активности и изменению частоты сердечных сокращений у эмбриона. Низкие дозы могут привести к гипотонии аксиальных мышц и нарушению сосательного рефлекса обратимого характера.

Фармакологическое действие

Зопиклон является представителем нового класса психотропных средств, циклопирролонов, структурно отличающихся от бензодиазепинов и барбитуратов. Седативно-снотворное действие зопиклона обусловлено высокой степенью сродства к местам связывания на рецепторном комплексе ГАМК в центральной нервной системе. Зопиклон продлевает длительность сна, улучшает его качество и уменьшает количество ночных пробуждений, сохраняя нормальную фазовую структуру сна и не уменьшая при этом доли быстрого сна.

Фармакокинетика. При приеме внутрь быстро и полностью всасывается из желудочно- кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови составляет 60 нг/мл, время ее достижения — 1,5-2 часа после приема. Хорошо проходит через гистогематические барьеры, включая гематоэнцефалический барьер, и распределяется по органам и тканям, в том числе головного мозга. Период полувыведения препарата составляет 5,5-6 часов. Повторный прием не сопровождается кумуляцией препарата и его метаболитов. При тяжелой почечной недостаточности выведение препарата может замедляться.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Желание много спать нормально? Или это признак проблем со здоровьем?

Особенности применения

Привыкание. После приёма бензодиазепинов или их производных на протяжении нескольких недель успокоительный или снотворный эффект одной и той же дозы может постепенно уменьшаться. У пациентов, у которых период лечения зопиклоном не превышал 4 недели, отмечалось отсутствие выраженного привыкания к препарату. Зависимость. Лечение бензодиазепинами и их производными, особенно длительное, может приводить к физической и психологической фармакозависимости. Развитию зависимости способствуют несколько факторов: длительность лечения, доза, наличие в анамнезе зависимости к лекарственным средствам или другим веществам, включая алкоголь, тревожность. В очень редких случаях зависимость от зопиклона отмечалась при применении терапевтических доз.

После окончания лечения зависимость может приводить к появлению синдрома отмены. Некоторые симптомы которого возникают часто, но являются слабыми: бессонница, головная боль, тревожность, миалгия, мышечная напряженность и раздражительность. Другие симптомы, которые возникают очень редко: возбужденное состояние или даже спутанность сознания, парестезия конечностей, повышенная чувствительность к свету, шуму и физическому контакту, деперсонализация, дереализация, галлюцинации и судороги. Симптомы отмены могут развиваться спустя несколько дней после прекращения лечения. При применении бензодиазепинов короткого действия, особенно в высоких дозах, симптомы отмены могут возникнуть между двумя приёмами доз. Риск зависимости может возрастать при одновременном лечении несколькими бензодиазепинами как анксиолитиками или снотворными.

Также известны отдельные случаи злоупотреблением препаратом.

Рикошетная бессонница. Как обострение при бессоннице, которую пытались лечить при помощи бензодиазепинов или их производных, может развиваться транзиторная рикошетная бессонница.

Амнезия и измененная психомоторная функция. На протяжении нескольких часов после приёма таблетки могут возникнуть антероградная амнезия и изменение психомоторной функции. Чтобы снизить риск их развития, пациент должен принимать таблетку непосредственно перед сном и удостоверившись, что условия максимально благоприятны для нескольких часов непрерывного сна.

Поведенческие нарушения. У некоторых пациентов бензодиазепины и их производные могут вызвать синдром изменения сознания (различной степени) и нарушения памяти и поведения: обострение бессонницы, ночные кошмары, возбужденное состояние, нервозность, бредовые идеи, галлюцинации, онейроидное состояние, спутанность сознания, психозоподобные симптомы, эйфорию, раздражительность, антероградную амнезию, сугестивность (внушаемость).

Эти симптомы могут сопровождаться расстройствами, которые являются потенциально вредными для пациента или других лиц: аномальное поведение, аутоагрессия или агрессия в отношении других лиц, особенно если члены семьи или друзья пытаются помешать больному делать то, что он желает, автоматическое поведение с последующей амнезией.

Появление этих симптомов требует прекращения лечения.

Для пациентов, у которых развились такие нарушения поведения, настоятельно рекомендуется прекратить приём зопиклона.

Риск аккумуляции лекарственного средства. Бензодиазепины и их производные (так же, как и какое-либо другое лекарственное средство) остается в организме на протяжении определенного времени, которое равно приблизительно 5 периодам полувыведения. У пожилых пациентов и больных с нарушением функции печени, период полувыведения может быть значительно дольше. После применения повторных доз, зопиклон или его метаболиты достигают стационарного состояния гораздо позже и при более высоком уровне. Эффективность и безопасность препарата можно оценивать только при достижении стационарного состояния.

Во время клинических исследований у пациентов с почечной недостаточностью аккумуляции зопиклона не отмечалось.

Пациенты пожилого возраста. Назначая бензодиазепины или их производные пациентам пожилого возраста, следует помнить о их успокоительном и/или миорелаксирующем действии, что может стать причиной падений, которые часто имеют серьёзные последствия для этой группы больных.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Во время приема зопиклона следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.

Рейтинг автора
Автор статьи
Калинов Юрий Дмитриевич
Невролог, сомнолог, врач высшей категории
Написано статей
1024
Adblock
detector