Почему дергаются ноги, когда засыпаешь?

Вечером после работы мы спешим домой. День, как обычно, был трудным: встречи и общение со множеством людей, не всегда приятных для нас, беготня, сопровождаемая нервотрёпкой, авралы, конфликты с руководством, прочее. Дом – наша тихая гавань, где можно расслабиться, отдохнуть, сбросить с себя груз усталости, дневного негатива. И вот, после вкусного ужина мы сидим в любимом уютном кресле или лежим на удобном диване. Привычно мерцает телевизор, на экране которого герои очередного сериала спасают мир, мы погружаемся в дремоту… И вдруг резкий толчок, от которого вздрагивают ноги, заставляет проснуться. Похожие ощущения бывают от ударов электричеством. Знакомая картина, не правда ли? Откуда же берётся этот толчок, и почему дёргаются ноги при засыпании?

Подергивания

Миоклония: признаки и характеристики синдрома

В медицине явление вздрагивания во время сна, при котором происходят непроизвольные резкие мышечные подёргивания, называют ночной миоклонией. Когда организм достигает наибольшего уровня расслабленности, то могут возникнуть активные мышечные сокращения, которые именуются позитивным миоклонусом.

Появление подобного синдрома возможно также, когда мышечный тонус снижается. В этом случае миоклонус называют негативным. Описываемый синдром имеет также альтернативное название – гипнагогическое вздрагивание.

Миоклонии могут быть подвержены локальные участки тела, например: только правая нога или даже одна из мышц ноги. В более сложных случаях дёргаться могут все конечности, иногда и лицевые мышцы, отвечающие за мимику. По характеру протекания миоклонических судорог их классифицируют на ритмичные, аритмичные, рефлекторные, спонтанные, асинхронные, синхронные.

Связь мозга с мышцамиВ чём же сущность миоклонуса? Головной мозг является пультом управления тела. Движения каждой части тела обеспечиваются определёнными группами мышц. Чтобы начать движение, мышечная ткань должна получить соответствующий сигнал мозга, который поступает по каналам нервной системы. Результат таких сигналов – возбуждение волокон мышц с последующим сокращением мышечной ткани. Если по некоторым причинам происходит единовременное возбуждение целой группы каналов нервной системы, то начинается вздрагивание тела или его отдельных частей. Такое явление и называют миоклоническими судорогами.

Во всём «виноват» гипоталамус

В промежуточной части мозга располагается отдел, который называется гипоталамусом. Этот участок сформирован большим числом блоков клеток и отвечает за нормальную работу многих систем организма. Например: он регулирует процессы обмена веществ, контролирует эндокринную, сердечно-сосудистую, а также управляет вегетативными и многими другими системами. Когда человек погружается в дрёму – наступает первая фаза сна, происходит снижение температуры тела, падение артериального давления. Изменяется режим дыхания: вдыхается в лёгкие и выдыхается значительно меньший объём воздуха. Весь этот комплекс изменений показателей работы организма имеет схожесть с процессами, характерными для смерти.

Гипоталамусом такая ситуация расценивается, как опасная, и чтобы «воскресить» тело, вернуть все его системы в активное состояние – он посылает разряд, устраивает встряску. Результат: резкое повышение тонуса мышц, выражающееся во вздрагивании тела.

Гипоталамус

Гипнагогическое вздрагивание не имеет ни возрастных, ни социальных, ни гендерных ограничений. Этот синдром может проявляться в том или ином виде у каждого из нас. Как же определить: стоит ли беспокоиться и записываться на приём к неврологу при обнаружении у себя миоклонических судорог или нет? Определяющим моментом считается продолжительность вздрагивания во сне. Если это явление кратковременное, иногда присутствует в начальной фазе сна, то беспокоиться не стоит. Такой уровень миоклонии находится в рамках нормы, не угрожает здоровью и полноценному сну.

Всё гораздо серьёзнее, если миоклонические судороги сопровождают сон в течение всей ночи. Такая патология не позволяет выспаться, организм не восстанавливается. Патологическая миоклония свидетельствует о значительных расстройствах здоровья и может спровоцировать появление новых заболеваний. В таких обстоятельствах без квалифицированной медицинской помощи, конечно, не обойтись. Чем раньше начнётся лечение, тем эффективнее будут его результаты.

Физиологическая миоклония

Гипнагогическое вздрагивание испытывает абсолютное большинство людей. Если проявления миоклонии длятся недолго в начале засыпания, то на это не обращают внимания. Утром о кратковременных судорогах воспоминаний не остаётся. Увидеть это и рассказать могут только близкие.

Среди неврологов наиболее распространена одна теория возникновения ночного миоклонуса. Она заключается в том, что мозг воспринимает как опасность замедление протекания процессов жизнедеятельности организма при переходе ко сну. Однако это не единственное мнение, существует ещё несколько версий, заслуживающих внимания:

  • Возможно, миоклонические судороги возникают, когда фазы сна сменяют друг друга. Процесс сна сложен и состоит из нескольких фаз: медленный, быстрый, неглубокий и глубокий сон. При переходе из одной фазы в другую происходит резкая смена показателей мозговой деятельности, что провоцирует возникновение импульсов во многих каналах нервной системы одновременно. Результат этого – появление ночного миоклонуса.
  • СтрессНекоторые специалисты в психологии и неврологии придерживаются мнения о том, что вздрагивание при засыпании происходит из-за чрезмерных нагрузок на нервную систему. В течение дня человек переживает множество событий, испытывая при этом массу различных чувств. Отрицательные эмоции вызывают стресс. А его накопление приводит к перегруженности нервной системы, которая во время сна как бы «прокручивает» заново неприятные ситуации.
  • Ещё одной теорией возникновения гипнагогического вздрагивания является недостаточное количество в организме такого микроэлемента, как калий. Он входит в состав всех мягких тканей, костей, крови, и его недостаток отрицательно сказывается на работе печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если анализы покажут, что в организме его мало – врач пропишет соответствующие препараты.
  • Причиной дрожи тела при погружении в дремоту может стать нервный тик, который является однообразным непроизвольным быстрым сокращением мышечных тканей. У детей он, как правило, с возрастом проходит. Взрослые должны пройти курс лечения, который снизит ярко выраженные симптомы.
  • Миоклонические судороги могут быть спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками. Особенно это касается людей преклонного возраста, а также тех, кто не имеет соответствующей физической подготовки.

Чем бы ни вызывался кратковременный ночной миоклонус, подобная симптоматика не является патологией. Если присутствуют признаки физиологической миоклонии, то не стоит паниковать – они считаются естественным компонентом здорового сна.

Патологическая миоклония

Если непродолжительное вздрагивание ног при переходе ко сну не должно вызывать страха и беспокойства, то миоклонические судороги днём в период бодрствования – повод озаботиться. Иногда, после того как пережит серьёзный стресс, который обязательно выражается в перегрузках нервной системы, допустимы некоторые проявления дневного миоклонуса. Если это не происходит хронически и рецидивы отсутствуют, то повода для тревоги пока нет. Однако, когда синдром проявляется неоднократно в течение дня, а потом это повторяется в последующие дни, то, скорее всего, можно предположить патологию.

Причины патологической миоклонии могут быть различными. Часто повторяющиеся прогрессирующие дневные и ночные гипнагогические судороги – это одни из признаков эпилепсии. Причём затрагивать они могут как локальные участки, так и всё тело. Провоцировать приступ способны разные проявления, например: сильная гроза, удары молнии, громкая музыка с мигающим светом. Причины эпилептических припадков медики объясняют недостаточным количеством кислорода, поступающего в мозг, а также дегенерацией клеток мозга.

Встречается ещё эссенциальный вариант миоклонии, который у пациентов начинается в детстве, являясь наследственной болезнью.

Кроме указанных, существует ещё ряд состояний, на фоне которых может проявиться симптоматика патологического миоклонуса:

  • ЭнцефалитВирусный энцефалит. При попадании вируса в вещество головного мозга начинается воспаление. Переносчиками являются уже больные люди или заражённые насекомые, иногда заболевание вызывает вирус простого герпеса.
  • Болезни, поражающие спинной мозг, мозжечок, мозговой ствол, которые передаются наследственным путём.
  • Накопительные ретикулёзы (заболевания накопления). Комплекс наследственных либо полученных (приобретенных) состояний патологий, являющихся причиной проблем с метаболизмом, поражения сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.
  • Дегенеративные процессы в базальных ядрах, которые находятся в белом веществе головного мозга.
  • Резкое нарушение кровообращения мозга (инсульт). Признаком заболевания может быть неожиданный обморок или паралич.
  • Воспалительный процесс в нервных окончаниях, поражающий волокна. Происходит из-за болезней различных внутренних органов. Поражение нервных волокон также может быть результатом отравления токсическим веществом либо передозировкой медицинского препарата.

Определить причину патологического миоклонуса могут только профильные врачи. Как правило, при подозрении на заболевание назначается электроэнцефалограмма, сдаётся кровь на анализы. При обнаружении признаков патологической миоклонии не стоит откладывать поход в медицинский центр, запущенные заболевания лечатся труднее и дольше.

Синдром беспокойных ног

Одним из проявлений патологической миоклонии может быть синдром беспокойных ног (СБН). Имеет альтернативные названия – заболевание Экомба или Виллиса, по фамилиям учёных-исследователей. Симптомами его является вздрагивание ног в период засыпания, в дальнейшем продолжающееся в течение всего сна. Судороги, как правило, затрагивают стопы и голени, иногда дёргается только одна нога. Неприятные ощущения не ограничиваются дрожанием. Они сопровождаются зудом и постоянной потребностью шевелить ногами. Заболевание может появиться не только у пожилых людей, но и у достаточно молодых, даже детей. Большинство пациентов – женщины. По статистике около десяти процентов людей на планете страдают от синдрома беспокойных ног. Когда проводится неврологический осмотр, то выявить СБН невозможно, только клинические проявления этой болезни помогают определению правильного диагноза.

СБН

Синдром беспокойных ног встречается в двух вариантах: симптоматическом и идиопатическом, лечатся они разными методами:

  • Симптоматический СБН появляется у пациента из-за различных заболеваний нервной или соматической системы. Если диагноз установлен верно, терапия проведена, то признаки синдрома исчезают. Возможные болезни: артрит ревматоидный, расстройства щитовидки, сахарный диабет, анемия, почечная недостаточность. Появление симптомов СБН может также быть вызвано приёмом определённых медикаментов (антигистаминных, противосудорожных, антидепрессантов, прочего).
  • Идиопатический вариант синдрома беспокойных ног появляется, можно сказать, «на пустом месте», то есть заболевание начинается внезапно. Передаётся такой СБН по наследству, хотя для ярких проявлений его симптомов требуется некоторое совпадение других факторов. Болезнь обычно возникает у пациента до тридцати лет, лечению не поддаётся, возможно только медикаментами сглаживать симптомы.

Характерной особенностью лечения СБН медицинскими препаратами является его длительность, терапия занимает много лет. Это требует необходимости достижения наибольшего эффекта с помощью приёма наименьших доз препаратов. Со временем происходит привыкание к лекарствам, это значит, что приходится увеличивать дозировку. Комбинирования препаратов нужно стараться избегать, ограничиваясь монотерапией.

Сонный паралич

Сонный параличМиоклония может также проявляться в виде сонного паралича. Симптоматика его знакома людям с древности, и овеяна она различными мистическими историями. Пациент, страдающий таким расстройством, находится в сознании, но при этом не может даже пошевелиться. Подобное состояние сопровождается нарастающей паникой, страхом, видениями. Именно видения и создали мистический инфернальный флёр этому заболеванию. Пациенту, находящемуся в состоянии сонного паралича, видятся монстры, инопланетяне, слышатся потусторонние голоса, леденящие кровь звуки, прочее. Усугубляется состояние ощущением удушения, тяжести в районе груди. При этом больной дрожит, у него учащается пульс, затрудняется дыхание. К счастью, все эти сопутствующие сонному параличу состояния не угрожают здоровью, но заставляют пережить несколько очень неприятных минут.

Причиной проявлений синдрома могут быть различного рода болезни нервной системы. Диапазон их широк: от маниакально-депрессивного психоза до сомнамбулизма и нарколепсии. Хотя чаще всего сонный паралич появляется из-за нарушения баланса нервной системы.

Возможные причины:

  • частые сильные стрессы;
  • наркомания или алкоголизм;
  • хроническое недосыпание;
  • передозировка или многомесячный приём некоторых медикаментов (транквилизаторы, антидепрессанты).

Кроме перечисленных факторов появления синдрома, сонный паралич может передаваться по наследству. В большинстве случаев медикаментозного лечения не требуется. После утверждения диагноза врачи рекомендуют изменить режим дня, спать не менее восьми часов в сутки, вести подвижный активный образ жизни, избегать стрессов, делать себе массаж, прочее.

СПДК

Нередко миоклонус может проявляться в виде синдрома периодических движений конечностей (СПДК). Пациент, страдающий таким заболеванием, во время сна ритмично сгибает-разгибает большие пальцы ног и суставы голеностопа. Происходящее длится циклами по двадцать-сорок секунд. В большинстве случаев подобное отклонение заставляет проснуться, при этом больной не помнит об эпизоде. Практически всегда синдром периодических движений конечностей сопровождает синдром беспокойных ног, причины возникновения у СПДК и у СБН аналогичны.

Проявления миоклонии у беременных женщин

По результатам исследований около четверти женщин в период беременности испытывают миоклонические судороги. Причины этого заключаются в особенностях физиологического состояния в такой период, в первую очередь речь идёт о токсикозе. Чаще всего проявления ночного миоклонуса появляются у женщин в течение второго и третьего триместра беременности. Как правило, это синдром беспокойных ног. В редких случаях миоклония может возникнуть сразу после родов.

Симптоматика у детей

Родители могут обратить внимание на то, как грудничок во время перехода ко сну дёргает ножками. Не стоит паниковать. Следует помнить, что структура сна малыша отличается от нашей. Это объясняется возрастом и разными этапами развития организма — чем старше человек, тем сложнее все процессы. Длительность периода глубокого сна взрослого составляет два-три часа, у грудничка же он длится примерно один 50-60 минут.  Глубокий сменяется поверхностным сном, и во время этого перехода малыш может вздрагивать. То есть, подергивание в период поверхностной фазы говорит о том, что ребёнок просто видит сны. Миоклония также может проявляться у детей в подростковом возрасте. Этот период жизни характерен активной реорганизацией организма, поэтому иногда могут происходить сбои в работе нервной системы.

Подергивания у грудничков

Профилактика и способы лечения

Если вы обнаружили у себя или у близких симптомы гипнагогического вздрагивания – не нужно паниковать. Медицина в достаточной мере изучила это заболевание, поэтому существует ряд эффективных методик избавления от него.

Если миоклонус имеет патологический характер, то придётся пройти курс медикаментозной терапии, который поможет устранить болезнь, вызывающую судороги.

Если же обнаружится, что миоклония физиологического типа, то избавиться от неё поможет комплекс следующих мер:

  • В первую очередь необходимо разработать режим дня и стараться его придерживаться. Нужно приучить себя рано ложиться спать, а утром просыпаться также раньше, причём лучше по будильнику. Длительность сна должна быть не менее восьми часов, если этого мало – девять или десять часов.
  • Полный отказ от вредных привычек. Алкоголизм, наркомания, табакокурение – одни из основных причин миоклонии.
  • Пробежка в паркеАктивный образ жизни, спортивные занятия. Лёгкая разминка утром, пробежка на свежем воздухе быстро принесут результаты. Если нет возможности бегать, надо стараться больше ходить пешком.
  • Отказ от больших доз кофеина. Если вы любитель крепких тонизирующих напитков (кофе, чай), следует значительно уменьшить их потребление из-за возбуждающего действия кофеина. Замените привычный напиток компотом из фруктов или ромашковым чаем.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих магний, кальций, калий (кефир, овощи, зелень).
  • В осенне-зимнее время следует не допускать переохлаждений, особенно надо стараться держать в тепле руки и ноги.
  • Избегать активности накануне сна. Можно принять тёплую ванну, зажечь ароматические свечи, включить спокойную музыку.
  • Создание комфортных условий для сна. Недопустимо пользоваться старыми постельными принадлежностями, особенно подушками с пером птицы. Следует приобрести ортопедический матрас и подушку. Засыпанию не должны мешать громкие звуки, яркий свет.
  • Контролировать микроклимат в спальне. Комнату надо проветривать, следить за нормальным уровнем влажности воздуха. Если воздух пересушен, особенно в отопительный период, то желательно купить увлажнитель.

Перечисленные меры помогут вам вернуть спокойный сон. Все эти действия рекомендовано выполнять и тем, кто не сталкивается с проявлениями миоклонии – это станет эффективной профилактикой заболевания. Спокойный сон позволит восстановиться после трудного дня, даст новые силы для достижения поставленных целей.

Adblock detector