Синдром хронической усталости: как лечить, диагностика, препараты

Синдром хронической усталости (СХУ) – одно из самых распространенных патологических состояний на сегодняшний день. Развитие его связывают, прежде всего, с особенностями современного ритма жизни, который характеризуется избыточными психоэмоциональными нагрузками на человека. Именно поэтому в группе риска оказываются в первую очередь люди в возрасте от 25–45 лет, живущие в крупных городах. В этом период жизни люди наиболее активны, заняты карьерой и берут на себя слишком много обязательств. В погоне за успехом многие игнорируют появление тревожных звоночков, свидетельствующих о том, что необходимо не просто отдохнуть две недели на море, а начать лечение синдрома хронической усталости, ведь постоянно уставший человек не может полноценно жить.

СХУ: как диагностировать и лечить?

Что вы знаете о СХУ?

В последние несколько лет этот термин активно обсуждается. В первую очередь подвергается анализу влияние, оказываемое данной патологией на современное общество, рассматриваются различные причины возникновения. При этом СХУ отдельной нозологической единицей до сих пор не является, исследований патогенеза и клинической картины синдрома нет. При этом все больше людей пребывают в нездоровом состоянии и не знают, как справиться с синдромом хронической усталости.

Вот несколько любопытных фактов:

  1. Женщины составляют порядка 75–80 % от общего числа людей, страдающих СХУ.
  2. Ответственная работа и СХУК появлению непроходящей усталости располагает наличие ответственной работы. Так, наиболее подвержены риску врачи (особенно хирурги), люди, управляющие крупным транспортом (пилоты, машинисты), высокопоставленные руководители.
  3. Отдельным заболеванием СХУ официально был признан в 1988 году, а два года спустя в США был основан «Национальный центр хронической усталости».
  4. Австралийский ученый Эндрю Ллойд выявил связь между вирусом Эпштейна-Барра (возбудитель мононуклеоза) и СХУ: вирус способен временно «повредить» мозг, это приводит к постоянной слабости и апатии.

Не пора ли обратиться к врачу?

Каждый человек наверняка сталкивался с такими явлениями, как переутомление, плохое настроение, чувство хронического «недосыпа», раздражение, упадок сил. Чаще всего кажется, что эти проблемы уйдут после длительного отпуска или хотя бы расслабленных выходных. Если после продолжительного отдыха этого не происходит, и чувство разбитости не покидает даже после ночного сна, налицо первые признаки более серьезной проблемы, чем переутомление. Хроническая патологичская усталость сохраняется даже при сниженных нагрузках и полноценном отдыхе. Человек чувствует себя больным, но не знает, что и как лечить.

Симптомы СХУ

Итак, каковы же признаки коварной болезни?

  • Усталость преследует человека не менее полугода. Со стороны мышц может проявляться слабостью конечностей, т. е. ноги и руки как будто не слушаются, присутствует некоторая неуклюжесть в движениях.
  • Наблюдаются частые головные боли, ослабление внимания, проблемы с памятью, забывчивость. Человек с СХУ может быть несколько апатичен, рассеян, заторможен. Выполнение поставленных задач дается все труднее.

Симптомы заболевания

  • Вполне вероятно возникновение состояния депрессии. Человек с СХУ становится эмоционально нестабильным, раздражительным, нетерпимым, вспыльчивым, поддается мрачным или тревожным мыслям.
  • Сон нарушается, становится неглубоким, беспокойным. Больного могут мучить кошмары, часто сопровождающиеся обильным потоотделением. В результате этого общее состояние характеризуется слабостью и сонливостью. Отсутствие нормального сна делает человека с СХУ вялым и безынициативным.
  • Могут беспокоить тремор рук, тупые ноющие боли во всем теле: чаще всего страдают мышцы и суставы. При этом не отмечается ни отеков, ни изменений кожных покровов. Возможно повышение температуры до значений 37,4–37,9 °С.
  • Есть опасность увеличения лимфоузлов, например шейных или подчелюстных, сопровождающегося болезненными ощущениями. Это указывает на снижение иммунитета, что характерно для людей, страдающих СХУ.

Увеличение лимфоузлов

  • Снижение аппетита приводит к уменьшению массы тела, из-за нехватки необходимых веществ больной отмечает возникающую бледность кожных покровов, появление преждевременных морщин.

Чаще всего при подобной симптоматике больным говорят о развитии у них неврозов или, например, о вегето-сосудостой дистонии. Однако лечение, назначенное в таких случаях, оказывается неэффективным. Проводятся клинические исследования, но показатели зачастую находятся в пределах нормы, при этом состояние больного ухудшается.

Очень важно вовремя проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти всесторонние исследования, поскольку признаки СХУ схожи с клинической картиной других заболеваний. Именно врач должен диагностировать наличие у пациента синдрома хронической усталости, изучив имеющиеся симптомы, и назначать лечение, способствующее скорейшему выздоровлению.

Консультация врача

Самостоятельное заболевание или признак скрытой патологии?

Как уже было сказано, сложность диагностирования СХУ заключается в том, что характеризующие его симптомы могут наблюдаться при наличии некоторых заболеваний:

  • соматических;
  • инфекционных;
  • эндокринных;
  • психических.

Для постановки диагноза СХУ и лечения необходимо исключить наличие любых скрытых патологий, поэтому консультации у одного врача будет недостаточно. Для комплексного обследования потребуется участие следующих специалистов:

  • невролога и невропатолога;
  • эндокринолога;
  • иммунолога;
  • психотерпевта.

Чтобы быть уверенным в том, что постоянная усталость не является следствием заболеваний, требующих специфического лечения, потребуются следующие анализы и процедуры:

  • Сдаем анализыанализы крови – общий и биохимический, – анализ мочи;
  • анализы на наличие гельминтов – кала и крови (для определения антител к некоторым разновидностям);
  • УЗИ органов малого таза;
  • рентген легких;
  • анализы крови на титры антител к некоторым вирусам – герпеса, цитомегаловируса, Эпштейн-Барра, энтеровирусам;
  • анализ на ВИЧ;
  • осмотр глазного дна;
  • диагностика заболеваний эндокринной системы;
  • допплерография сосудов головы и шеи, МРТ, томография головного мозга.

СХУ диагностируется в том случае, когда результаты анализов находятся в пределах нормы. Если выявлены нарушения, потребуется лечение обнаруженного заболевания.

Лечение СХУ. Что делать, чтобы вернуть себе вкус к жизни?

Как же можно бороться с синдромом выявленной хронической усталости? Врачи подчеркивают важность комплексного подхода – совместно с лечением, назначенным специалистом, многое самостоятельно может и должен делать пациент. Нужно помнить, что при хронической усталости лечение должно быть назначено своевременно. Поэтому не нужно заниматься самостоятельной постановкой диагноза и выбором медикаментов, основываясь на эссе из интернета с громкими заголовками «Как я боролась с СХУ и выздоровела за неделю».

Помощь специалиста

Любые препараты принимаются под контролем врачаРекомендации врачей при лечении будут разнонаправленными.

  • СХУ характеризуется понижением иммунитета, поэтому для его укрепления будут назначены
    витамины А, В1, B6, B12, С, D, фолиевая кислота.
  • Могут быть рекомендованы к применению иммунокорректоры, иммуностимуляторы. Стоит обратиться к грамотному иммунологу, который назначит необходимые анализы, в том числе подробную иммунограмму, и только на основании полученных результатов назначит медикаментозное лечение, если посчитает необходимым.

Принимать иммуностимулирующие препараты можно только по назначению врача.

  • Поскольку СХУ напрямую связан с нервной системой, для ее стабилизации нередко назначают успокоительные средства. Это могут быть зверобой, пустырник, мята, пион, ромашка, чабрец, валериана. Иногда рекомендуют ароматерапию.
  • Для укрепления нервной и иммунной систем обычно советуют заниматься в группе ЛФК, пройти курс массажа (возможно, с элементами мануальной терапии), посещать гидропроцедуры (например, кислородные ванны или циркулярный душ), прописывают диету.

Циркулярный душ

  • Неплохо бы получить консультацию психотерапевта, поскольку справляться с возникающими проблемами совместно будет гораздо легче. Допускается как индивидуальная работа, так и групповая терапия. Врач в случае необходимости назначает лечение препаратами группы антидепрессантов, дневных транквилизаторов.

Помните, что прием транквилизаторов и антидепрессантов осуществляется строго под контролем специалиста.

Основным методом лечения СХУ считается создание оптимальных условий для отдыха и физических нагрузок пациенту, а также соблюдение правильной системы питания. Именно поэтому рекомендовано лечение в стационаре, поскольку в специализированном учреждении легче поддерживать нужный режим.

После стационарного лечения необходимо соблюдать рекомендации и периодически наблюдаться у специалистов для предотвращения повторного развития СХУ.

Самостоятельные шаги к выздоровлению

Что нужно делать самостоятельно:

  • Правильно организовать свой день. Это поможет выделить в сумасшедшем ритме время для физической активности (это могут быть, например, ежевечерние прогулки или не слишком насыщенные упражнениями тренировки) или для приятного хобби.
  • Важно высыпаться! Чаще всего людям необходимо 6–8 часов для полноценного сна. Нужно учитывать особенности своего организма: спасть столько, чтобы после сна чувствовать бодрость и прилив сил.

Если дневной сон отрицательно влияет на качество ночного отдыха, его необходимо исключить.

  • Изменить свои привычки. В первую очередь это касается употребления кофе и спиртных напитков. Алкоголь, особенно в больших количествах, способен вызывать утомление, провоцировать возникновение депрессивного состояния. Кофеин дает только временный всплеск активности, часто обманчивый.
  • Соблюдать режим питания. Необходимо употреблять пищу, богатую антиоксидантами, серой и селеном, снизить калорийность блюд и отказаться от позднего ужина. Это позволит уменьшить образование свободных радикалов, которые, по мнению исследователей, имеют связь с причинами развития СХУ.

Режим питания, диета и физическая активность

  • Делать небольшие перерывы в течение рабочего дня, не отказываться от отпуска, не нагружать себя работой в выходные, поменьше смотреть телевизор.
  • При возникновении напряженной ситуации находить способы успокоения, не давая негативным эмоциям выходить из-под контроля. Можно слушать спокойную музыку, читать про себя любимые стихи, представлять себя в приятном месте.
  • Использовать народные методы – делать настойки из корицы и имбиря, пить на ночь кефир с медом.

Вместо заключения

К сожалению, пока специалисты не могут дать точного и окончательного ответа на вопрос о том, как избавиться от синдрома хронической усталости. Сегодня он считается малоизученной, но уже широко распространенной патологией, качественная диагностика которой не всегда бывает доступной. Важно постоянно наблюдать за своим состоянием, не переутомляться и не избегать врачей.