Звукоизолированная капсула для сна

В процессе работы у человека постепенно накапливается усталость. Причиной может быть раннее пробуждение, недостаточный комфорт в офисе, накопление проблем и многое другое. Поэтому в голову приходят мысли о сне и отдыхе. Между тем дневного перерыва вполне достаточно, чтобы пообедать и немного вздремнуть. Для этого создана специальная капсула для сна.

Капсула сна

Дневной сон свойственен всем: он нужен животным и совершенно необходим маленьким детям, а многим взрослым людям он недоступен из-за жестких требований на работе и отсутствия для этого необходимых условий.

Что такое капсула для сна?

Капсулы для сна сконструированы таким образом, чтобы создать изолированное место, где можно быстро восстановить силы. Их делают частично открытыми или полностью закрытыми. Некоторые люди испытывают клаустрофобию, поэтому во избежание дискомфорта внутренние перегородки закрытых капсул делают прозрачными.

Как выглядит капсула

Конструкция спального места обеспечивает приподнятое положение ног для улучшения кровообращения. Положение можно изменить, чтобы  человеку было удобнее и он мог максимально расслабиться.

Каждая капсула содержит встроенные колонки, из которых доносится приятная и успокаивающая музыка. Чтобы не проспать лишнее время, устройство может менять положение отдыхающего и содержит будильник с вибратором.

Капсулы в офисах

Большинство отечественных предпринимателей до сих пор не осознают необходимость отдыха и недоумевают при словах «спать на работе». Зарубежные руководители компаний давно поняли преимущества короткого сна в середине дня для своих подчиненных. Американские социологи провели исследования, которые доказали, что при кратковременном дневном сне производительность труда повышается на 30 %. Важно не заснуть глубоко, а вздремнуть так, чтобы мозг снова был готов осваивать информацию.

Офисная капсула

Для этого офисы стали обустраиваться капсулами для сна, что позволило улучшить самочувствие сотрудников, поднять их настроение и, самое главное, работоспособность.

Такие необычные приспособления для сна впервые появились в Стране восходящего солнца в 1979 г., когда открылся капсульный отель, где задержавшиеся на рабочем месте «белые воротнички» могли отдохнуть и не тратить время на поездку домой.

Капсулы для сна быстро нашли применение во всем мире. Их отличие от японских капсульных отелей заключается в том, что на отдых тратится не более 30 минут. Некоторые отечественные компании все же решились потратиться на новый девайс для своих сотрудников, организовав в офисе места для отдыха.

Капсулы в общественных местах

Людям, путешествующим в поездах и на самолетах, приходится часами просиживать в залах ожидания, борясь со сном и охраняя свои вещи. При этом отовсюду раздается шум, а мимо идут толпы людей, среди которых снуют неблагонадежные типы. Расслабиться в подобной обстановке недопустимо. Если впереди человека ждет увлекательное путешествие или важная встреча, к которой необходимо подготовиться, время ожидания целесообразно использовать для отдыха, релаксации или уединенной интеллектуальной работы. Помещения современных аэропортов и вокзалов таких условий не создают.

Капсула для отдыха в аэропорту

Варианты решения проблемы начали появляться. В аэропорту Шереметьево было оборудовано двухместное помещение типа вагонного купе, где можно отделиться от шумного зала. В Минске установили уже десяток подобных капсул, на которые немедленно появился спрос, поскольку в аэропорту нет гостиницы. Дизайн не содержит особых изысков и выполнен в виде шкафа с полкой, но нововведение представляет интерес, а сегмент рынка еще совершенно не освоен.

Проблем здесь много, особенно с ценами на современные капсулы, где кушетка похожа на НЛО, а цена составляет 12–20 тыс. долларов. Между тем эргономичная звукоизолированная кабина с удобной кушеткой, интернетом и кондиционером в шумном общественном месте нужна людям, чтобы на короткое время спрятаться от чужих взглядов и шума. Устройства можно сделать на разных уровнях и с разными ценами. Здесь важно, чтобы человек имел возможность быстро восстановиться и вернуться к работе полным сил.

Крупнейшие офисы в Москве начинают оснащаться капсулами сна Napshell из Германии и Energy Pod из США. Владельцы решили привить сотрудникам культуру эффективного отдыха в течение рабочего дня. Кроме капсул, становятся популярными специальные кровати для медитации. Борьба со стрессом и усталостью в передовых странах становится приоритетной.

Капсула Energy Pod

Эта модель американского производства выполнена в виде сферы из двух створок. Верхняя половина тела закрывается. Лежак удобный, с изменением угла наклона с пульта, расположенного в подлокотнике. В конце сна сиденье выпрямляется, а музыка становится громче.

Капсула Energypod

Для наибольшего отдыха капсула имеет дополнительные функции:

  1. Воспроизводство звуков, благоприятно действующих на психику (звуки прибоя, биения сердца и др.).
  2. Осуществление хромотерапии – программа со светом различных цветов, воздействующая через веки и создающая приятные ассоциации.
  3. Форма кресла равномерно распределяет нагрузку, улучшая кровообращение.

В такой капсуле некоторым удобно не только отдыхать, но и работать, когда необходимо уединение.

Капсула марки Nashell

Капсула менее удобная, чем предыдущая, но эффективная.

Дополнительные функции капсулы:

  • плеер с наушниками или магнитола;
  • LED-освещение с возможностью окраски в цвет по выбору;
  • кресло с вентиляцией;
  • кондиционер;
  • звукоизолирующая дверь;
  • массаж.

Спа-капсула фирмы NeoQi

Кроме отдыха, посетители могут оздоровить организм. Спа-капсула может быть оборудована ванной с гидро- или аэромассажем, вибромассажером, инфракрасной сауной и т. д. Модель лучше всего подойдет косметологическим салонам.

Спа-капсула

Некоторые модели капсул для сна фирмы Lomme могут заменить кровати в спальне.

Пока капсулы для сна еще дорого стоят, но производство можно сделать дешевле.

Заключение

Еще не все руководители отечественных компаний убеждены в эффективности капсул для сна. Многих сдерживает цена, и есть основания, что она не окупится. Другие считают, что спать во время рабочего дня недопустимо. Прогресс не стоит на месте, и работа в направлении повышения эффективности трудового процесса, предотвращения стресса и переутомления продолжается в направлении освоения капсул для сна и отдыха.