Снотворное для пожилых людей без рецептов

40 процентов людей старше 65 лет страдают бессонницей. С возрастом эта тенденция только нарастает. Ночь без нормального отдыха несет дневную сонливость, трудности при концентрации внимания, ухудшение памяти, раздражительность, головную боль. Помогает только сон. А он не приходит до рассвета… И тогда человек ищет избавления в снотворных препаратах, дающих шанс полноценно отдохнуть. Но не все так просто. Снотворное – не безопасное средство, а серьезный препарат, влияющий на состояние центральной нервной системы, имеющий побочные действия, особенно в старшем возрасте. Поэтому снотворное для пожилых людей подбирается очень тщательно.

Подбираем снотворное для людей пожилого возраста

Дозировка рекомендуется наименьшая, курс лечения – краткий. Как правило, доктора назначают 1 таблетку снотворного на ночь, а продолжительность терапии ограничивают периодом от суток до 2 недель.

Для начала – гомеопатия

К вопросу о том, какие снотворные можно с наименьшим ущербом давать пожилым людям, подходят серьезно. Начинать борьбу с инсомнией стоит с препаратов, содержащих наименьшее количество действующих веществ. Гомеопатия для таких случаев – подходящий вариант. Подобные средства не вызывают торможения реакций, сонливости, безвредны для здоровья. К таким препаратам в полной мере относятся:

  • Гомеопатия«Нервохель» – гомеопатический многокомпонентный препарат, улучшающий засыпание, структуру ночного сна. Вместе с ним возможно применение других лекарств;
  • «Нотта» – комплексное средство для устранения нарушений сна, повышенной нервной возбудимости. Действует деликатно. Выпускается в каплях и таблетках;
  • «Пассидорм» – подойдет пожилым людям, часто просыпающимся ночами. Он эффективно регулирует длительность и качество сна. Результат наступает не мгновенно, но через какое-то время препарат способен усыпить человека, который утром встанет с постели отдохнувшим, ощущая прилив энергии.

Бeccoнницa в старшем вoзpacтe мoжeт быть вызвана paзличными фaктopaми, в том числе и серьезными болезнями, поэтому пpи пpизнaках нapушeния cнa нужно, не откладывая дело в долгий ящик, проконсультироваться со специалистами: coмнoлoгом, нeвpoлoгом, пcиxoтepaпeвтом.

Облегченные препараты

Такие средства отпускаются без рецепта и отличаются невысокой ценой. У них нет вредных побочных эффектов, но и воздействие довольно слабое. Хотя для устранения бессонницы, улучшения работоспособности и настроения зачастую этого бывает достаточно.

 «Афобазол»

Очень легкий транквилизатор. Кроме избавления от стресса, тревоги, несет помощь и при бессоннице. Он не мешает концентрации внимания, не ухудшает память, не снижает мышечный тонус. Лекарство абсолютно лишено синдрома «отмены». Это один из немногих транквилизаторов, который можно принимать пожилым. Как правило, лекарства этого ряда не рекомендованы людям в возрасте. Обычно это мощные медикаменты, способные вызвать негативные и необратимые изменения в нервной системе.

"Афобазол"

«Кваттрекс»

Кватрекс – еще один слабый транквилизатор, который у людей старшего возраста препятствует бессоннице, ночному беспокойству. Активный компонент препарата фенибут характеризуется мягким успокоительным действием.

Глицин

ГлицинПо химическому составу является аминокислотой. В медицине у него обширная область применения, в том числе его используют для улучшение сна. Препарат безрецептурный, но медики советуют не пренебрегать квалифицированными советами, так как обмен веществ у каждого человека индивидуален, и дозы подбирают с учетом его особенностей.

Снотворные на основе лекарственных растений

Вместо сильнодействующих снотворных пенсионерам предпочтительно пользоваться средствами на базе натурального сырья, которые в неосложненных случаях избавляют от проблемы бессонных ночей, не формируя зависимости от препарата. Они просто успокаивают нервную систему, расширяют сосуды, снимают спазмы и снижают возбудимость, что в конечном счете позволяет спокойно спать по ночам. Обычно их принимают, запивая стаканом воды, за час до сна регулярно до получения положительных результатов.

Основные представители этого класса снотворных препаратов:

  • «Персен». Главные составляющие средства – сухие экстракты корневищ и корней валерианы, листьев мелиссы и мяты перечной. Выпускается в виде таблеток и покрытых оболочкой капсул («Персен форте»).
  • «Новопассит». В его состав входят сухие экстракты валерианы, страстоцвета, зверобоя, пассифлоры, мелиссы, бузины черной, боярышника, хмеля. В продажу поступает в виде таблеток и сиропа. Быстро проявляет свое действие: ускоряет засыпание, удлиняет сон ночью. На фоне приема в редких случаях возможны побочные эффекты. После отмены препарата все возвращается в прежнее состояние.
  • «Пустырник Форте». Это даже не лекарство в общепринятом значении, а биологически активная добавка, содержащая, кроме экстракта травы, витамины и магний. У пациентов на это безобидное средство обычно хорошие отзывы. Сон «Пустырник форте» улучшает, положительно влияя на деятельность центральной нервной системы. Наиболее частая форма выпуска – капли или пакетированный чай. Но многие отдают предпочтение не содержащим спирт таблеткам.
  • «Дормиплант». Синие, покрытые оболочкой таблетки, в которых действующими веществами являются сухие экстракты листьев мелиссы и корня валерианы. Более 1,5–2 месяцев подряд пользоваться не стоит. Перед поездками за рулем или работой с механизмами принимать «Дормиплант» не рекомендуют: возможно снижение быстроты психомоторных реакций.
  • "Фитоседан № 3"«Фитоседан». Эти растительные сборы специально разработаны для лечения сбоев в нервной системе. Содержащиеся в них пустырник, валериана, мята, хмель, солодка мягко, но эффективно нормализуют сон, успокаивают. Человек выбирает тот вариант сбора, который ему подходит лучше всего. Способ употребления: заварочный пакетик поместить в кипяток и пить на ночь. Обычный курс лечения ограничивается 10–14 днями, между курсами положен 10-дневный перерыв.

Стерегут сон без вреда для здоровья

Хорошее снотворное, подбираемое для пожилого человека, не должно быть сильным. Мощные средства вредны даже молодым, старый же человек, обремененный грузом многочисленных недугов, может их просто не перенести. Поэтому сильнодействующие лекарства для сна, такие как бензодиазепины, для людей старшего возраста применяются лишь в самых тяжелых случаях, кратковременно, под постоянным врачебным контролем. Тем более что перечень снотворных препаратов, которые можно приобрести без рецепта, достаточно обширен.

«Донормил»

Это средство, производимое во Франции, не вызывает привыкания и разрешено даже беременным, хотя растительных компонентов не содержит. Тем не менее при приеме «Донормила» нежелательные реакции организма сведены к минимуму. Принимают его по таблетке раз в сутки не дольше 5 дней. Если бессонница не прекратилась, целесообразность дальнейшего применения нужно обсудить с врачом.

«Реслип»

В России выпускают дженерик «Донормила» под названием «Реслип». Действующим веществом, как и во французском оригинале, выступает доксиламина сукцинат. Препарат лишен многих отрицательных качеств, например синдрома «отмены», появления зависимости. Однако побочные эффекты все-таки могут проявиться при сочетании с алкоголем, седативными средствами.

"Реслип"

«Сонникс»

«Сонникс» – еще один аналог «Донормила». Каждая таблетка содержит 15 мг доксиламина сукцината. Продолжительность курса – 2–5 дней. Если бессонница после этого срока не уходит, необходима консультация врача.

«Анданте»

Капсулы «Анданте» людям зрелого возраста стоит использовать в меньших дозировках, чем молодым, – по одной в сутки перед сном спустя 2 часа после еды. Курс лечения – не дольше 2 недель. Препарат имеет ограничения: его нельзя употреблять при тяжелой печеночной недостаточности, выраженной миастении, синдроме кратковременной ночной остановки дыхания. Купить это снотворное в аптеке несложно: продается без рецепта, в розничной сети имеется постоянно.

«Мелаксен»

Для пожилых пациентов с первичной бессонницей это достаточно эффективный препарат, гарантирующий нормальный ночной отдых и хорошее самочувствие по утрам. Активным компонентом в этом лекарственном средстве выступает вещество, подобное естественному гормону сна мелатонину. Одновременно обладает мягким успокаивающим эффектом. Выпускается в таблетках, которые принимают по одной за 40 минут до отхода ко сну. Препарат не вызывает привыкания. К минусам относят возможные аллергические реакции и отеки. Противопоказан при значительных нарушениях работы печени и аутоиммунных заболеваниях.

"Мелаксен"

«Циркадин», «Меларена»

Эти средства, как и «Мелаксен», также содержат синтетический аналог гормона шишковидного тела (эпифиза) мелатонина и не вызывают привыкания и зависимости.

Препараты с мелатонином не имеют противопоказаний для страдающих психическими заболеваниями, наоборот, благотворно влияют на состояние, улучшая засыпание и качество сна.

Вызывают привыкание

Люди старшего поколения предпочитают использовать распространенные и недорогие корвалол и валокордин. Это один из парадоксов нашего времени. Медики, как и фармацевты, знают, что в состав этих лекарств входит фенобарбитал, недавно признанный наркотическим средством, которое можно употреблять только по жизненно необходимым показаниям в экстренных случаях. Для приобретения препаратов на его основе обязательно нужен рецепт врача. В то же время корвалол и валокордин можно традиционно получить без визита к доктору. Хотя они вызывают сильное привыкание, нежелательные побочные эффекты.

В некоторых случаях инсомнию побеждают даже психотерапией без применения лекарств. Физические упражнения тоже улучшают засыпание.

Помощь снотворных при других заболеваниях

Снотворные средства оказывают помощь и при иных заболеваниях. Для пенсионеров это особенно важно, так как пожилой возраст только расширяет список личных недугов.

  • БарбитуратыГипертония. На начальных стадиях, особенно при симптомах общего возбуждения, гипертоникам помогут снотворные, успокаивающие и тонизирующие нервную систему. Самолечение исключено, потому что средствами, помогающими снизить повышенное давление, в этом случае выступают сильнодействующие бром и барбитураты.
  • Эпилепсия. При лечении этого заболевания бром также находит применение, как и гексамидин, оказывающий, кроме противосудорожного, умеренное снотворное действие.
  • Инсульт. У больных, страдающих бессонницей после такого грозного заболевания, положительный эффект достигается обычно бензодиазепинами. Но длительное применение повышает вероятность отрицательных последствий, особенно у лежачих больных, вызывает привыкание. Из-за этого впоследствии прибегают к антигистаминным препаратам, которые хорошо снижают раздражительность и волнение. Результатом становится нормализация сна без привыкания к ним. Ученые из университета Стэнфорда объявили, что некоторые средства для лечения бессонницы помогают вернуть способность двигаться людям, перенесшим  инсульт, независимо от срока начала терапии. Но пока работа находится на стадии опытов над животными.
  • Старческая деменция. Пpи этом заболевании широко используются снотворные и седативные препараты. Bыбop лекарства и дoзиpoвки делает только врач, так как нeкoтopыe cнoтвopныe являются транквилизаторами, применение которых для страдающих деменцией кpaйнe нeжeлaтeльнo: в мaлыx дoзax эти препараты cпocoбны уcиливaть перевoзбуждeниe. Больным лучше давать седативные средства, желательно pacтитeльнoгo пpoиcxoждeния.
  • ДиабетСахарный диабет. При этой болезни нарушается подача в клетки глюкозы, и в результате энергетического голодания организма наряду с возникновением других патологий нарушается и сон. За ночь человек просыпается до 15 раз с сильнейшими головными болями и чувством голода. В то же время для диабетиков снотворные препараты крайне нежелательны. Тут можно посоветовать только естественные способы: четко соблюдать режим дня, убрать из меню крепкий чай, кофе, другие тонизирующие напитки, как можно дольше гулять на свежем воздухе, не унывать.

Помнить об осложнениях

Старый организм не может в нужное время выводить снотворные препараты, они накапливаются и в  результате возникают осложнения: жесткое дыхание и апноэ, рецидивы астмы и легочных заболеваний. Побочные эффекты проявляются головными болями, потерей памяти, нарушением координации. Возможны непривычная слабость, тошнота, головокружение. Поэтому консультация с врачом – в интересах самих больных. Престарелому человеку противопоказаны барбитураты и не подходящие для его лет препараты мепробамат, гидроксизин («Атаракс») и хлоралгидрат – они слишком опасны для здоровья.

Снотворные в ампулах, независимо о того, по рецепту они отпущены в аптеке или без него, применяют только по назначению врача. Это очень сильные средства, приносящие при некомпетентном использовании больше вреда, чем пользы.

Победить бессонницу возможно – медицина располагает арсеналом действенных способов борьбы с нарушениями сна в осенний период жизни.